Monthly Archives: 七月 2005

[轉貼] 被深愛的六大條件

Posted on by 0 comment

昨天耗盡元氣地寫了芒果發表會的紀錄,今天打算偷懶一回合,轉貼一封剛剛收到的email。我一位已婚的研究所同學,可能看我沒人愛,所以寄給我這封標題為「被深愛的六大條件」然而不僅僅愛情,與人相處,這六點原則未嘗不是期許自己的準則呢?


被深愛的六大條件

能當一個令人愛到心坎、一生一世都想要在一起的人,究竟有什麼祕訣呢?其實很簡單,但是很少人能從頭到尾、貫徹始終地做到。撇開其他戀愛因素不談,想當一個人見人愛的理想情人只要遵守下列六項,包你一生受用、情場順利。

★1.開朗 
笑容隨時都可以令人精神為之一振。內心時時保持一顆開朗的心、凡事都別計較太多,也不要鑽牛角尖、抱怨,當然更不要亂發火!就算是原本準備好出外郊遊卻突然遇上大雨,或是想去看一場電影卻已經下片了,或是想去一家餐廳吃飯卻客滿,不管遇到什麼事情,理想情人都不會因這些小狀況而改變原本美好的心情,更不可能做出馬上拍桌子或掉頭走人的那種不理智的行為。反而會想出另一個點子讓約會繼續下去,不會讓對方覺得難堪或是抱歉的心態,這才是一個好伴侶。 Continue reading

Category: 談情說愛 | Tags: ,

[字剖] 我的孩子氣

Posted on by 0 comment

一般初見面的朋友會覺得我是個不太說話的人,尤其當這個場合不是我主導的時候。我給人的第一印象通常是嚴肅、耍酷、安靜、不太好相處。這其實不是刻意塑造出來的,實在是因為當我在一個陌生的環境裡,我一定會扮演觀察者的角色。直到我發現一個讓自己自在一點的自處之道才會漸漸鬆開潛意識裡拘束的自己。

然而跟我比較熟一點的人都知道我有個小孩子般的個性。我喜歡看可愛溫馨的卡通,像是「小紅豆」(她跟勇之助的純愛讓我想起童年時光住在巷子底的同班男同學)與「神隱少女」(我欣賞千尋的直率與勇氣);我喜歡扮鬼臉,醜的爆笑的都來,同事常說我很"嘉年華"很"喜劇";我會跟喜歡的人撒嬌,不過這點自然只有少數人見過(同事則是噁心到快噴飯);我喜歡蹦蹦跳跳,這樣感覺心情特好;我很容易哭,有點情緒化;我很容易相信別人,幸好目前沒吃過什麼虧,老天對我真好。 Continue reading

Category: 身分探 | Tags: ,

[教育] 過了的保固期

Posted on by 2 comments

這一屆學生終於在昨天結束考生的身份,如果沒有意外,再過兩個月就成為新鮮人了。

回想我剛上大學的暑假就開始家教。這些家教學生當中,年紀最大的可能都比來看迴紋針blog的朋友還大,68年次,現在不知道在哪裡。再來陸續的幾個,有的在澳洲有的大學已經畢業,都還有在聯絡,就像朋友一樣。

然而不知怎地,進入學校從事正規的學校教育之後,這樣的學生於我而言,中間老是有層隔閡,與從前帶的家教學生全然不同。我這幾天忙著調適自己,將所有愛恨情仇全數撇清,準備一顆空心,好迎接嶄新的關係。不論是接下來的新生,或者還將我當朋友、或少數會找我出去晃晃的畢業學生。其他全數歸放在「學生」那一分類下。
Continue reading

Category: 教育我思 | Tags: