Monthly Archives: 三月 2006

[趣味] 生日密碼

Posted on by 0 comment

點這裡進入測驗

從Tetsuhiko那裡看來的,覺得有9分準,另外1分大概是我還沒有發現的周哈里第四面窗。

分析中提到我最大的缺點就是個性太直,很容易將好惡表現出來,也不太有耐性。這些我實在不能再同意的更多。也不是為自己找藉口,實在是因為要我拐彎抹角、虛與委蛇地假意周旋簡直比要我的命還痛苦。我也看不慣不合公平正義的事情,討厭有人插隊或佔人便宜。我也知道我是個很難相處的人,在這裡得跟曾經被我冒犯過的朋友說聲萬分抱歉。^^a

要改要改。談何容易?還是得盡量改。=.= 不知道等我再老一點會不會就沒有力氣計較這些了? Continue reading

Category: 快活誌 | Tags:

[紀錄] 悼牙

Posted on by 0 comment

「那就今天拔吧!」牙醫替我檢查完牙齒後,居然重提往事。

雖然知道這一天總是要到來的,但面對這樣臨時的決定,我也像個小孩一樣在白色軟椅上,開始手腳抽動起來。

「你你你…確定嗎?會不會很痛啊?我沒拔過牙耶…真的要今天拔嗎?那我明天會不會不能說話?我還要上課耶!那多久不能吃東西?拔了牙不就一個洞嗎?多久會長肉啊?確定要嗎?真的嗎?」我發現我一直在拿一些毫無意義的問題來掩飾我的逃避。

「不會痛啦!」 Continue reading

Category: 快活誌 | Tags: ,

[嘀咕] 單身非罪

Posted on by 0 comment

長久以來我對於這一句話很敏感:「你年輕,又沒結婚沒有小孩,沒有家累,那就麻煩妳….(開始交付任務)吧!」

每次聽到這種類似的話時,我心裡不禁要問,什麼時候「家累」成了免責條款的必備要件了?什麼時候「沒有家累」堂而皇之地成了幫忙做事情的理由了?難道沒有家累就意味著下班之後,因為不用照顧家庭所以就有多餘的時間從事公事?

更難過的是,說這些話的通常都是女性長輩。

我想說的是,要不要走入婚姻,全都是個人意志。有些人認為有一個家庭才能使人生完整,有些人覺得自己一個人過快活的多。再次強調,這全是個人自由!所謂「歡喜做,甘願受」。結婚生子當然很好,但再怎麼樣也不能因為「家累」的因素,妨礙了自己的工作;即便有,也得在大家許可或願意替她承擔的範圍之內。如果老是拿「家累」的理由說自己不方便做這不方便做那,甚至要別人配合,這就說不過去。也就是說,「因為懂得,所以慈悲」,「家累」是可以被體諒的,但絕不可以以為這種慈悲乃天經地義

另一方面,站在我這單身人的立場,拿「沒有家累」當要我幫忙做事的理由,也不通道理。因為不用照顧老公小孩,並不代表我不用照顧自己,不用照顧我的家人。我有自己的私我生活,就如同已婚者有家庭生活一樣,沒有誰一天擁有25小時。

我其實是個很雞婆的人,有事情我自認可以做的來的我一定義不容辭。但是前提是,這事情是我認為值得做的。例如這個學期,我接下兩個不同年級的教材,很累很累,但是因為是為了學生,加上我體力、心力上的確比較充分一點,所以我一口答應。但要我等高三停課後時間比較多,來幫大家辦什麼出遊活動,這就讓我非常不高興了。高三停課後,我還有高一的課要上,並沒有完全閒著,怎麼會打如意算盤打到我頭上來?如果說我寫部落格花很多時間(暗示著:我也許可以挪一些心力幫大家辦活動?),我只能說,這是我的私生活,我得照顧自己,照顧我的部落格,就如同各位照顧家庭一樣。我在學校該做的事情一樣也不少,教學生自認盡心盡力,請不要再拿「沒有家累」來當理由要我多做事。

