[生活] 走!帶著我給你的祝福!

這是 7-11 新出的 Open小將御守,作工算是細緻,一枚 89 元。除了「Open小將:平安」、「小桃:幸福」之外,還有「條碼貓:招財」與「小竹輪:勝利」另外兩種圖案。我挑了最具代表性的前兩者,把「平安」、「幸福」視為是人生中最完滿的象徵,希望自己平安幸福,也同時祈願我身邊的朋友們也能獲得同樣的福氣。

[記食] 喜憨兒鳳梨酥與牛軋糖年節禮盒 試吃

收到喜憨兒基金會工作人員的留言,邀請試吃憨兒們手工製作的鳳梨酥與牛軋糖。鑑於年節的到來,基金會提供「年節禮盒」供大家作為送禮的選擇。這次寄來的是一個小包裝,包括鳳梨酥兩枚與牛軋糖五條。

[記食] 台大老店 臺一牛奶大王的湯圓

臺一牛奶大王恐怕是絕大多數台大人的回憶。甚至很多民眾也甘願大老遠到這裡來,夏天吃上一盤紅豆牛奶冰,冬天則來上一碗大餛飩或湯圓。然我自己反而在四年的椰林歲月中鮮少光顧,倒是教書後曾有幾次帶學生去台大逛逛之後,把臺一當「景點」,同時也作為一個完美甜蜜的ending。

[記食] 滬園上海湯包館 台北車站店

[本文照片為LG KC910手機拍攝,請參考文末說明] 這天與同事相約台北車站附近,除了順道去站前三越逛逛外,談到要吃什麼,我馬上想到北車站的微風美食廣場。同事說滬園上海湯包館讓她印象不錯,詢問之下剛好有空桌,便進去坐下了。

[記食] 耶誕夜的甜蜜 Häagen-Dazs 卡布其諾松露巧克力冰淇淋

雖說常被認為是小孩子,但事實上已經有諸多徵兆顯示我的心態已不年輕。好比說,耶誕大餐、情人節大餐這等事已被我視為多餘。也不是不想慶祝,只是光想到要找好餐廳、花時間搶預訂座位、花大錢…就提不起勁來。倒不如在家平平安安,守著溫暖的小豬窩,何等幸福吶!

[生活] 耶誕味 A Christmas Touch

[本文相片均由LG KC910 手機拍攝,詳情請看文後說明] 總覺得今年的耶誕味輕了一些,不知道是不是景氣不好也多少有影響。走在路上,漂亮華麗的耶誕樹不像以往那麼經常在街頭遇到,看到的幾乎都是去年布置過今年再拿出來重新裝上去的應景裝飾品。雖說台灣人大部分是沒有道理過耶誕節,然而心裡對於能夠偶然遇見一棵美麗的耶誕樹,多多少少總有期待。

[英語] 聖誕節傳統菜餚習俗

[本文為與 Simple Life 部落格合作撰寫] 大家從小到大聽過也唱過一遍又一遍的聖誕歌曲,甚至就連現在去任何一家賣場或商店都離不開 Jingle bell, jingle bell, jingle all the way… 的洗腦。聖誕節的由來以及耶誕樹上掛著襪子(stockings)等著 Santa Claus 放禮物等等的習俗也是大家比較常聽到的。但是,你可知關於聖誕節,其… Read more[英語] 聖誕節傳統菜餚習俗

[記食] 師大那兒的 鹹花生 Salt Peanuts Cafe

午后與 S 以及一位老友 J 相約師大附近的鹹花生。鹹花生我久聞其名卻從未踏進一步,大家都說在泰順街那兒,我挖空了腦袋怎麼也回想不起來那邊有一家特色咖啡廳。憑我在師大永康街生活過幾年的回憶。

[記食] 龍門客棧的大白菜豬肉水餃

日前到仁愛路的中華電信辦事,出來的時候剛好是晚餐時間了。往捷運站的一路上在盤算著晚餐吃什麼好,走著走著經過林森南路那條有著許多好吃小店的巷子,轉了進去,不久後看到了「龍門客棧」。

[記食] 糖村牛軋糖

台中糖村算是在地推薦吃甜點蛋糕的最佳選擇之一(現在還是嗎?),只是兩、三年前曾在店裡享用過她們的蛋糕午茶,個人不是很喜歡,覺得海綿蛋糕乾乾的吃起來口感差了點。不過有可能是因當天恰巧吃到不新鮮的產品,部分原因也是因為我本來就對海綿蛋糕不是非常有興趣。

