Monthly Archives: 五月 2005

[文字] 放晴

Posted on by 0 comment

今天的你果真好多了。那種笑容跟上禮拜的不一樣。你忘了你推薦我那本書中裡曾提到,發自內心真正的微笑只有一種上揚的角度,是故作堅強或佯裝和善學不來的。偷偷告訴你,我可是懂得那分辨的技巧的。

我這人,不論是生氣或是難過,睡一覺,隔天起來多半就會康復個大半。不過我也知道這種康復是假,是自我保護的遺忘;我只是不願去回想不快樂。隔天接到你的簡訊,當下我是心腸很硬的。我不知道你在輸入那些字句的時候,是冷漠的、出於禮貌的、還是真心的。自我防衛機制又起,我告訴自己想必是前面兩者吧?唯有這樣,我這顆肉做的心才不至於被你東拉西扯的。你就像喊著狼來了的小孩,我是那好心卻又好騙的村民,經驗教我可別再輕易上當。

儘管這樣的方式很不好,卻很管用。隔天我已然忘卻你的壞心腸。又隔天,聽到電話那端你如出一轍的細小聲音,我還是軟化了。其實不應說軟化,而應該說是出於我對心目中一位好朋友的關懷。

好些天我找不到聽你說話的時間,雖然我很想知道那幾天你過的怎樣,你對我有甚麼話要講(希望我不會聽了傷心難過)。我也很想知道,不過區區幾個小時,你可以從谷底,一下恢復到正常的你。我曾私自猜測原因,是一個比較厚臉皮一點的原因,也是讓我自己比較好過一點的原因。這兩天一切未明,我其實也不太放在心上,心想只要你恢復從前那個快樂的你,對我而言會不會再度受傷都無所謂。你曾對我說過「你好我就好」。

終於今天我看到你的臉上出現好久不見的晴天,總算放心一點。這樣我這次流浪,心也會比較寬一點。

愛情可以讓一個人忍受生活中的不美好。這裡我對愛情的定義應該是二字分開的,非世俗的。「愛」是珍惜、「情」是陪伴。我愛你這個朋友,就是希望能夠在緣分未盡之前好好地珍惜有你的時光;我對你有情,所以我願意在緣分未盡之前守著你。

當然這樣的想法都是我一廂情願,也許你根本不以為意也不一定。不過至少我盡心對你,這樣分開了我才不會對不起自己。

真心企盼你這回是徹頭徹尾地回到「你」,那個熱切的你,那個勇敢的你、那個仁慈的你、那個對周遭充滿愛情的你。

Category: 文字遇 | Tags: ,

[生活] 不負責任食記

Posted on by 0 comment

年初有感有發寫了【不負責任食記】這個名稱的由來,如今過了大半年,回頭看看自己一年多來寫了兩百多篇的大小食記。這個數字實在多的連我自己都不太願意承認,彷彿自己是以《食物》為生活唯一目標的單細胞生物。畢竟吃飯這檔子事兒,比天皇老子還要大。也是透過寫食記,才能有越來越多的朋友常來這裡逛逛。不管有沒有出聲、是不是潛水者,我都很感謝大家的支持與參與。

大家如果有興趣,可以去翻翻從以前一直到現在的食記。板上的拼穀學長曾經觀察過,一針見血地指出以前的食記以文字為主,現在則圖文並茂。這自然是因為以前不懂得用相機記錄食物,純粹憑記憶寫下當天的飲食經驗。那時寫食記也只是因為好玩,單純地想留下日後的生活記念,就像旅行一樣,這是味蕾與心情的旅行。 Continue reading

Category: ★00綜合資訊, 快活誌 | Tags:

[記食] 科芬咖啡館(I)

Posted on by 0 comment

柯芬咖啡館
北市南京東路衣蝶百貨旁木瓜牛奶大王旁巷內

那天吃完壽樂相當不錯的豬排午餐之後, 跟同事在附近的南京三越隨意逛逛消消飽漲的肚皮, 之後便來到的這家柯芬咖啡館.

之所以到柯芬咖啡館, 是因為幾個月前不知在哪位blogger家中看到柯芬的介紹, 提到這家的肉桂捲相當不錯. 另外一點吸引我的地方是, 取名為"柯芬" 其英文名字為 "Covent Garden" 會讓我想起在倫敦的旅行…"柯芬園" 曾經是我駐足多次的好地方.
Continue reading

[字剖] 我的第二個母親

Posted on by 0 comment

她是迴紋針的第二個母親,也是我的高三導師。

常來看迴紋針食記的朋友,會三不五時看到我提及,跟老師一家人在一起相處的時光總是特別令我珍惜。這樣的情份絕不是三兩天,而是經年累月老師一家對我的照顧,讓我重新溫習家庭的溫暖。

猶記得剛上高三的第一堂英文課,老師給我(還有其他同學)的感覺是嚴肅的。但是老師馬上就用她優雅的氣質、清楚的講解、整齊好看的板書,化解了我們之間的距離。身為英文老師,她提供我們不僅僅是英文方面的知識傳遞,同時也常提供我們生活經驗上的分享。身為導師,她儘管看起來無為而治,但私底下總會找同學們來談話,提供適度的關心。 Continue reading

Category: 身分探 | Tags: , , ,

[記食] Cosi O Cosi Trattoria Italiana 窩闊喜小館

Posted on by 1 comment

同事跟我某晚打算去百貨公司購買母親節禮物,在逛之前臨時決定跑來這家以好吃pizza聞名的「Cois O Cosi 窩闊喜」。Cosi O Cois位於敦化南路上、靠近市民大道,旁邊就是我三不五時常會來逛的剪標店。

店門外坐了一桌外國人,看進去店內也座無虛席。我們進去之後,服務生將我們帶上二樓。二樓裝潢頗有一點義大利西班牙的地中海風情,圓弧的白牆、昏黃的燈光,一面玻璃將二樓隔成吸煙與非吸煙區。客人自在地聊天並且大啃薄餅,氣氛熱絡。

晚餐每人低消450元呢!我們兩個雖說都不是非常餓,但也得努力湊足這個數字。Cosi O Cosi主要以pizza為主,小姐說介於10~12吋間,還有前菜、幾道義大利麵,另外就是甜點以及飲料與酒。看了前菜,我們都興趣缺缺。最後點了一個「四季披薩 Quattro stagioni(360元) 」、一份「鮮蝦綠醬細麵 Linguine al pesto con gamberetti(360元) 」、以及一份提拉米蘇(120元) 。這樣還不夠兩人的低消,不過我們打算後來再追加。

Continue reading