Monthly Archives: 七月 2009

[記食] 台中 明森宇治抹茶日本咖啡專賣店

Posted on by 9 comments

台中明森宇治抹茶專賣店宇治金時點心

2011.4 Update! 明森在4/1進駐敦南誠品了!

幾個月前在一次新聞報導中得知,台中有一家庭園式餐廳專從日本宇治進口抹茶原料,專營以抹茶製作而成的各種餐點。當時我從京都旅行回來沒多久,報導中提到的宇治金時茶點心,讓我不由得想起那天午後在宇治川旁的中村藤吉享用的抹茶甜點。沒想到台灣也有,只是離我遠了點,在台中。

說遠不遠,只是有沒有機會與緣分而已。

Continue reading

[記食] 來自旗山:台青蕉 香蕉蛋糕 試吃

Posted on by 9 comments

台青蕉香蕉蛋糕切片

「我很醜,可是我很好吃。」是我對這個「台青蕉」香蕉蛋糕的印象。對於產品的外表,若說我多重標準,其實我一點也不介意,因為事實本來就這樣。如果是一個邁入企業化或者量產的大公司大廠牌,自然得多在產品細緻度與包裝上多琢磨一點,顧客的心態也多半會期待拿到一個漂漂亮亮的產品。但如果是家庭手工、微型產業出售的產品,只要包裝完整不外漏,同時提供製造日期與保存方法期限等必要資訊,我想大家也多能接受。

Continue reading

[記食] 低調地朝聖去:果子咖啡

Posted on by 5 comments

果子咖啡鮪魚排套餐

位於民生東路、敦化北路、慶城街附近的果子咖啡一直是許多小型網路活動聚會舉辦的場所,一方面提供免費插座與無線上網,也提供類似小型包廂的場地,另一方面老闆在噗浪上也相當活躍,例如「卡馬也能當飯吃」活動、在噗浪上蓋「高樓」,甚至連場內的服務人員都身穿果子咖啡自己開發的噗浪 T-shirt。只是那裡實在不是我活動的範圍,總是無緣前往。

Continue reading

[轉貼] 好文:梁繼璋給孩子的備忘錄

Posted on by 12 comments

感謝好格友 Tree 轉寄。我很少轉貼文章,但是一旦收到值得記上一筆的轉寄信,還是覺得貼上來給自己惕勵也與朋友分享。我也不知道這樣的一封「家書」張貼出來是否有侵犯隱私之嫌,倘若有不妥之處,還請務必通知我來作個修正。另,這封信的真實性我也不敢確定,然而我相當認可其中的幾條家訓,於是索性就當作人生中的一些忠告來看看。

其中有幾則儘管是已經知道的人生經驗,再次看到還是不禁沈默了幾秒種,無奈地同意。這就是人生。

Continue reading

Category: 教育我思 | Tags: ,

[記食] 聖保羅烘焙花園 重芋泥蛋糕與蜂蜜長崎蛋糕

Posted on by 11 comments

聖保羅芋泥蛋糕外包裝

這個好像最近很紅喔?原本開在嘉義的聖保羅烘焙花園,不久前在捷運大安站附近開了台北分店,產品普遍評價極高,再加上包裝可愛又不失體面,讓我留下深刻印象。

Continue reading

[英語] The 4 Humors?四種幽默?

Posted on by 6 comments

一個最近得知,但對我來說卻是十分有趣的冷知識。大意如下,但因為涉及醫學與哲學知識,所以如果有錯誤還懇請指導。

是說從古希臘時代起,西方的生理醫學認為人體裡有四種體液,英文用 humor 這個字來表達,4 humors。光看到用 humor 一個這麼平常的字就讓我眼睛一亮:我們常在講的幽默幽默,沒想到還有這個特殊的意思。這四種 humors 包括「黃胆液(yellow bile)」、「黑胆液(black bile)」、「痰(phlegm)」與「血液(blood)」。四種體液在體內會因為飲食與生活形態而彼此消長。如果在體內達到平衡,人的身體就會健康無礙,但如果有哪一體液過多,身體就會反應出一些狀況。而這四種體液,也有對應的大自然元素(火、土、水、風)與季節(夏、秋、冬、春),因此人的個性就會呈現該體液會有的元素性格。

Continue reading

Category: 英文部落 | Tags:

[記食] 法國頂級 Isigny 奶油 Beurre d’Isigny

Posted on by 8 comments

isigny法國奶油

除了Échiré艾許奶油以及 Le Beurre Bordier 柏迪耶奶油(我稱之為肥皂奶油)外,另外還有 Isigny 奶油,也可列為法國頂級奶油之林。

Continue reading

[記食] 紫金堂宅配熟食餐點 試吃

Posted on by 6 comments

紫金堂百匯薏仁炒

還記得之前試吃紫金堂的「香草美人餐」,也就是女生月月安、生理期時調理身體的餐食時,吃到幾樣覺得很不錯的餐點就曾疑問過:「為什麼沒有單賣?」

Continue reading

[記食] 北車站前 名代豬排(已歇業)

Posted on by 10 comments

站前地下街名代豬排

也找不到什麼場合或者特殊日子,所以已經好一陣子沒吃這種大餐,而且還是一個人。

名代豬排在日本是小有名氣的豬排連鎖店。前一陣子在台北車站凱薩飯店樓下的美食街開了台灣的第一家分店 也開了一家叫名代的豬排店(註)。名代的店面不大,因此每次在用餐時間經過裡頭總是座無虛席。而我是在午後一點半才走進名代,店裡人少,而且也有跟我一樣落單的客人,一個人默默地享用豬排大餐,所以我才放心大膽地走進去坐下點餐。

Continue reading