Monthly Archives: 七月 2006

[記食] 天母劉媽媽抄手

Posted on by 5 comments

劉媽媽抄手
台北市天母西路國際大廈E棟56號(天母圓環與麥當勞中間那棟大樓)

天母劉媽媽抄手

 

你有沒有一種經驗?久聞大名,某天終能一睹廬山真面目。那種彷彿見到明星的興奮實在很難壓抑。

劉媽媽抄手並不是什麼非吃不可的名店,但是因為在Yilan討論區以及眾多美食部落客筆下被敘述的太美好,以致於我心中一直念念不忘,提醒自己到天母別忘了「來碗爽朗的紅油抄手」。

天母劉媽媽抄手價位

某天傍晚到天母訪友,我故作鎮定若無其事地提議到劉媽媽抄手吃晚餐。我們從天母圓環的大樓入口進去,馬上就看到向右指E棟的指標。一轉頭就看到劉媽媽抄手的木質牌子,說真的我還深怕它沒開呢!

幸好老天疼惜我的心願。劉媽媽的店面跟一般的小吃店截然不同,因為是開在大樓裡的關係,這樣的小空間,說真格的,好像比較適合拿來當作手機通訊行。慘白的日光燈,幾套簡單的桌椅,要講求用餐氣氛的話這裡實在不是個好選擇。不過老闆娘個性馬上就讓人安著心坐下來。我心想,待會吃到的抄手應該與老闆娘的個性一樣爽朗。

天母劉媽媽抄手之酸辣麵

朋友跟我各點了一碗酸辣麵及擔擔麵。酸辣麵用的是拉麵,擔擔麵用一般的細麵,這樣兩種麵條都可以享受的到。當然還有不可錯過的就是紅油抄手。

上桌的時候所有的麵條啊、抄手的,全都潔白細膩,除了幾片青翠的小白菜外。劉媽媽將所有的拌醬都壓在最下面了。

天母劉媽媽抄手:酸辣麵仔細看

酸辣麵與我想像中的差不多,有著川味的麻而不辣,拉麵也算是彈牙。

天母劉媽媽抄手:擔擔麵

擔擔麵由於混著花生麻醬,攪拌起來就稍微困難一點。但也正因為麻醬的關係,味道上比酸辣麵來的香濃豐富。

天母劉媽媽抄手:擔擔麵仔細看

抄手一碗八個,每個大小約莫食指拇指的虎口圍那麼大,渾圓可愛。劉媽媽還提醒我們要趕快拌一拌才好吃。

天母劉媽媽抄手仔細看

個人覺得劉媽媽的紅油抄手吃起來餡子肉相當細膩,而且這肉餡的味道很突出,不曉得是不是我們沒有拌的很勻,這餡子並不會被紅油醬給蓋掉。

走出劉媽媽小店,我愉快地告訴自己總算滿足內心長久以來的一個食願。回歸美食要素,有朋友、有美食(不花大錢),這樣的小幸福隨手可得。

 

 

 

[日記] 貧弱颱風前的捐血日記

Posted on by 0 comment

我真的不是有意要這樣說的…暑假期間放不放假對我來說實在沒差。可偏偏,我明天要去上課啊…我猜那些要上重修課的學生也百萬個不願意吧?也許這可以給他們一個教訓:以後英文要好好唸,如果真的被當,補考也要好好考,最慘的就是要冒著大風大雨來學校上課了。

好啦…我認命地趕上課講義好了。

說起這種補修制度還真是學生的福音。被當了,還有補考機會,補考不過,只要來上八小時的課程,然後再考個試就過了。以我的原則是,只要不蹺課(八小時的課還翹,可見儒子不可教耶…),把上課該完成的作業做好,課程結束考個試就OK了。我其實也不是那樣殺手級的老師啦…況且上課態度真的比較重要。考試及分數只是個形式。

今天臨時起意去捐血。這是我第二次捐血,距離上回大概是一年左右了。原本上個月就想去捐血,可一連感冒一個多月。今天路過台北車站前的捐血車,就推門進去了。 Continue reading

Category: 日記錄 | Tags: ,

[生活] 你們都是我的貴人

Posted on by 0 comment

我慢慢發現自己可以是一架小飛機一樣飛向另一個不同的現實世界去,透過虛擬的網路,透過部落格。

這個世界裡有著全然不同的生態。這裡的人聊天的話題我只懂得皮毛,這裡的人為了一個開心活下去的目標努力著,這裡的人讓我更學著謙卑提醒自己潛心受教,這裡的人是我人生前半段從未想過會接觸的人。

我常常反覆思考我是不是能夠一輩子安於這樣的人生。我的日子通常以一週為單位,週週照表操課。十幾週之後放個大假,假期中散盡積蓄地外出旅行。然後再重新歸零,照表操課、放假、旅行、照表操課…我有個叛逆的個性不是嗎?我真的可以這樣過三十年嗎?