[公益] 把愛傳出去:點燃生命之火幫助幫助孩子脫離貧窮

[本文響應「第 24屆點燃生命之火」愛心勸募活動] 禮拜一晚上在家看了一部老片《把愛傳出去(Pay It Forward)》,由天才童星 Haley Joel Osment、金獎影帝影后Kevin Spacey Fowler、Helen Hunt主演。片中描述一名小男孩Trevor(Osment飾演)在收到社會科老師 Simonet 先生(Spacey飾演)的作業「要做一件改變世界的事」指示後,他… Read more[公益] 把愛傳出去:點燃生命之火幫助幫助孩子脫離貧窮

[網路] 2008全球華文部落格大獎 評審感言

[本文照片均由 LG KC910手機拍攝,產品為廠商提供試用,請參考文末聲明] 不知道從什麼時候開始,我的時間是以「年」為單位來計算。從 2005 年第一屆全球華文部落格算起,今年是第四屆。看到這個數字,讓我用手指算了算,從開始寫部落格也將近五年的時間了。從第一屆得獎,第二屆擔任評審,還記得那幾個月當了悶鍋,看到很多很棒的部落格卻不能說,直到第四屆又再度擔任決選評審,我反倒有一種開朗的心情。不是壓… Read more[網路] 2008全球華文部落格大獎 評審感言

[日記] 與故舊吃和民居食屋

正式教書的第一屆學生到現在也已經當完兵、再不就是在念研究所,很難想像這些毛頭小子,當初在台下發呆摳痘痘看漫畫玩手機打瞌睡,如今已經是滿口生涯規劃的成熟大人。我一直對於這個導師班級有種奇怪的感覺,距離有點疏遠,被我照豬養的三類組,原以為畢業後就此揮手掰掰、不再瓜葛,可沒想到這班人總有幾個每年定期找我吃飯。去年沒消沒息,算一算大概是揪團的那個從軍去。昨天忽然傳簡訊來說要吃飯,顯然是退伍了。 是的,在座… Read more[日記] 與故舊吃和民居食屋

[公益] 一個都不放棄

(本文響應「第24屆點燃生命之火」勸募活動) 幾個禮拜前與阿餅到了位在光復南路信義路附近的「喜憨兒烘焙坊」,參加他們重新開幕典禮。典禮上,擔任教授憨兒做麵包的六福皇宮文世成師傅,表示令他感動的地方是:每一個憨兒都很懂得把握學習的機會。學習速度緩慢,但是絕對會專心一致地把每個動作紮實地做到好,不管是揉麵糰、沾芝麻、塗奶油…,一次做不好,就做第二次、第三次…。而也正是這點也讓我… Read more[公益] 一個都不放棄

[生活] 用LG KC910 Renoir 拍 Lomo 樂摸風照片

[本系列體驗文章,產品為廠商提供,可先參閱文章底下說明] 之前曾說過我很喜歡有lomo樂摸風格的照片,但一直苦於用的是底片,要沖洗要保存都是讓我遲遲未能踏進lomo相機世界的原因。之前風行Genie鑰匙圈相機,也在yahoo拍賣上買了一台,用了沒多久就死機,所以也沒寫文章提這回事。又,前一陣子被凱洛勸敗成功,在網拍買了Olympus μ [mju:]-II,才開始到處亂拍,終於也能享受樂摸之樂。

[記食] 南昌路豆味行賽門甜不辣 宅配家庭號

參看《南昌路豆味行賽門甜不辣食記》 同事因為喬遷,現在居家活動範圍多半集中在古亭站附近。上週末傍晚,我倆在南昌路上打算買點什麼食材回她家裡下廚,經過豆味行時同事遲疑了一下。突然想到他們有出家庭號的外帶甜不辣包,便跟同事提議乾脆就買一袋回家煮,既省事便利,也不至於將廚房搞的油煙黏膩。

[樂讀] 部落客也能賺大錢(外加碎碎唸)

前幾週去台灣網路資訊中心(Twnic)開會,會後跟工作人員Amber小聊了一下,才知道《部落客也能賺大錢》這本書不僅在部落圈掀起一股小波瀾,在部落格以外的世界也引起一些關注。起了好奇心,我買了這本書打算來給他好好拜讀一下。 一邊讀,我一邊在 twitter 上喃喃自語說,我也不知道為什麼我要買這本書。書裡頭寫的,大部分也都是我在做、我會做的事,好比說我很強調文章內容,不是僅僅記述個人感受(尤其是寫… Read more[樂讀] 部落客也能賺大錢(外加碎碎唸)