Monthly Archives: 一月 2005

[紀錄] 邂逅中時二編

Posted on by 0 comment

這篇文章是寫在出國之前,還沒看到正式採訪文章,不過仍要再次謝謝中時電子報的黃哲斌先生與權自強先生,能讓我有機會為自己平反。

之所以說平反,是要為自己在去年12月16日第一屆華文部落格大獎頒獎典禮上說的得獎感言做辯解。主持人工頭堅原先設定一位得獎人只有一分鐘的時間(這自然多半是開玩笑的),而我當時也沒膽在台上多說些毫無組織的拉雜話(天曉得我居然是當老師的!),言簡意賅言畢鞠躬下台是最簡單不過的了。事後其實有些後悔,後悔沒能將自己的一些想法好好的澄清,同時坦承地告訴評審,我其實打算掛羊頭賣狗肉,當初經營這個blog,「美食旅遊」只不過是誤打誤撞的結果。

是的,「美食旅遊」只是醉翁之意無心插柳,真正的目的是傳達一些心中的想法,對生活對教育對自我的革新。這是當老師的職業病吧?我笑說,不僅僅沐化學生,也希望能給周遭的朋友一點刺激,即便一個、兩個也好。然後這受到鼓舞的一個兩個,再去影響其他身邊的人。我天真的認為,也許我倘若能夠為這個世界做一點什麼,這大概就是了。現在不敢說柳成蔭,但至少我漸漸地看到了一些令人感動的芽果。 Continue reading

Category: 歷史刻 | Tags:

[記旅] 97’歐遊憶往:翡冷翠

Posted on by 1 comment

我必須坦承,我對翡冷翠的旅遊印象不深,然不知為何她卻是讓我像著了魔瘋狂愛上的地方–包括她所在的托斯卡尼平原。

離開威尼斯的浪漫之後,我們搭著火車一路南下,在驚嘆於許許多多廣大無邊的向日葵平原後,於午後來到這個義大利中部的藝術之城。是徐志摩賦予她好聽的名字吧?讓我在到達之前就多了幾分夢幻的期待。當時陽光毫不留情地曬著兩個拖著行李的旅人,好不容易找到的寄宿的旅館 Albergo San Giovanni。猶記得這家位於聖母百花大教堂(Santa Maria del Fiore)廣場(Piazza del Duomo)旁的旅館,提供了我們一個極佳的出發地,讓我們開始三天兩夜的探索。

聖母百花大教堂是翡冷翠的主教堂(Duomo),也是這座城市最明顯的代表。教堂最明顯的莫過於她那不用任何鷹架就建造完成的磚紅色圓頂,爬上四百多階,就可從這座圓頂俯瞰全城。另外教堂旁的洗禮堂,其大門上有一「天堂之門」,上面鑲有舊約聖經故事中十二則有名的故事(如亞當夏娃被放逐或摩西十誡等)板畫。不過這都是複製品了,真跡都收在教堂中的博物館裡。 Continue reading

[記旅] 記憶中的海尼根泡泡 III

Posted on by 0 comment

Tue. Jun. 17th, 97′ Amsterdam, the Netherlands

早上爬起來去吃豐盛的早餐,沒 想到掌櫃的告訴我們說,他們今天要大掃除,得關閉所有的房間,所以請我們另謀住處。我們一邊吃早餐,一邊覺得怎麼可以如此,明明在台灣訂了三天,到這來卻 要我們住兩天就搬!查克說,我們不可以讓他們覺得我們東方人好欺負,得跟他要點什麼補償。於是就上前跟他理論,那人沒法子,只好答應幫我們介紹另一家旅 館,並且幫我們出計程車錢,運行李過去。

他介紹一家叫BA Hostel的旅館,在Central Station附近,我們匆匆地整理了行李,不悅地上了掌櫃的叫的計程車,搭車到BA Hostel。BA Hostel前排了一列等著check in的人,真怕沒有房間。我們依序排進去,發現這是一家餐廳,老闆看起來不是非常慈眉善目。沒想到,他果真在收錢時多收我們 5 guilders,好在我們跟他說Hortus Pension Hotel的掌櫃說是 75 guilders,那人才改口說是。上了二樓的房間,遠比Hortus Pension Hotel的差。比較小,比較亂,也沒有獨立的浴室。想說是最後一天了,就忍著點。 Continue reading

Category: ├荷蘭 97' | Tags: ,

[記旅] 記憶中的海尼根泡泡 II

Posted on by 0 comment

Mon. Jun. 15th, 97′ Amsterdam, the Netherlands

因為「掌櫃的」說早餐是在七點半到九 點半供應,我便在前一晚設了鬧鐘,預計八點起床。沒想到,查克早已起床,在浴室洗澡。我們討論了一下今天的行程,便下樓吃早餐。對我而言,吃這種早餐還是 頭一回。餐廳人不多,我們選定一個靠牆的位子,掌櫃的便來問我們要喝咖啡還是茶、吃煎蛋還是炒蛋。眼見桌上一籃滿滿的各種麵包,有圓球狀的,上面灑滿穀 粒,還有土司。旁邊還有butter及果醬。真是豐盛啊!

吃完之後,我們便騎了腳踏車,先往跳蚤市場去。跳蚤市場是位於一個廣場上 (Waterloo Plein)。我們到時,很多攤位都還沒開,人也很少。大部份的都是賣些皮製品、銅貨、及吃的東西。我們這時仍不敢掉以輕心,尤其是這種混雜的地方,更應 小心隨身物品,所以我們還是把包包鎖著。離開跳蚤市場後,就騎呀騎的,這時才發現,怎麼每條路都是通往Central Station?喔!原來阿市的規畫是以Central Station為中心,成放射狀的。怪不得我們總沒有東西南北的概念。 Continue reading

Category: ├荷蘭 97' | Tags: ,

[記旅] 97歐遊憶往–Siena

Posted on by 2 comments

西耶那之所以出名除了她那仍然保有中古世紀的古典美以外,就是每年七月二日以及八月十六日在扇貝廣場(Il Campo)上舉辦的「無鞍賽馬(Palio di Siena,或稱 Palio delle contrade)」。由於是位於托斯坎那地區,整個城鎮建築在山丘上。鎮上街道蜿蜒,但絕非是鄉下小鎮。

到西耶那一定要去拜訪的是上面提過的扇貝廣場及他旁邊的平民宮(Palazzo Pubblico),另外有個 Magia鐘塔也相當值得參觀。 Continue reading