[記食] 茂園餐廳:據說不曾令人失望的40年台菜老店 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 茂園餐廳:據說不曾令人失望的40年台菜老店

Posted on by 8 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 茂園台菜

    與大學同學 K 見面,雖說是見面聯絡感情,其實是為這個老朋友小小的慶生一下。茂園是她提議的,正巧我也沒去過,久聞美名終能沾她的光,兩人就去茂園打個牙祭。

    茂園與我想像中的台菜餐廳很不一樣。原以為是帶點陳舊泛黃但裝潢還有一點講究的餐廳(名字裡有個「園」字總給我這樣的印象),但實際上不然,位於復興南路交口長安東路上的茂園,店面可以說偏狹窄,進去之後日光燈讓照得讓整家店徹頭徹尾地明亮。我沒搞清楚狀況,還跟老闆娘要菜單,她卻指了指後頭,說菜單都在小黑板上,而冰櫃裡有什麼海鮮就做什麼菜。

    這難倒我了。我常一個人吃飯,對於總要呼朋引伴才能暢快享受的桌菜餐廳,點菜總是讓我猶疑個老半天。K 雖說我決定即可,但最後也出了點主意,兩人跟點菜大姊商量了一番,最後終於決定菜色。

    茂園台菜

    此時店裡已經滿座,看起來多半是上班族或者稍微年長的族群,陸續又有沒訂位、臨時起意進來的客人,老闆娘揮揮手說已經客滿了。週間的晚上,茂園的生意好的不得了。

    上菜速度很快,廚房不會因為我們人數少而殆忽。首先上桌的是鹽酥小卷。一人兩條,這小卷先下鍋稍微炸過,然後再對著生辣椒蔥蒜炒過,吃在嘴裡香辣過癮。第一道菜便叫我印象深刻。

    茂園台菜

    第二道是花枝丸拼蝦卷。蝦卷尤其特別,包著高麗菜與鮮蝦肉,吃起來叫一般的蝦卷爽口。

    茂園台菜

    蒜泥鮮蚵是道下飯的菜餚,蚵仔僅燙過,再淋上蒜泥醬油,所以顆顆吃的到肥美新鮮的原味,而且相較於前兩道菜,這一道份量給的似乎超過兩人份,我們分了好多回才把整盤吃完。

    茂園台菜

    炒水蓮是 K 點的,非常棒的選擇,烹調上不致於過度油膩,維持水蓮清脆的口感。

    茂園台菜

    一人一尾的鹽冬瓜蒸魚。我刻意挑中小型的魚種(點菜大姊講了但我沒記清楚,臉書上朋友說是「豆仔魚」),刺有點多,但肉多味美。

    茂園台菜

    紫菜小魚湯,一人大概可以喝個兩三碗。

    茂園台菜

    最後是店家招待的紅豆湯。

    茂園台菜

    豐簡隨意,茂園的這一餐果然讓人留下極好印象,沒有一道菜不好,服務上也快速有禮。或許是人數少的緣故,一個人平均下來也要七百多塊錢,不算便宜。下回有機會一定再找多一點人一起來茂園相聚。

    茂園帳單

     

    [info]

    茂園餐廳
    台北市中山區長安東路二段185號 (近復興南路)
    02-27528587

     

    8 comments on “[記食] 茂園餐廳:據說不曾令人失望的40年台菜老店

    1. 昨日中午至這家餐廳吃飯 , 東西是不錯吃 , 不過出菜亂七八糟 ,完全無章法, 跟服務人員 ,老闆五六次反應都一副愛理不理, 旁邊一桌比我這桌晚來30分鐘內連出5道菜, 我這桌卻半道沒出, 還亂說我要的炒水蓮菜, 炒飯是"搞工" 菜 , 非常不愉快的經驗

    2. 我們ㄧ行人將近22人,3桌沒ㄧ人覺得好吃!尤其是螃蟹金瓜米粉!真是難吃!老菜脯排骨湯也無味!連米飯都難吃!這次請客真是丟臉死了

    3. […] 前些日子與大學同學去了茂園吃了好吃的台菜,仍意猶未盡。這一次又再找了另一位同學,三個好姐妹約在八德路延吉街附近的先進海產店繼續吃個過癮。 […]

    4. OMG! Finally a place I have been to. 🙂 I was treated to a great dinner there. Not a big imposing place but not a dingy hole in the wall either. Food was great as far as I remembered. I hope places like this one will always uphold the quality.

    5. 這家好吃,我都帶客戶去吃這一間,大推~

    6. 內文的地點敘述有錯~是建國北路口喔^^

      • 不是喔,確定是靠近復興南路口。:)

        • 是長安東路遼寧街口XD

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)