但此刻我覺得慶幸,因為我的人生並不是那樣順遂。我也經歷了一些挫折,儘管當下會氣惱會痛苦甚至自我否定,然而我個理智告訴我,這些顛簸也可能是日後人生中的墊腳石,小人也會是督促我自省的貴人。

另一個值得慶幸的是,因為部落格,我才能有機會離開我原本的世界,到另一端去看一看,認識一群同樣是志同道合的朋友。每回跟你們講完話,我都心存感激。每當我聆聽你們知無不盡地傾吐自己對生活的執著與瞭解,就好像在閱讀一本好書一樣。而我能有機會近身向你們學習,何其榮幸!

我要跟所有傷害我或支持我,認識的或不認識的人說謝謝。有你們,我才能學習如何成為一個完整的人。

Category: 日記錄 | Tags: , , ,

[日記] 謝謝你對我的好

Posted on by 1 comment

定律:那個不是屬於自己的,往往都是心中最割捨不去的。

再見到你已經是大半年後的事情。你表面上變的不多,儘管因為工作忙碌的關係少了點精神。也正因為這樣的疲倦,讓你看起來比我心中的那個人沈默了許多。

我挺喜歡這樣的沈默,讓這些歲月的分隔顯的有意義。歲月讓人成熟,也讓關係沈澱。我挺喜歡這樣的沈默。

更令我感激的是,我們之間的種種心照不宣及理所當然並沒有因為這樣的沈默而消失。相反地,我清楚地知道你也小心翼翼地收藏著它們。我向你輕聲說了謝謝,疑問的眼神之後你隨即笑著說,彼此彼此。

謝謝你對我曾經那麼好。

Category: 日記錄 | Tags: , ,

[生活] 他很棒,他是我老哥!

Posted on by 2 comments

我知道從我口中說出「家人才是陪在自己身邊一輩子的人」這句話,是很沒有說服力的。

獨自在外面生活,時間已經長達十二年。這十二年來與家人的聯繫,我是指情感上的,可以說少之又少。從小我的父母親鮮少把愛掛在嘴邊,加上家中每個孩子個性都很獨立,也就習慣藏匿心中對這個家庭的牽掛。母親過世後,樹倒猢猻散;姊姊結婚,哥哥出國求學與工作,而我從大學研究所一路到現在工作。好些年來,我們一家人之間始終維持著「沒有消息就是好消息」的默契。

奇怪的是,在我年紀尚小的時候對家人的依賴還不強烈,生活中有同學、有朋友、有各種不同的事件填滿我的日子,而家人永遠擺在這些事情後頭。或者說,我從未將他們看成是生活中的一部份。

幾年前的某個下午,老哥由於即將動身前往英國工作,出發前一天約我吃午餐。餐畢,他還忙著去辦一些事,我們便在信義路上的某個街口分手。他的背影不一會兒就消失在人群裡,剎時間我心中那種踏實的感覺突然消失無蹤。這時我才突然驚覺,這些年來我可以無憂無慮地過我的生活,其實是因為上面總有個老哥在撐著。老爸生病,老哥會處理;我任何學業上的成就,老哥也會給我鼓勵替我高興。現在老哥這一去起碼三、五年,整個城市只剩我一人。我得真正開始獨立。

我與老哥相差八歲之多。他從小就是個團體中的傳奇人物,有領袖氣質,唸書根本就不需要人家叮嚀,自動自發總是名列前茅,在家中也會幫忙母親分擔雜務。母親過世,他比誰都難過。他常說,他現在有這些成就,也都是為了讓母親在天之靈得到榮耀,這是他唯一能回報母親養育之恩的方式。這深深感動了我,也因此我一直將他當作我的標竿,期望跟他一樣學業上事業上也能夠彰顯我的母親。

