Monthly Archives: 六月 2009

[記食] 師大 瑪莉珍比薩 Maryjane Pizza

Posted on by 12 comments

瑪莉珍比薩蕃茄湯

忘記多久以前的事了。瑪莉珍Pizza的老闆娘寫mail給我,告訴我說她們搬家了。瑪莉珍pizza原來是在雲和街上,旁邊的立裴米堤咖啡我常造訪。上一次去師大附近時,特意經過了一下,沒想到兩家店都改成服飾店,不勝欷噓。據說立裴米堤搬到中山北路二段附近,而瑪莉珍則是遷到遠離師大路一點、泰順街的巷子內,就在雷諾瓦拼圖店的附近。

Continue reading

[記食] 七見櫻堂 手工巧克力與macaron

Posted on by 2 comments

七見櫻堂190甜點組合

什麼時候在泰順街上多了一家有氣質的店面?七見櫻堂,有個日本味很重的名字,賣的主要是手工巧克力,以及一些手作西式小點,例如布丁、泡芙以及 macaron。而事實上我也是被  macaron 吸引進去的,這年頭在台北要吃到 macaron 一點也不難,但是要吃到好吃的卻著實不易。

Continue reading

[拍照] 師大極簡咖啡。好命喵

Posted on by 11 comments

極簡貓

終於有這麼一天來到極簡,貓咪多到一直讓我無法專注在書本上。假想哪天如果我在家也有了貓咪,恐怕會整天盯著牠瞧,成了貓奴也說不定。

Continue reading

[記食] 出外人隨意小吃:金鋒魯肉飯

Posted on by 16 comments

金鋒魯肉飯

究竟是魯肉飯還是滷肉飯?查了一下據說是都可以。這種濃濃古早味的傳統台灣小吃,也不知道是什麼時候開始有的,唯北部稱做魯 / 滷肉飯,上頭僅淋上肉汁與五花碎肉,但到了南部,同樣的東西得稱肉燥飯。如果不知道這一點,在南部跟小吃攤老闆叫了碗滷肉飯,送上來的將會白飯上頭還加了一塊肥吱吱的魯肉。

Continue reading

[英語] 一頭牛、一匹布?英文單位量詞也不少

Posted on by 4 comments

Buttermere鄉間

如果問在台灣學中文的老外,中文什麼部分最難,他可能會回答你「單位詞」吧?英文的可數名詞絕大多數都是以 a / an 當冠詞,遇到中文的「一張紙」、「一匹馬」、「一帖良藥」可就頭大了,更不用說抽象的「一門忠烈」。更何況同一個名詞,可以用的量詞也不只一個,好比我們可以說「一條魚」或者「一尾魚」。這些複雜並且牽涉到對事物認知的用法,對與我們文化不同的外國人而言,的確是很有挑戰性的語言層面。

Continue reading

[記食] 克勞蒂杯子蛋糕 試吃

Posted on by 11 comments

克勞蒂杯子蛋糕

我承認我真的很龜毛。便利商店櫃臺店員不按照排隊隊伍結帳,或者捷運月台上有人插隊、不讓人先下後上爭先恐後,我會開口糾正。但大部分的時候,我還算滿隨和的啦…只是收到這樣的試吃產品,我好像不得不龜毛起來。

Continue reading

[記食] 萬華 龍都冰果室

Posted on by 17 comments

龍都冰果室

在龍山寺附近的龍都冰果室是很多人的回憶吧?創立於 1920 年的龍都,不管年代怎麼流轉,古早味的剉冰在夏天總是能暫時為搖扇擦汗的台北人一解暑氣。

Continue reading

[記食] MOS 摩斯的多蜜熱狗堡與蒟蒻果茶

Posted on by 5 comments

MOS多蜜熱狗堡

我們已然習慣,餐廳每隔一季就會推出新產品來讓我們躍躍欲試把錢掏出來以饗口腹。MOS 前一陣子推出了多蜜牛肉堡與熱狗堡。多蜜牛肉堡曾在有一次買雙人分享餐時買回家吃過,猜想是該分店製作品管不良,感覺跟一般的牛肉堡沒有太大的差別,生菜稀疏,牛肉也稍嫌乾了點,吃不出多蜜在哪裡,一整個寒酸。

Continue reading

[樂讀] 握壽司愛好者不可錯過:手指壽司、美味築地 試讀

Posted on by 6 comments

手指壽司

如果幾年前去北海道小樽政壽司時,能夠帶著這本《手指壽司》就好了啊!我拿到書的時候心裡一直忍不住這樣嘆著。不過,現在有了這本書也一點不遲,下回如果去吃士東市場阿吉師握壽司時,肯定要隨身攜帶。

Continue reading