Monthly Archives: 八月 2005

[字剖] 記憶之物

Posted on by 0 comment

早在一個人生活滿4358天之前,我早已學會割捨許多不必要了。問我是否有保留什麼捨不得丟的回憶小物,我思索了半天,得到的結論是不能算有。

也許是具有一種吉普賽的天性,經常性的遷移讓我對許多曾以為比生命還要重要的紀念品漸漸的看淡了。說穿了,不過跟所有身外之物一樣,生不帶來死不帶去。我一度珍視的他送我的CD,現在已經轉送給別人;我曾經視為某種重要象徵的書,也因為雲淡風清而擱置於老家中;我相信是我一生無法忘卻的隻字片語,此刻也不知塞在那個信封袋裡;至於某某送的什麼布偶小玩意?呵呵…我早已過了那個年齡。
Continue reading

Category: 身分探 | Tags: , ,

[文字] 220與284

Posted on by 1 comment

剛在網路上看到一句很妙的話:「朋友是你靈魂的倩影,就像220與284一樣親密。」

看得出來是什麼意思嗎?

這是畢達哥拉斯說的,想也知道是玩弄數字的玄妙。220除了本身以外的正因數有1、2、4、5、10、11、20、22、44、55、110,加起來是284;284除了自己以外的正因數有1、2、4、71、142,加起來是220。這種關係叫親和數。

數學如果不好,但至少到這程度還算是可理解的。只是,那這組數字來比喻友誼有什麼道理?

是說這兩個數字都用生命去成就對方。

漸漸地,我早已不希求會有什麼天長地久存在。這是智慧所帶給我、不知該高興還是悲哀的人生課題。然我仍相信,在短暫的交會中,那種用生命去成就對方的願力是有的。這也難怪有人說我是土,我像土。我的本質上就埋藏了這樣為朋友付出的個性。

最近我常說我生命中有很多那種前來索討安慰之後就消失不見的人,而好一陣子我對此感到絕望。然而熬過每一段幻滅之後繼之而來的成長,我時時刻刻提醒自己,世界的本質就是這樣。來尋求我的幫忙,表示我有這樣的能力,那就盡力吧!想一想,我寧願這些來找我求助的人來來去去,也不要相反地讓曾經幫助過我的人來了又消失了。

你找到另一個親和數了嗎?

Category: 快活誌 | Tags:

[字剖] 我的怪癖

Posted on by 0 comment

傲骨問我要不要當他的下線,加入他的小遊戲【把怪癖說出來】 ,寫自己的五個小怪癖,並且再串連五個好友blog。當然啊…就如他所說的,越晚加入下線越難找啊!

所以,來吧!出來混的早晚都是要還的!

迴紋針的五個小怪癖

1. 寢具一定要是藍色系,才睡的著。有個冬天換成暗紅色,想溫暖一點,沒想到幾天都睡不好。習慣睡覺的姿勢是趴睡,與臉面朝同一邊的手腳向上蜷曲,另一邊伸直,看起來活像個車禍現場。

  O
/|﹀ (臉朝右) 反之亦然
/ㄟ

Continue reading

Category: 快活誌, 身分探 | Tags: ,

[生活] 闇夜清談‧二

Posted on by 0 comment

C:我發現,我的形狀是自己刻意去畫出來的。
T:嗯…跟煙霧彈一樣?
C:不是。你是刻意給人這樣煙霧彈的形象。我則是藉由跟其他人或事或物"發生關係",而畫出來的。別人不能定義我,因為我比誰都瞭解自己。但我之所以這樣瞭解自己,是因為我從跟其他人事物的互動中,自己去發現我自己的形狀。
T:所以你不是土? Continue reading

Category: 文字遇 | Tags: ,

[生活] 闇夜清談‧一

Posted on by 0 comment

*以下已徵求對方同意貼出。也許兩個半夜不睡覺的人,不一定是八卦長短,不一定是瞎說閒聊。談的可能是值得思索的人生話題。



C:但我想問的是你心裡的黑暗面。覺得自己是好人還壞人?
T:黑暗面呀…
C:這題是我很抽離問的喔!
T:其實說重要的人太狹窄。只要碰到我認為重要的東西我就會很黑暗。 Continue reading

Category: 快活誌 | Tags: ,

[記旅] 寫在遠行後:一封未寄出的明信片

Posted on by 0 comment

Dear Bro and Sis,

事實上由於希斯洛機場行李輸送帶故障導致延誤的緣故,原訂晚間九點半的飛機,一直到十點半才起飛。原本打算先睡幾個小時好調整時差,但似乎是不太可能了。看了menu,待會會有老哥愛吃的泰式咖哩耶…yumyum…

此次的旅行真是十足精彩過癮!享受了你們的溫情家庭生活,也充分地滿足了獨自一人的寧靜;看到了大城市的擁擠繁華,也見著了小村落的祥和靜謐;遇見了倫敦的傾盆大雨,也經歷了天空島的風和日麗…我何其幸運?過去、現在,也期待未來,也能如此受上天眷顧。

祝福你們在未來一切順利:事業、學業、生活、旅途…也謝謝你們一直以來的照顧!

Joan 07/25/04 GMT 23:05 TG917機上

Category: 文字遇 | Tags: , ,