老哥在英國工作滿一年放假回國,不忘為我帶回一件cashmere的羊毛衫。價值倒是其次,最重要的是,我開始感受到老哥疼惜我這個妹妹的情感。02年夏天,我以旅行之名,飛到千萬哩以外的倫敦找他。他一大早就到約定的地鐵站接我,我從地鐵車窗看到他在月台上笑盈盈的那一刻,心裡有股無可名狀的感動,但我沒有發作。04年再度到英國,此時的他新婚燕爾,展現他從未在我面前表現的幽默與 family man 的顧家個性。他總不把關心與愛說出來,但是他會為嫂子整理衣服挑選鞋子、他會早起替嫂子做早餐、他上班出門前一定在佛前上香祈禱、他會帶嫂子去旅行或者找我相聚一起吃大餐…有太多太多細膩的小動作傳達他對家人的重視。

雖然我幾乎沒有跟家人相處的生活經驗,但並不代表我不知家人的好。我們也許一個月只有一小時兩小時,甚至更少的相聚時光,卻更讓我緊握這短暫的幸福,而且更加確認一件事,他們是我一輩子的心靈支柱。

 

他真的很棒,我老哥!

Category: 身分探 | Tags: , ,

[記食] 雙連圓仔湯

Posted on by 4 comments

雙連圓仔湯
北市民生西路136號1樓(靠近雙連捷運站)
02-25597595
11:00-23:00 週一休

2008.06 第二次食記(綜合米粉)

雙連圓仔湯刊頭

 

話說那天到雙連站附近的文昌宮去幫高三學生拜拜之後,馬上想到終於有機會到「雙連圓仔湯」吃點什麼。時值盛夏,我實在沒什麼胃口,況且感冒了兩個多禮拜一直沒有好,味覺嗅覺早就壞掉了,也許吃點適合夏天的涼湯還能稍稍填飽一下肚子。

 

我其實並沒有去記這家店究竟是在什麼地方,總覺得既然叫做「雙連圓仔湯」肯定是在雙連站附近了。所以就隨意地沿著民生西路晃啊晃的。運氣不錯,離捷運站不用五分鐘的路程就看見店家招牌。

店裡裝潢明亮,一進去馬上就有親切的招呼。我取了點單便坐下服務的媽媽桑也立刻奉上熱茶一杯。點單有冷熱之分共兩張,項目約略為冰品、冰湯、熱湯、甜鹹麻糬、以及烏龍麵或米粉之類的簡單主食。店家也貼心地在單上以星號註明推介品,好讓生客如我能夠輕鬆選擇。

怕只吃甜湯一下就餓了,所以我先點了一個甜的燒麻糬(25元/個),另外還叫了一碗「蓮子、白木耳、湯圓、福圓」的冰湯組合(60元)。

麻糬很快就上桌。上桌的時候那景象真是讓我心動,因為麻糬抖動的姿態猶如在跳舞一般!半個拳頭大的白玉麻糬,表面沾著討喜的花生糖粉,還有些許黑芝麻妝點著。我拿出自己的環保筷開始享用,一口咬下,著實感覺麻糬初上桌的舞姿在我口中重演。另外我也挺喜歡的是,這麻糬一點也不黏牙,吃完之後連我的鋼筷稍微擦拭之後也都能乾乾淨淨。

雙連圓仔湯

再說說冰湯。一碗60塊錢的確是有點貴了,不過幸好裡面的料還算實在,蓮子個個渾圓飽滿,是我最夏天吃冰一定會點的食料。湯圓是他們的招牌,我就是衝著這個,再怎麼樣都要點裡面加了湯圓的甜品。這冰鎮過的湯圓吃起來自然較為有彈性,我猜跟熱湯中的湯圓,口感肯定不同。福圓就是桂圓,個人覺得有些甜了些。

雙連圓仔湯近看

我一邊吃,陸陸續續便有許多客人,也許是吃完了中飯之後就到這裡來吃點消暑甜點。看到隔壁點的剉冰,加的芋頭花生等等四種料自冰上鋪流而下,真的挺誘人的。

平心而論,雙連圓仔湯的價錢其實不便宜,要大老遠跑到這裡來吃好像也不是那樣值得就是了。不過如果有機會順道經過,進來透心涼一下也不錯。

雙連圓仔湯店內

 

[延伸美味]

雙連圓仔湯–Tina's美好生活