Monthly Archives: 四月 2006

[網路] 我重視網路禮儀

Posted on by 2 comments

自從接受中廣新聞網的「部落格有啥了不起」節目訪問,認識阿民嫂及葉子妹兩位主持人之後,儘管再忙碌,我總得會找時間聽節目的播客重播。除了聽各位部落格達人的分享之外,還可以瞭解一些相關的法律知識,例如上週節目中提到的「網路言論責任」。

「網路言論責任」,這題目我最近可是十分感興趣。要不是因為前一陣子有一些沒膽留個人資料的小白在這裡任意擴張其言論自由,我也不會將部落格設定為僅開放會員留言。我很清楚這種作法是消極的,也對於一些非會員的朋友感到抱歉。在聽了節目之後,我搜尋了一些跟網路言論有關的資料,不僅針對那些到人家家裡無的放「ㄕˇ」(非注音文)的小白,多少有點提醒作用,同時也為我們每個網路使用者,提供一些網路禮儀的參考。
Continue reading

[記旅] 巴黎Mariage Freres Salon de The

Posted on by 3 comments

一再稱許我們住的旅館地點實在不為過,因為號稱法國最棒的茶館Mariage Frères Salon de Thé,其位於左岸的分店就在離我們旅館十分鐘左右的腳程而已。

Mariage Frères Salon de Thé 創立於1854年,不過早在1660年,Mariage家的兄弟其一Nicolas由於在東印度群島擔任貿易代表,他的後裔 François Mariage 在150年後開始從事茶葉進出口生意。由於這層關係,Mariage家的茶葉多半具有殖民風味,以東方香料薰香(fumé)為特色。而且茶葉種類多達五百餘種,光看茶單就可以研究個半晌,茶品命名也別具藝術性,例如The Sur le Nil 尼羅河之茶、Thés des Poètes Solitaires 寂寞詩人之茶、Elixir d’Amour 愛情靈藥…等等。儼然成為法國茶葉的代表。 Continue reading

[樂讀] The Giving Tree

Posted on by 3 comments


最近要跟學生上這首詩,"The Giving Tree"。這是首用字非常淺顯簡單的童詩,作者是 Shel Silverstein。Silvertein 從未受過任何文學的訓練,卻擅長用非常簡單而且口語化的語詞與句子,傳遞深切的人生哲學與意義。最為我們知道的就是 The Missing Piece「失落的一角」,還記得那個滾來滾去亟欲尋找能與自己契合的小碎片嗎?

而這首The Giving Tree 同樣是一首很具有代表性的作品。詩中描寫一顆蘋果樹及一個小男孩的關係,從小男孩小時候非常依賴這棵樹,長大之後離開了樹,卻又回來對這棵樹予取予求,直到小男孩老了想找地方安歇了,樹儘管掏光了自己所有,卻仍然挺起身子做小男孩的後盾。

詩的意境也很清楚,即在刻畫母親對孩子無盡的付出。詩中一再強調 “the tree was happy",就是這種無怨無悔的表現。

之所以挑這個時候來分享這首詩,是因為今天是我母親過世16年的日子。想想去年的今天寫了《母親二三事》一文遙念母親在世時幾項我還記憶猶新的事件,而同一個日子竟又到來,毫無驚覺地。時間流去的速度總是讓人措手不及。

那些子欲養而親不待的悔恨,在母親過世前幾年我已經做過懺悔,至今已然心無罣礙。不過每次回想起年幼時對母親那種傲慢的態度,依舊過意不去。我天生叛逆,表面上聽從母親的教訓,但內心仍舊對母親有諸多抱怨。同時,我也不顧家裡的經濟狀況,堅持要跟同學一樣參加補習。母親什麼也沒說,卻總能提供我最好的就學環境,在忙著家中生意時還得不論晴雨地幫我送便當、接送我上下學趕補習。 Continue reading

[記食] 華山市場阜杭豆漿

Posted on by 0 comment

阜杭豆漿
北市忠孝東路一段108號  善導寺站五號出口  華山市場二樓
05:30-10:30  全年無休(三節除外)
早上 02-23922175  午後 02-25218057

阜杭豆漿的餅

 

Cedar跟著姊姊與朋友來台過復活節假期,行程緊湊之餘約了我吃早餐。還記得一年多前第一次見到Cedar也是帶她去吃燒餅小包豆漿當早餐,這回呢?我想來想去,還是覺得豆漿店最適合。 Continue reading