Monthly Archives: 十二月 2003

[生活] 女性進化論與妳的電話(下)

Posted on by 1 comment

星期六美好的早晨,我第一次見到妳。正確地來說應該是妳的正面。好多年前我曾經看過妳的背影。那時他跟我說妳的很有脾氣,還是躲開的好。 透過玻璃窗我看到一個身材走樣的年輕媽媽推著嬰兒車跟我揮手。「怎麼會變成這樣的呢?」當年記得妳身材纖細。然而這幾年的歲月讓我圓熟地以笑容化解陌生,畢竟我跟妳跟一個男人有交集。我們立刻像許久不見的好朋友般聊了起來。

在接下來的幾個小時理大多數的時間,妳聊著關於他的事情。對我而言,要在記憶中重新找出有他的片段並不難,只是要將我心目中的他跟妳現在同個屋簷下相處的那個脆弱的男人放在一起,可是完全沒有辦法。原來的他是個有信仰有使命顧家善交友又重視生活品質的人,如果不是因為妳的故事,我承認到現在條件最好的還是他。現在他卻封閉自己,成了一個微禿發福的中年男人,除了埋首工作外(包括應酬喝酒),就是言語肢體威脅他的老婆,在冷靜下來之後又軟弱抗拒,哭泣地跟走失的小孩一樣。 Continue reading

Category: 文字遇 | Tags: , , ,

[生活] 女性進化論與妳的電話(上)

Posted on by 0 comment

最近好不容易從漫天風雪的痛楚中走出,學著重新過著屬於自己的日子,重新學習怎樣為自己而活。昨天,我一個人去看了「愛的太狂」。是女性進化論三部曲中的第一部,藉以反省暨慶祝自己的重新回歸女人進化歷史。

這部片其實跟台灣的肥皂劇情節沒有什麼兩樣,一個美麗的女接線生邂逅了公司裡才氣縱橫的男職員,一見鍾情結了婚,有了小孩才發現這個男人愛自己跟小孩的方式不同。簡而言之就是家庭暴力吧..這個男的也不是不愛家,他不偷腥,心裡也身為自己的暴力傾向所苦,只是當脾氣一來就忍不住打老婆。
Continue reading

Category: 文字遇 | Tags: , , ,