Monthly Archives: 三月 2005

[生活] 快樂的鑰匙

Posted on by 0 comment

先問問各位,什麼是你生活中快樂的泉源?

跟朋友相聚打屁聊天?看到家人的幸福的笑臉?吃到好吃的美食?情人送你一個意外的驚喜?看了一部好電影一本好書?扶老太太過馬路?

幾年前的我對於幸福快樂的定義是這樣的:「看到別人因為自己而幸福快樂,就會感覺到自己存在的價值,所以也就同樣感受到幸福快樂。」當時一位研究所的同學反問我:「若這些人不在了呢?你自己是否可以感受到快樂?」我當時似懂非懂,我可以理解他的邏輯,但我卻怎樣也無法明白,一個人獨處時要怎樣擁有快樂?

去年暑假去了一趟英國,在蘇格蘭、在湖區,我隻身旅行了兩個禮拜。大部分的時間我都是一個人去探索未知,有好多次在林中小徑走著,或者沿著一個湖環繞,一走就是三、四個小時。我是喜歡這樣的旅程的,並不會覺得累,並且在這些徒步貼近大自然的過程中,我深刻地感受那種全然地將心靈放空的暢然!我傾聽內心與自然之母之間的對話、並且藉由觀察物外之趣的機會,體認到獨處的自在以及自由。我可說是真正體驗了幾年前同學對「快樂來源」的定義–出於內心主動的自在歡喜才是真快樂。
Continue reading

Category: 快活誌 | Tags: , ,