Monthly Archives: 一月 1970

[日記] 灰色‧夢境

Posted on by 1 comment

T 說灰濛濛的雨天讓他心情不好,我沒答腔,只覺這也許是提不起勁的好理由。

不知何時,我開始很清楚自己情緒背後的原因。像這幾天,想躲開人情世故的念頭持續增生,我只想靜靜地享受這樣的秋涼天氣,好冷卻心頭上的燥熱。所幸,學校的生活提供一個平衡的時空,讓我不至於矇著心眼過日子。


我的夢一向是彩色的,這是我頭一回被問到「你的夢是彩色還是黑白?」這問題之後一直在夢中刻意提醒自己注意的事實。說起這個能力還真有點奇異。每回做夢,我都會以一個旁觀者的角度看著自己在夢中遭遇的一切,同時還會告訴自己:「唔…今天的夢也是彩色的呢!」但,彩色的夢又代表什麼?問問題的人卻沒有給我答案,也就是說,這種分身抽離的夢境將會一直持續下去沒有結束的時候。

這樣是種壓力吧?一直要觀察夢境卻不能好好做個夢。

如果這世界只有黑白兩色,你會希望它是深淺不同的黑?還是不同程度的白?難道單色調的世界就會單調?我們能不能逆來順受地學著欣賞這種單純的美好?

有時還真希望這世界黑白分明,至少人心就不會捉摸不定。

Category: 日記錄 | Tags: ,