我承認這是一篇非理性的抱怨文,但實在不吐不快。

Category: 快活誌 | Tags: , , , ,

[記食] 巴黎 Patisserie Sadaharu AOKI

Posted on by 3 comments

[六區] Sadaharu AOKI 糕餅甜點舖

2008.11.28~2009.02.15新光三越臨時櫃

同樣是在旅法美食家謝忠道站長《比流浪有味,比幸福更甜》一書中得知在巴黎有這麼一家日本師傅開設的甜點店。Sadaharu AOKI,青木定治,其作品被忠道站長譽像是「一刀一筆雕刻出來的」,非常具有日式甜點蘊含的細膩與悠遠風格。

素白色的狹小店面開在人文薈萃的巴黎六區。同事跟我造訪的當兒,門口正在施工搭個鷹架,好不容易才發現店面。推門進去,清一色的東方臉孔,可想而知是日本 籍的店員。長型的店內也是白色裝潢,偶爾點綴著綠色盆栽,一派簡約清爽。玻璃櫃中陳列著種類不少的甜點蛋糕,當然還有杏仁小圓餅。

[六區] Sadaharu AOKI 糕餅甜點舖

仔細看了一下甜點,發現青木師傅充分運用了他大和民族的特色食材例如抹茶、栗子及柚子,與法式甜點做了恰當的融合之後,成為獨樹一幟的作品。例如抹茶千層 派,與同事跟我打算點的以巧克力栗子當主角的大型macaron(Marronnier au Chocolat , 外帶4.75 / 內用 5.4)與柚子塔(Tarte Yuzu,3.75 / 4.25)。

[六區] Sadaharu AOKI 糕餅甜點舖

除了甜點之外,我們也各自點了喜歡的茶品(4歐元)。茶壺極具有東方禪意,與周遭氛圍非常相稱。

[六區] Sadaharu AOKI 糕餅甜點舖

同事點的巧克力栗子macaron,以大型的巧克力macaron夾著一顆 marron glacier 與巧克力栗子醬,上頭還鋪著兩薄片苦甜巧克力。這道看似濃郁的甜點果然不孚期望,口味與預期中一樣有點重。由於整個栗子風味會被巧克力蓋掉,整體來說太 甜,吃到最後竟然會膩口,只得多喝點茶了。

[六區] Sadaharu AOKI 糕餅甜點舖_007

相較之下,我的柚子塔可能是比較好的選擇,但卻也沒有十分完美。塔皮酥脆,是為上貨,柚子卡士達醬亦保留柚子的爽朗清新,但兩著搭配之下,柚子味不敵塔皮餅味的濃厚,喪失了協調感。於此,我們還是念念不忘在老法國甜點店 Gerard Mulot 吃到的橘子塔。

[六區] Sadaharu AOKI 糕餅甜點舖

臨走前自然不會忘記帶走一盒杏仁小圓餅。先前甜點老公公自巴黎回台時,曾捎來一盒AOKI的小圓餅,與Pierre Herme 的小圓餅一較高下。猶記得 PH 的小圓餅帶著濃濃的法國風情,圓餅本身形狀及質地均較為粗獷,奶油內餡也紮實。但AOKI的圓餅,也許是因為當時僅僅帶回抹茶及芝麻口味,不論在餅身及內 餡口感方面,那種日式風格的細緻擄獲了同事跟我的芳心。

[六區] Sadaharu AOKI 糕餅甜點舖
如今我們身在AOKI店內,有諸多口味任我們挑選,買的數量也多了。我們一共買了紫羅蘭、紅色漿果、檸檬、鹽花、杏仁等口味。其中紫羅蘭夾的是純鮮奶油, 過於油膩了點,而鹽花口味的有點可惜,因為味道太鹹。整體而言,AOKI的內餡,其奶油比例似乎較PH來的高些,因此吃起來口感較為滑順好入口,但這也意 味著,多吃了幾個後就會開始感覺膩。凡事適可而止一直都是真理。

[六區] Sadaharu AOKI 糕餅甜點舖
儘管如此,一般認為 AOKI 仍不失為到巴黎值得朝聖的甜點店之一就是了。

[Info]

