[記旅] 困難度三顆星:瑞士鐵力士山周邊健行路線 Trübsee湖–Gerschnialp–Engelberg | | 迴紋針‧食攝幸也

[記旅] 困難度三顆星:瑞士鐵力士山周邊健行路線 Trübsee湖–Gerschnialp–Engelberg

Posted on by 21 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • Lake Trubsee

    這次的瑞士行,應該是我的人生活到此刻以來,接近大自然最頻繁最密集,同時也是最刺激最冒險的一段時光。原因在於,在瑞士,想要從大自然溫柔的懷抱中逃開是件完全不可能的事。打從一早眼睛睜開望向窗外,一定看得到青山綠樹或者白雪;走出戶外,也盡是規劃完善而且有趣好玩的戶外活動等著我們一一去體驗。在瑞士旅行唯一要擔心的是,今天要玩什麼?

    之前走過的阿爾卑斯山區健行多半平緩好走(包括這條這條),頂多就是要走多久、路線長度的問題。從鐵力士山下來後,我打算在 Trubsee 這一站就下纜車,不要直接坐回 Engelberg ,而打算先健行到 Gerschnialp 這一站,然後租滑板車溜下山回到 Engelberg。可別以為我怎麼這麼懂得規劃安排,其實這樣的「套裝行程」是瑞士旅遊當局自己設計的,我的旅遊書上也有提到這種變化路線。之前在少女峰地區,因為膽小而沒敢嘗試騎滑板車溜下山,這一回告訴自己不可再錯過了,因此看到這樣的配套後,馬上就決定要走這條健行路線。

    從 Trubsee 纜車站出來後,往下坡走一下子便會到在高空中俯瞰的美麗湖泊 Trubsee。在空中鳥瞰時很美,而親近後也依然丰姿綽約,湖水不興,碧波盪漾,湖邊還有一幢架高的木屋。我刻意取了一個角度,拍了張照片,非常滿意。

    Lake Trubsee

    事實上環著湖走也是其中一個受到推薦的健行路線。這個環湖健行很適合散步沉思,走一圈大概 40 分鐘左右。然而,我因為擔心會延誤到本來要走的健行路線,所以也就沒繞湖行走。

    突然在視野內看到綠草搖曳著一球一球的野花,遠看可愛極了!我湊上前去。

    Lake Trubsee

    by Lake Trubsee

    這是什麼植物啊?簡直是棉花球啊!也像是我們掏耳朵的棉球。真的好美、好特別!我從未見過這種棉球花。

    by Lake Trubsee

    by Lake Trubsee

    我想我一定說過,自助旅行的好處就是沒人逼你、沒人趕你,愛停多久就多久。而我就在這片草地上趴著蹲著彎著拍照,足足有 20 分鐘之久。

    by Lake Trubsee

    在湖邊找了張椅子,把鐵力士山上買的三明治啃了一半,補充水份後,便離開了夢幻的 Trubsee 以及小棉球,往上回到纜車站附近,隨即找到往 Gerschnialp 的健行路線標誌後,就直接出發。

    但是,出發後不到五分鐘我便後悔了。因為這條路線沿路全都是狹窄的山徑,少有人跡,而且坡度相當明顯,雖不至於到陡滑的地步,但仍須時時查看腳下每一步,還要抽空看看附近的山景。只是,我不是個服輸的人,既然走了這條路,我就會毫不猶疑地把它走完。接下來的 10 分鐘、20 分鐘,一直到 30 分鐘,我都在這樣兩旁全是茂盛草花的小徑中行走,而且整段路上,只有在快要到山下時碰到兩個登山客。我一度以為自己會不會迷失在山裡頭,但沿路都有看到此路有通的箭頭符號,所以也才能有信心地繼續走下去。

