[記食] 沒齒難忘的人情溫度:屋頂上的貓 私廚 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 沒齒難忘的人情溫度:屋頂上的貓 私廚

Posted on by 2 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 屋頂上的貓私廚

    人與人的相遇都是命定。「今天若不是因為某個人某件事,我們也不會如何如何。」我想,我們一定都曾有如此的生命感嘆。

    “Kismet."

    我與大學時代的家教學生一直保持聯絡。這些年過去,這些妹妹們也都到成家立業的年紀,L 是其中一個,從以前我就覺得她是一個很特別的小孩,到現在也還是。某夜裡,她在臉書上發訊息問我有沒有興趣跟她的幾個朋友一起去吃「屋頂上的貓私廚」,坦白說,我有點受寵若驚。「這是何其難得的機會!天上掉下來的禮物!」但隨即想到我一直是個很慢熟的人,要跟不認識的人一起吃飯,難免有些遲疑。

    「妳知道的,要認識新的人其實是要花力氣的。」我左肩上的三叉戢小惡魔發出嗤之以鼻的咕噥。

    「反正不知道未來會怎樣,怎麼不用力去擁抱可以為生命帶來精采的相遇呢?」小天使在右邊溫柔地提醒我。

    –「好啊!但是我很閉俗,很害羞耶,跟她們吃飯會不會很奇怪啊?」
    –「不會啦,我的朋友都是超棒的人!」

    屋頂上的貓私廚

    屋頂上的貓私廚

    私廚的約定在耶誕夜的前幾日,是個非常棒的時節。我在說好的七點鐘前15分鐘出現在私廚樓下。這是藏身在最精華熱鬧的東區巷弄裡的一棟40年老舊公寓,紅色的大門裡盡是破落,與外頭的虛華有著極大的反差。L 說我們得等到七點才能上樓進去,於是我們就在陰暗的樓梯間就著一些成熟大人的話題絮絮地聊著。現在的 L 早已經不是那個國中時代的怪怪女孩,也是有著自己生活上快樂與苦楚的大人。

    L 的朋友在準七點出現,大夥一陣寒暄互相介紹後便快步上樓。許是聽到我們的腳步聲,私廚開了門迎接我們。一進門,我就發現我一定會非常享受這頓晚餐。

    屋頂上的貓私廚

    屋頂上的貓私廚

    第一眼的印象就是,這是一個家。生活上的雜物不少,但更多的是讓家庭生活更加充實愉悅的擺設。簡單地來說,是一個每天都會想賴在這裡不想出門的家。

    屋頂上的貓私廚

    我還沒來得及說話,就已經被餐桌上多到滿出來的耶誕節氣息給驚訝到說不出話來。無論如何,我從未在任何一處感受到這麼濃郁的過節氣氛。一想到接下來的幾個小時,我都要對著這些叫人驚喜的擺設享受一頓美好的晚餐,就忍不住在心裡拍拍自己:「好險!我說了yes!」

    屋頂上的貓私廚

    屋頂上的貓私廚

    私廚的主人有兩位,Roy 及 Punpun 胖胖。有趣的是,叫做胖胖的反而瘦瘦,他是個中央法文系的叛徒,大學畢業後唸到法文系碩士,卻沒有完成學業,跑來煮菜,也因此對於法式料理特別在行。而 Roy 則有付深邃的臉孔,熟悉中菜料理。很多人問他在哪裡學到這麼一手好菜,他的答案永遠是「在家裡。」是的,在家裡就跟媽媽學煮菜,所以他向來認為不需要利用多麼高貴的原料食材,即便是超級市場的雞肉、傳統市場的菜頭,只要是跟著時節走,在對的時候吃對的食物,就會吃到食物本身最自然的風味。

    我們進門沒多久,Roy 就宣布:「貓私廚要搬家了!」他跟胖胖在國父紀念館的附近找到一個一樓公寓,大概有 40 坪,全都規劃妥當了,新家具、新廚具也都陸續進駐,下個月(2014.1)就要搬家。「所以我們最近請了兩個助手,他們都是超棒的人喔!」

    屋頂上的貓私廚

    屋頂上的貓私廚

    一開始是 Roy 起了「私廚」這個想法。在經營這個私廚之前,他跟胖胖一直都是有著邀請朋友來家裡吃飯聊天的習慣,一個家裡只有一張餐桌,大夥就在餐桌前把酒言歡。Roy 想把這個概念發揮出去,一天只接待一桌客人。在這之後,他們身邊有一些長輩或者朋友便很熱情地帶著他們到各個私廚去吃喝見習,稍微有了經驗之後,他們也覺得自己…「好像也不差嘛!」所以 Roy 就把自己不多的存款全部拿出來,就這麼開始經營私廚。

    一開始都是受到自己的朋友或者長輩照顧,而下次朋友與長輩們又各自帶不同的朋友來吃 Roy 的菜。就這麼一傳十、十傳百過了兩個月,胖胖發現 Roy 一個人忙不過來,也把工作辭掉,專心跟 Roy 經營這塊小天地。