Patisserie Sadaharu AOKI
http://www.sadaharuaoki.com/

35, rue de Vaugirard 75006
Tel : 01-45-44-48-90
fax : 01-45-44-48-29
11: 00 am to 7: 00 pm

56, boulevard Port Royal 75005
Tel : 01-45-35-36-80
fax : 01-45-35-34-13

8: 00 am to 7: 30 pm
-closed on Sundays

Galerie Lafayette GOURMET
40, boulevard Haussemann 75009

東京店
東京都千代田區丸之內3-4-1新國際大樓1F
JR山手線「有樂町」站
11:00~21:00

[記食] 大戶屋 在衣蝶

Posted on by 0 comment

大戶屋
台北南京西路衣蝶百貨一號館地下樓美食街

大戶屋刊頭

回想上回在衣蝶吃那頓不怎麼划算的三明治與黑糖冰的當兒,這家大戶屋內部仍在裝潢中,是家怎樣的日本餐廳我們毫不知情。上禮拜在報紙上看到對於大戶屋的介紹才知道這可是一家在東京小有名氣的定食連鎖店,因此動了一探究竟的念頭。 Continue reading

[記旅] 那天‧根特

Posted on by 0 comment


Online Videos by Veoh.com

 

找了幾個銅板湊了一塊錢投入自動售票機的細孔  
半猜測半直覺地按了綠色按鈕  
紙卡掉了出來                                            要走了  
我開始向這裡道別

往火車站的電車上耳朵裡的音樂恰巧是          
奶茶的那天 

我好想把從前的你  
拍成一部無聲的電影  
有的可以打上日期  
但是有些還是該忘記  

窗外的街景換過一張又一張      倒退著           那是昨天我走過的  
這裡我們沒有一起來過  然而我卻假裝我們      曾      經 

昨天去了一趟布魯日  
很不可思議地  除了幾幕水景橋頭  
其餘的早已交付時間的涓涓細流沖淡  
曾有一段時間我刻意遺忘剔除人的成分  好單純地思念風景玩味旅途記憶  
現在只怕這樣的振振有詞都是自欺欺人  
我記得這裡全都是因為那

那天  的  我們

 

 

 

 

 

 

 

Category: ├比利時 07' | Tags: , , ,

[記食] 巴黎 La Maison du Chocolat(舊)

Posted on by 0 comment

[九區] La Maison du Chocolat

原文撰於 2006.03.01

喜歡法國甜點的旅人造訪巴黎,一般而言絕不會錯過一些甜點名家如老牌的Ladurée 、甜點界畢卡索之稱的Pierre Hermé與日本師父AOKI等作品。然而仍然有一些精采不容錯過的甜點店,能夠為巴黎之行添加更多一份的甜蜜回憶–La Maison du Chocolat, 巧克力之家。 Continue reading

[樂讀] 失明前我想記得的四十七件事

Posted on by 0 comment

當我在唸高三的時候,英文課本裡曾上過 “Three Days to See(「三天的光明」)",作者是海倫‧凱勒。只記得當時在唸這一課的時候,總被那抽象的文字描述及錯綜複雜的句構給牽絆著,卻沒能好好咀嚼其中真意。

長大以後,我透過旅行體會了許多生活中許多的細微美好。直到有一天自己因為教書的原因,細讀了這一篇文章,剎那間所有的描述全都與旅行一幕幕的記憶串連起 來。

「我們有如此上天賜予我們的聰耳明目,怎麼能不珍惜?怎麼能不好好利用,多看看美麗的事物呢?」

接著陳綺貞在「地下鐵」音樂劇中飾演「盲女」一角,手持長杖身著白袍四處摸索,唱出這一首歌。我在現場觀賞時並沒有將歌詞聽得很分明,直到散場後買了音樂 劇原聲帶,才知道原來這首好聽的歌曲,再度呼應海倫‧凱勒的文章,也唱出我心中一直以來藏著的生命觸動。

因此我在「部落格有啥了不起」訪問中點了這首歌。如果是我,只剩下三天的光明,我會想記得什麼?而你呢?你會想記得什麼?