    有一邊咒罵一邊郊遊健行的經驗嗎?我有過。

    hiking from Lake Trubsee

    hiking from Lake Trubsee

    這段下山的山徑,我足足走了快 40 分鐘,重點是我查看腳程記錄,也才不過 2 公里,可見我走得多慢。

    至此,健行路程才走一半。到了山腳,終於見到開闊的草原山谷視野,我放心多了,心情也跟著舒坦起來。儘管道路依舊狹窄,至少我不是在山林裡了。

    near Gerschnialp

    放眼望去,除了風聲颯颯,以及遠處傳來牛鈴的聲音外,就我一人隻身在山谷中。

    對於剛剛沿途的咒罵,我又有不同的體悟。

    Two roads diverged in a wood,
    and I, I took the one less traveled by,
    And that has made all the difference.

    只有選擇較少人走過的這條路,才能充分享受唯有自己才能領略到的樂趣。或許旅行於我而言,除了滿足一點點「喔我去過哪裡哪裡」的虛榮感外,主要還是「自我實現」以及「自我挑戰」換來的成就感。與其說「我去過」,倒不如說「我經歷過」。

    near Gerschnialp

    near Gerschnialp

    near Gerschnialp

    我離牛群越來越近。這一頭一頭的牛長得可真好,也真幸福。

    near Gerschnialp

    near Gerschnialp

    near Gerschnialp

    在開闊的山谷中又走了20分鐘,到了一處民宅。民宅前有一對小兄弟,或許是不太見到黃種人,我經過時對他們微笑了一下,他們停下手邊正在玩的遊戲,一動也不敢動。他們的遊戲非常簡單:「用纜車搭載客人」。

    Titlis 鐵力士山

    他們兩人自己用現有的材料,搭了兩座仿真度很高的纜車站,中間拉了兩條繩索,當然纜車絕也不少。兩兄弟就在車站的兩頭分別拉纜車線,纜車就如梭子般來回穿梭。

    near Gerschnialp

    我感觸很深。台灣的孩子這時候可能在玩手機小遊戲吧?但這裡的孩子玩的是「生活」。

    終於走到 Gerschnialp 站了。我花了 3 瑞朗租了台滑板車,這裡叫做 trotti bike。年輕的站務人員非常貼心,但也很謹慎,幫我挑了一台 trotti bike 後,同時給我一頂安全帽,之後引著我到車站裡的一個斜坡,要我先試試看操控這台 trotti bike。

    “Wouldn’t it be like riding a bike?" 我笑著問,帶著「那有什麼難的?」的口吻。
    “Not really. Some people just find it difficult to balance."

    旁邊的大鬍子服務員也來湊熱鬧,問我從哪裡來,我開心地回答:

    TAIWAN!

    沒想到大鬍子竟然開始說了幾句中文哩,大概覺得抓住這個千載難逢可以秀中文的機會,開心到不行,他一直纏著我要跟我多講話。

    這也是為什麼我喜歡瑞士(尤其德語區)的原因,他們就算工作再簡單、再基層,也會認真地對待自己的「事業」。

    trotti bike

    結果當然沒什麼難的啦!我一上 trotti bike 開始滑,就滑的很穩。年輕站務說我很有潛力。(啊是要去騎 trotti bike 做什麼的潛力? XD)

    這是我第一次騎 trotti bike,沒想到下坡速度那麼快,讓我感到非常地興奮 😀 一路上,除了要調整相機而停下來外,我的腳完全沒有離開踏板,就這樣一路滑下山,中間還差點撞到走在路中間的背包客呢 ^^a

    回到 Engelberg,我對自己說,有什麼理由我不要再來瑞士?我真的想不出來。

    [info]

    Trubsee 與 Gerschnialp

     

     

