Monthly Archives: 六月 2004

[字剖] 寫在遠行前

Posted on by 0 comment

每次要出遠門之前都會好好的與親朋好友道別,並且把行程以及不在的期間一切可能發生的事情都交代完畢,不是觸自己楣頭,而是因為我覺得這是珍惜與負責的表現,好讓別人放心,萬一出了什麼事,也不至於給人添麻煩。與同事聊天,聊到怎樣才會讓自己快樂。同事提到在書上看到的一個訣竅–不要讓別人找麻煩,也不要找自己麻煩。我想我這麼做也是盡量讓自己快樂的方法之一。 Continue reading

Category: 文字遇 | Tags: , ,

[字剖] 我的樣子

Posted on by 0 comment

我是你生命中怎樣的一個人?

Julie說我我不像是活在這個世界的人,這是第一次有朋友這樣形容我,我一向自以為是很俗氣地過著日子的。我猜她之所以這麼想是因為我偶爾憂鬱地清談人生,間或開心地速寫生命中所見所聞,這樣的兩極化使她摸不清我。其實我這人就是你看到的樣子啊!有時陷入悲傷的窟窿中只想一個人獨處,有時急著與人群互動找尋生氣勃勃…。但,誰又何嘗不是如此呢?

Continue reading

Category: 身分探 | Tags: ,

[字剖] 愛情的模樣

Posted on by 0 comment

最近的生活平凡地可以拿去給任何一個江湖術士算出我的下一腳步。過膩了平淡的凡夫俗子渴望轟轟烈烈,而那些風裡來浪裡去的革命義士也許嚮往靜如平湖的日子。但這兩者似乎又不願意完全改變自己太多,要他們交換身份也許又得另一番深思。

既然日子無聊的緊,就來  談‧情‧說‧愛  吧!很多人企圖刻畫愛情的模樣:猜測的不安、廝守的甜蜜、相思的愁苦、妒忌的熱灼、分離的痛楚。有些人則把戀愛的感覺化為清晰具體的生理及心裡感覺,告訴不清楚自己是否墜入愛河的人們一些準則,只要有了一些徵兆就算是愛上了。對於這種種的形容詞,以往的我總是興致勃勃地一個個去檢測自己(當然包括對方)愛的多深多濃。也老是設身處地去體會各種刻骨銘心的感覺,總覺得沒有經歷這些愛的試煉,就不算愛過。 Continue reading

Category: 文字遇, 談情說愛 | Tags: ,