[記旅] 一個人的布魯日 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記旅] 一個人的布魯日

Posted on by 8 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • Welcome to Bruges

    原文撰於 2006.01.25

    為著一絲牽纏多年的想念,我再度回到比利時的布魯日。

    根特早 晨9:45分的火車出發,到布魯日只需不到半小時。本該是趟很輕鬆寫意的旅程,但我似乎有些近鄉情卻,一路上聽著昇哥的《一個人去旅行》,加上天氣一直灰 濛濛地爽朗不起來,所有複雜的情緒,惆悵、興奮、抗拒、期待、孤單、思念、噓嘆…剎時全都擁上心頭,讓我在車上幾近哭出聲音來。只得永遠面朝車窗,自 己獨自一人望著窗上那忍著淚的我的淺淺投影,與窗外飛奔逃去的風景,兩相構成一幅奇特的心理畫。

    車站前的樹木

    坦白說在此次旅行前,布魯日在我的腦海中只剩下幾格畫面殘段:小橋運河、蕾絲、中古世紀的建築。並非這古城令人不印象深 刻。相反地,她有如一個氣質出眾的姑娘,也許沒有美艷絕倫的外表吸引旅人接近,但她憑藉的卻是安定人心的靜好性情。離開火車站信步來到布魯日的城中心,不 用多久,旅人們便能放下一切劍拔駑張的警戒,恣意沈浸在她的似水溫柔裡。

    說她有著似水溫柔可一點也不假。布魯日素有「北方威尼斯」之稱,實在是因為這個城裡佈滿大大小小的運河,就連布魯日的名字,Brugge,本身都具有 「橋」的意義。但我竊以為這裡與義大利威尼斯實在截然不同。南方的威尼斯充滿了義大利人的熱情,在那裡旅人很自然而然地也跟著奔放起來(當然與天氣也有關 係);而北方威尼斯卻帶著內斂的靜謐,一如蕩漾在運河表面的粼粼水波,靜悄悄地觸動每顆心。

    Bruges

    大半日的二訪布魯日已然讓我足夠將這城市的一切重新雋刻在心裡。其實是有些不捨的。腦中的殘格儘管是那樣的瑣碎不值得, 卻是我許多年來賴以憑藉的布魯日憶念。更何況,這些殘破的畫面裡總有一個身影,一個至今仍重要的身影。回程,我在火車站候車室裡叫了一杯黑咖啡,一邊啜飲 著好驅走濕冷的寒意,一邊在腦中整理對於這城市的記念方式。同樣又是昇哥的《一個人去旅行》,眼淚又不爭氣了。

    你說要一個人去旅行
    眼裡藏著一朵烏雲 知道你藏不住秘密 天空就會飄著雨
    你說你帶著一本日記 卻不想再擁有回憶 我怕你在異鄉孤獨的醒來
    要拒絕兩人單調的生活 不想再隨波逐流 迷信了孤獨
    就軟弱的拋棄了我的等待


    《一個人去旅行‧五十米深藍》陳昇

    bikes

    Flickr 相片集

    [Info]

    布魯日官方旅遊網站
    比利時國鐵網站
    布魯日:維基百科介紹


    Category: ├比利時 07' | Tags: ,

    8 comments on “[記旅] 一個人的布魯日

    1. […] 聽聞夏天的 Colmar 家家戶戶種滿鮮豔的花朵,甚至還多次贏得法國「花城」國家級的大獎(Grand Prix national du fleurissement)。只是我造訪的時刻是冬季,不僅不見豔麗的花朵裝飾,就連天空也灰撲撲的,叫我想起多年前在比利時布魯日與根特的旅行。無論如何,不管是有「北方威尼斯」之稱的布魯日還是擁有小威尼斯區的 Colmar,都不及正牌的義大利威尼斯那般精彩炫麗,真的是除卻巫山不是雲了。 […]

    2. […] 威尼斯的美,在於她與眾不同。只要來過的人都感受的到,這水都裡的所有元素,都與歐洲大地上的任一座城市有著截然分別。她的街道曲折蜿蜒,門牌地址也不能作準(這裡的門牌是按照「區」來編列的,同一區的全部一起編,所以可能有一、兩千號這種門牌數字,卻沒有街道巷弄名稱),迷路在這裡是一種樂趣,也甚至可以說,沒有迷路就不算來過威尼斯。這裡沒有車輛,唯一聽到的引擎聲的是水上巴士發出的。這裡的建築,好吧,也許跟歐洲的建築類似,但配上了貫穿處處的水道與拱橋,穿著條紋衫的船夫揮動著長槳擺渡,那氣氛就有差別了。那些被譽稱北方威尼斯的城市就有好幾個,包括比利時布魯日、荷蘭阿姆斯特丹、瑞典斯德哥爾摩,都沒有一個能夠像威尼斯這樣撩人心弦。 […]

    3. 湯包,改天寫文章說好了,要講講不完:P

    4. 到布魯日英文通嗎?回老師可以多聊聊一些一個人的旅行的細節與敢想嗎?我也很想自己一個人去旅行,相信很多女生都有這樣的想法,但是需要多流利的外語能力還要注意甚麼才能一個女人去自助呢?

    5. poony, 我也趁颱風天看了。就是一部黑色喜劇吧?剛開始是會讓人有點不耐,劇情很慢。不過我看到每個景點都差點叫出來:那鐘樓、廣場… 😛

    6. 電影喔,我覺得沒特別好看,因為柯林法洛太吵了,一直叨叨絮絮的說個沒完,但是最後四十五分鐘開始就蠻緊湊的。為了記憶中的布魯日,還是去看一下吧~

    7. poony, 就是殺手沒有假期讓我再回想到這個旅行的。對了!電影好看嗎?:D

    8. 最近剛好看了一部以布魯日為背景的電影呢
      叫做殺手沒有假期
      迴紋針也可以去看看,回味一下布魯日的風光。
      我也好想以後帶著兩個小鬼去那裡旅行喔。

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)