[記旅] 2013普羅旺斯自駕遊:Sault 高地薰衣草小鎮 | 迴紋針‧食攝幸也

[記旅] 2013普羅旺斯自駕遊(10):Sault 高地薰衣草小鎮

Posted on by 3 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • Sault, France

    Sault 的發音跟 salt 「鹽」一樣。這個距離南法幾個大城都要開車一個小時左右的山城,要不是為了薰衣草,還不知道這個偏靜地方呢!

    Sault 海拔將近800公尺,居高臨下,俯瞰遼闊的 Vaucluse 平原,平原上盡是紫色薰衣草田以及金黃色麥田,大塊文章盡收眼底。我們驅車來到這個受到聯合國教科文組織保護的小村莊,村裡因著夏日薰衣草季節的緣故,處處洋溢著熱鬧氣氛。然而,這個人口僅有一千多人的村落,卻從未因一批一批的人潮湧進而顯得商業氣息濃重,多數居民依舊過著清靜的山居生活。

    Sault, France

    Sault, France

    村子裡唯一一座主要廣場是餐廳的聚集處,也是遊客最多的地方。其餘大街上也找得到餐廳,也看得到幾家販售薰衣草產品的商店。

    Sault, France

    Sault, France

    Sault, France
    來到普羅旺斯,才知道薰衣草主要分兩種品種:lavender 及 lavendin。前者是純種的薰衣草,產量少,主要提煉為精油,對燒燙傷有療癒效果。後者為雜種薰衣草,繁殖快,多半作為庭園造景植物,也可製成精油,但多半用在薰香及製作成香皂等用途,對治療燒燙傷不但沒有幫助,反而會使傷勢惡化。

    Sault, France

    夏日的普羅旺斯,只要是接近薰衣草的產地,鎮上一定都看得到這種一把一把賣的乾燥薰衣草。

    Sault, France

    Sault 由於地勢高,加上也比較北邊,薰衣草要比 Valensole 開的晚些。每年的八月14、15 號,這裡都會舉辦薰衣草節。每週三也會有市集。我們到的當天便是週三,市集規模不算大,攤位上賣的多是一些二手舊貨與衣服。說也奇怪,夏日的南法很流行帶著一點印度風的棉麻衣衫,寬鬆清爽,幾乎到每個城鎮,只要有市集,就肯定找得到同樣款式的衣服。

    Sault, France

    Sault, France

    Sault, France

    在 Sault 也可以遠眺馮杜山(Mont Ventoux)。這座山,山如其名,vent 在法文的意思就是「風」,這座山常常刮著強風, 山上積雪一直到隔年的四月才會消退。照片中的白色山頭,其實白色石灰岩的顏色。

    Sault, France

    Sault, France

    [延伸行旅]

    普羅旺斯2013自駕遊全記錄

    [普羅旺斯自駕遊地圖]

    3 comments on “[記旅] 2013普羅旺斯自駕遊(10):Sault 高地薰衣草小鎮

    1. 請問best time to go Sault / Valensole 大約是什麼時候? 如果只能選一個地方,你建議去Sault or Valensole? (我們只有1天時間,而且不會自駕,應該要搭巴士吧)thanks so much !!

      • 通常是七月,但沒有絕對哪一週是最大開花期,因每年氣候不一定。如果要去,當然還是去Valensole,因為附近都是平原,比較能夠近距離看薰衣草田。

    2. 我心嚮往啊! ^^*

      http://blog.sina.com.tw/daiyun

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)