    第一代的私廚原本是在和平東路三段。有一天,他們接到房東的紙條,說這麼多陌生人進進出出,公寓裡的老人家很反感。於是 Roy 與胖胖毅然決然地搬家,很快地在東區熱鬧的巷子裡找到現在這個頂樓的 20 坪公寓,這麼一待又是幾年過去。現在的生意根本是應接不暇,很多人都是預定明年的,等了一年,甚至一年半才得以一「嚐」心願。

    為什麼這麼難訂?因為一天只接待一桌,專心地跟這桌客人培養感情。

    說到這裡,我能不說自己很幸運嗎?我從來不敢奢望我有機會能夠嚐到貓私廚的料理,說到底還是因為我不是個會揪團吃飯的人。但如今,我撿到這個千載難逢的機會,這不是幸運是什麼?

    屋頂上的貓私廚

    屋頂上的貓私廚

    屋頂上的貓私廚

    訂到位今天這頓晚餐的 W (L 的朋友之一)這時候也大叫著:「那我是候補的到耶!」她說她打了幾百通電話,打到最後 Roy 看到是這個來電都直接不接了,所以 W 換成她男友的電話再繼續試。 Roy 終於接了,但也告訴她只能排候補,而且要發簡訊來候補。

    決定是否候補上的方式也很奇妙。 Roy 一開始很輕描淡寫地說他就一直滑手機,每一封簡訊還要打去確認這些候補的人是不是被空出來的那一天也剛好有空可以來遞補,所以能夠候補到也像是中樂透一樣機率極低。不過到最後聊開了, Roy 最後還是透露他其實會挑客人。「態度很重要啊!」他會看發簡訊來的人,用字遣詞是否得體,如果文字透露了「只把貓私廚這裡當一般餐廳的客人」通常就不會接到聯絡。「畢竟,如果我們要把來用餐的客人當成是朋友,那我們也有選擇朋友的權力。」

    屋頂上的貓私廚

    這時候,遲來的兩位朋友也到了,我們終於可以開動。當我們各自坐在自己的位子上時,Roy 說他每個位子都坐過,要確定每個位子看到眼前的擺設是不是最特別的風景。

    屋頂上的貓私廚

    屋頂上的貓私廚

    屋頂上的貓私廚

    首先第一道開胃菜,放在小杯裡的是節瓜鮮蝦卷,上頭(啊什麼醬我忘了但是他是這小杯畫龍點睛的靈魂啊)黑黑的是素魚子醬。而放在小竹盤裡的肉餅,底下襯著娃娃菜與韭菜花,上頭是櫻桃。兩個都是一口小吃。

    屋頂上的貓私廚

    屋頂上的貓私廚

    第二道是暖沙拉,包括時蔬天婦羅與豬肝。天婦羅下頭墊著酸楚的檸檬片,一起吃非常解膩。而豬肝口感偏硬,但是一咬下去嘴裡立即揚起一股特別的香辛氣,我原以為是麻油,Roy 說那是肉桂。從未想過肉桂與豬肝竟是如此完美的搭配!

    屋頂上的貓私廚

    屋頂上的貓私廚

    私廚主人也為我們準備佐餐甜白酒,順口好喝,很適合我這種平常不太喝酒、不太喜歡酒氣的俗人。

    屋頂上的貓私廚

    接下來是燉肉,下頭是節瓜與醃洋蔥。這燉肉就像是小時候媽媽做的家常菜,燉了一大鍋給我們帶便當的那種媽媽味。只是 Roy 燉的更精透,瘦肉的地方又嫩又多汁,而肥肉也一點也不油膩,只留下彈牙細緻的膠質。

    我吃飯常常趕時間,進食的動作很快,但在貓私廚卻捨不得一下吃完,非得一小口一小口好好享受才得以細細品嚐箇中珍味。

    屋頂上的貓私廚

    再來這一道更是經典!老薑奶油雞與麻油麵線,一上桌大家就說好香好香。冷天吃麻油雞麵線稀鬆平常,但是這一道麻油雞麵線採用的是西式料理的作法,上頭的雞肉採用去骨雞腿,肉質肥美,下面的麻油湯底加進了奶油,因此吃起來沒有一般麻油湯底的燥熱,反而香氣四溢、溫潤順口。

    屋頂上的貓私廚

    一連吃了幾道肉食,這時後來上一杯水果汁消食解膩,裡頭有芭樂、鳳梨、酸梅、甜菜、檸檬與蜂蜜。

    屋頂上的貓私廚

    吃到這裡,大夥像是中場休息一樣開始各自拍照走動,不過不一會兒,隱約又飄來一陣煎牛排的味道,其中一位助理指著門外。原來是因為煎牛排的油煙氣味太重,怕燻了整個室內,所以都搬到院子裡隔著門不讓過多的油煙鑽進來。