    21 comments on “[記旅] 困難度三顆星:瑞士鐵力士山周邊健行路線 Trübsee湖–Gerschnialp–Engelberg

    1. 想請問一下trotti bike有年齡限制嗎?如果我們帶小朋友(三歲&九歲)..是不是就沒辦法騎這個了?謝謝

      • 我不是很清楚年齡限制,建議您再查一下。不過我個人覺得3歲可能太小,尤其這一段坡度有些地方還滿陡的,文章裡也有提到有旅客發生意外的。還是小心一點好。

    2. 我也剛完成鐵力士山的網誌 不過因為當天天候不佳加上鐵力士山再建新的纜車所以都沒辦法到湖邊一探究竟 >"<
      文中就轉載了你這篇健行路線介紹囉~~ 你的瑞士文都寫得滿棒的 我今年夏天出發前也常參考你的網誌 🙂
      謝謝喔~~~

      • 別客氣喔!也謝謝您的推薦與讚美 🙂

    3. 你好!
      你提到的Ice Flyer、滑輪肽、滑板車等活動,請問在2月會不會營運?
      有沒有像我這樣年過半百的老人家在玩?看video的感覺好像還可以,不會太恐怖的様子……

      先在此謝謝你的回覆。

      • 您好,您可以去鐵力士山官網上查一下,我不是二月份去的,不清楚這個時候有沒有營運。恐不恐怖每個人的感受不同,我也沒辦法回答您耶。

    4. 哇!超強!請問是什麼錄影設備錄的?超清晰而且不晃動ㄟ!綁在頭上嗎 or?

      • 就只是一般的相機,掛在脖子上。

    5. […] 2. 鐵力士山周邊健行路線 […]

    6. 想了解一下如果我想於Trubsee 下車

      環湖走一篇~ 然後再上纜車回 Gerschnialp 站了租 trotti bike 車票應該如何買~?

      • 您跟票口說回程買到Gerschnialp,然後要租trotti,票口會幫您算票價。我不確定售票那裡能不能連同trotti的租借費用一起算進去,但至少去程買到山頂,回程可以買到Gerschnialp,中途下車去環湖散步應該沒關係。當然,還是請您買票時跟售票人員確定一下是否可以中途出站再進站。

        最後,我認為問了問題,說聲謝謝應該是一種禮貌。

    7. Hi, I also did that today after reading this page…i.e., to walk that trail… and it is not easy..!

      And I can’t find the station after seeing the house with 2 boys. So…at the end, I have to walk (run) all the way back to Engelberg to catch the train.

      Anyway, I can’t agree more about what you said “只有選擇較少人走過的這條路,才能充分享受唯有自己才能領略到的樂趣。或許旅行於我而言,除了滿足一點點「喔我去過哪裡哪裡」的虛榮感外,主要還是「自我實現」以及「自我挑戰」換來的成就感。與其說「我去過」,倒不如說「我經歷過」"

      Thanks!
      K

    8. 你好, 請問你從Trübsee湖健行至Gerschnialp共用了多少時間?
      從Gerschnialp騎trotti bike回Engelberg又用了多少時間呢? 謝謝你的回覆喔^^

      • 第一段走了一個半小時喔,因為這一段的一開始不是很好走,大概走一個小時,下了山谷就比較快。至於trotti bike大概十分鐘就到Engelberg了。

        • 非常感謝你的回覆~~^3^

    9. […] Grindelwald 的起點。當時我還沒膽嘗試這個好玩刺激的活動,後來在鐵力士山 – Engelberg 地區騎過一次,很後悔沒在少女峰這裡也試試看呢!下面照片裡看到的那條山徑就是 […]

    10. […] 鐵力士山周邊健行路線 Trübsee湖–Gerschnialp–Engelberg […]

    11. 白色的小棉花球一直讓我想到改編自蘇斯博士的童書羅雷司裡面的棉花糖植物(http://4bluestones.biz/mtblog/lorax905.jpg)。真的非常可愛呢!(可惜我也不知道那是什麼植物,非常沒貢獻的一篇留言…^^")

      • 別這樣說啊,呵呵 😀

    12. […] 接下來,就要來介紹 Trübsee 高山湖以及周邊健行路線囉。 […]

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)