失明前我想記得的四十七件事
詩‧李格弟 / 唱‧陳綺貞 / 地下鐵音樂劇原聲帶

我想記得夏日午後的暴雨 雨的形狀
我想記得黃昏的光 光裏的灰塵在飛揚
我想記得愛人如何親吻 如何擁抱
我想記得你煩躁不耐的模樣

我會想念十歲時我看到的那隻象 象的死亡
我會想念卡夫卡 照片裡他那麼倔強
我會想念所有讀過的書認得的字
我會記得時間像旋轉木馬消失

對半切開的奇異的奇異果以及一個蘋果 吃到最後剩下的蘋果核
一條發光的公路 兩邊都是梧桐樹
地圖上打過記號的城市 和一顆淚般清澈的湖

睡覺以前瞥見的 那隻蟑螂 以及早上
睜開眼睛就看到的那張蜘蛛網
我七歲時的照片 第一次迷路穿的鞋
還有 到底是誰隨手關掉整座星空讓我流下眼淚

蜻蜓 蜻蜓飛行的速度
狂風 捲起沙 揚起霧 一張空白的畫布
我看見過被地震搖晃的屋子 在一個非常美好的晴日
旅行紀念品掉下來 引起驚呼
一顆螺絲釘如何慢慢鬆動 然後 然後出現一個洞
我不討厭沙灘 而且我看過 有一個人在沙灘上大聲咳嗽
檸檬 霓虹 果凍
光腳穿過一堆爛泥的時候
滑翔機 嬰兒床
我懷疑我也看過一對翅膀 一頂帽子 被一個複雜的腦袋戴過的形狀
我的手握緊的一張車票
上面有四個字 叫做目的地 讓我微笑
我親眼見過那四個字的樣子
像黑色雕花欄杆 圈住一個黃昏的露台
有一個男人在下面示愛

我必須全部記得
因為我害怕有一天有人會大聲地質問我
對著我看不見的眼睛
我會輕輕地說我看不見 但是我全部記得


不管會不會失明,我都想記得的三十九件事

我想記得枯黃的落葉在地上被風追逐的模樣
我想記得老公公在老婆婆的額頭上親吻      互送愛的目光
我還記得那一團在異鄉堆滿夜色的霧
還有  你害羞的嘴角上揚

我懷念   虔誠信仰的人們那雙雙堅毅的眼
那張聖誕卡片上畫著的那個我
也曾瞥見   機場時刻表快速翻動的急迫
年輕爸爸騎鐵馬載著小女兒穿過十字路口
學生上課專注的臉龐

剛出爐的舒芙蕾在抖動
枯樹枝頭伸展向天空
塞納河上如髮絲的波光粼粼    船行經過畫出扇子的形狀
還有還有    你的纖長的手指
濃眉毛
俐落的臉頰曲線    整齊的白牙

我會思念    翻書時書頁滑過的反射光    以及伴隨發出的書本味兒
大口喝完牛奶後嘴邊的白鬍鬚
沈睡小女孩的眼睫毛與紅蘋果臉頰
羊毛翻到最根處那蜷曲的弧度
小螞蟻支撐著餅乾屑要回家

你吃著熱燙拉麵時的模糊眼鏡   對我傻笑
飛機劃過藍天的白色軌道
蒲公英棉球     鉛體字   黑巧克力
小葉欖仁   櫻花麻糬   戽斗小狗
帶著老花眼鏡的媽媽在讀著經書  爸爸的白鬍渣

最後我會記得
是非對錯並不一定如黑白琴鍵那樣
事情的角度也永遠不會像數學幾何圖形如此單純
心中的快樂必須常常像是即將滿溢的水缸

Category: 文字遇, 樂讀賞 | Tags: ,

[記旅] La Maison du Chocolat

Posted on by 2 comments

喜歡法國甜點的旅人造訪巴黎,一般而言絕不會錯過一些甜點名家如老牌的Ladurée 、甜點界畢卡索之稱的Pierre Hermé與日本師父AOKI等作品。然而仍然有一些精采不容錯過的甜點店,能夠為巴黎之行添加更多一份的甜蜜回憶–La Maison du Chocolat, 巧克力之家。 Continue reading