    說起來真的很厲害呢!我們吃了這麼多到餐點,整個空間瀰漫的盡是食物的香氣,卻沒有半點油煙燥味。而且私廚的廚房非常小,大夥又都是大個子男人,實在很佩服這些手巧心細的總鋪師。

    屋頂上的貓私廚

    牛小排佐無花果紅酒醬、還有節瓜、蘆筍與時蔬。這樣算起來牛雞豬都齊全了。最特別的當數無花果紅酒醬,無花果的甜味減低了紅酒醬可能會有的酸澀感,而且也比較壓得過牛小排油花的重口味。

    屋頂上的貓私廚

    最後一道是雞湯。Roy 說他們一共有七、八道餐點去搭配著出餐,但是都會依照當天預備端上桌給客人的餐點內容去考量要怎麼搭配。作為結束的這碗雞湯,是想補足主餐還缺少的湯品部分,但又不想準備口感太濃重的湯,所以採用土雞去熬湯,再加上蒸蛋,與此刻正當時令的菜心。這的確是個非常完美的結束,暖暖的土雞湯在喉頭散發出一股療癒的暖意,喝完整個人很有能量。

    屋頂上的貓私廚

    期待的甜點終於上桌,我還以為是蓮霧呢,沒想到竟然是冬瓜糖燉洋梨,紅色則是以甜菜根的天然染色得來,好模仿法式料理中常見的紅酒燉梨。真是別具巧思的一道甜點,利用台灣在地的食材,冬瓜糖磚,將西洋甜點做了改良。另一個妝點這道甜點的就是上頭金黃色的手煮太妃糖醬。洋梨本身吃起來僅有一點點清甜,沾了鹹鹹甜甜的太妃糖醬汁後簡直是好吃到飛天了。

    屋頂上的貓私廚

    最後奉上香料茶,以甜菊薄荷等自家栽種的香葉植物,葉子拔下後洗淨,直接以熱水沖泡,自然的香氣甜味,最是舒心。

    屋頂上的貓私廚

    由於隔天是冬至,私廚主人還加碼特地準備湯圓讓我們享用。甜湯一樣是冬瓜糖去煮的,加上桂花與桂圓,喝起來比一般的甜湯來得清新爽口,不會死甜。

    屋頂上的貓私廚

    最後便是人手一袋的餐後伴手禮,太妃糖醬。可以作為麵包抹醬、加在優格或者冰淇淋,甚至咖啡裡也可以。

    屋頂上的貓私廚

    Roy 與胖胖說他們經營私廚這些日子來,在餐桌上看盡了各種朋友情誼,絕大多數都像我們這樣,即便彼此不完全認識,但都可自在的聊天說笑。這時候這兩位主人也會比較放開心胸,跟大家成為朋友。「我們也在觀察客人。」他們說他們也遇過氣氛很不對的客人,這樣的話當天做菜也都會不順利、不如意,好像家裡來了不速之客一樣,氣氛僵硬。他們也辦過許多生日宴會以及求婚戲碼。大家都是在私廚吃了一頓飯之後,就變成好朋友,即便一年、甚至一年半只能有機會來見見面吃一頓飯,但是透過臉書也能常常表達關心與鼓勵。餐後,我們也跟兩位主人加了好友,因為能夠親近如此充滿正向能量的人,也肯定會為自己帶來生活中前進的力量。

    屋頂上的貓私廚

    屋頂上的貓私廚

    謝謝 Roy 與胖胖,謝謝 L 以及一起吃飯的幾個好妹妹。"Kismet." 沒有這樣的機緣,我也就無福感受這份沒齒難忘的人情溫度。

    [info]

    屋頂上的貓私廚
    http://rflower3f.blogspot.tw/
    北市大安區敦化南路一段190巷29號5F
    0961-173451

    通常預訂都得等上幾個月甚至一整年,請體諒私廚主人一天真的只接待有限的桌數。
    目前早午餐 1300,晚餐 1800,預訂需 6 人以上,最多10人。
    未來國父紀念館新家價格不變,但最少要 8 人以上,一餐只接待兩桌。而目前舊址會改為工作室,週末提供 1000 元早午餐。

    2 comments on “[記食] 沒齒難忘的人情溫度:屋頂上的貓 私廚

    1. this is my all time favorite write-up since I started reading your blog. I love everything about it, the concept, the hosts/chefs, the interior, the food, the photos, everthing. I wish that I would have a chance to experience it in my life time.

      bravo!

    2. 由妳寫來,好溫暖的感覺。
      我的經驗跟妳差不多,也是天下掉下來的禮物,從來沒有想過有機會可以進去,一來,難訂,二來,難找六個人。能同桌一起,是緣分,即便,原先不相識;但,私廚有另一種魔力不是嗎? 一種可以交談甚歡認識不認識的人,再成為朋友的魔法 🙂

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)