Monthly Archives: 十二月 2009

[記食] 牯嶺街 福井麵疙瘩(已遷至寧波西街)

Posted on by 17 comments

福井綜合麵疙瘩

2016 Update  新址寧波西街的福井麵疙瘩

以前這只是家沒有名字的轉角店面,所以我們每次只會要去吃「那家」麵疙瘩。再次看到「這家」麵疙瘩,上頭已經有了一面綠底白字的招牌,寫著「福井」。裡面的客人還是一樣多,東西還是一樣好吃。

Continue reading

[公益] 華山基金會獨居老人尾牙團圓會‧點燃生命之火募款

Posted on by 3 comments

今年是連續第三年寫文響應宣傳華山‧創世基金會的「獨居老人尾牙團圓會」募款活動了。最近在電視上偶爾會看到曹慶老先生手持搖鈴,呼籲大家「關懷厝邊老人」。每回看到曹老先生臉上慈悲的笑容,不知道為什麼也難過起來。其實是感佩曹老先生如活菩薩的行為吧?也或者老想起我那在家鄉的老父親。

如果這是第一次聽聞華山基金會「獨居老人尾牙團圓會」的朋友,這裡大概介紹一下。每年華山基金會在歲末年底都會為獨居老人舉辦圍爐尾牙,也會包個紅包給老人家,讓所有的老寶貝們胃暖心暖好過年。但是這些錢不可能平白生出來,需要大家的認助幫忙。

除了捐款幫助舉辦獨居老人尾牙之外,也有點平安燈的捐助。

Continue reading

Category: 社會一隅 | Tags:

[記食] 久違 Franciacorta 小法國法式甜點

Posted on by 4 comments

小法國

還記得小法國法式甜點嗎?也或者從未聽過她?

位於延吉街小公園對面不起眼的巷口,小法國曾經是幾年前台北市內幾家首選的法式甜點店之一。曾經有一段時間(2005年),我們幾位喜愛法國甜點的朋友三不五時就會造訪小法國,不管是 macaron 、巧克力或者各種水果甜塔都是我們喜愛的品項。只是後來一度覺得小法國品質略微退步了,再也不那麼常去。漸漸地,小法國便離開我們的甜點生活。

Continue reading

[拍照] 重口味組合 Mju-II + Kodak E100VS 正沖負

Posted on by 10 comments

D1000026

拍喵兔也已經一年多,因為個人喜好的緣故,用來用去還是喜歡特定的幾款底片。AGFA 正片很不錯,Fujifilm ProPlus II 有一種清淡出水的日系透明感,而這捲 Kodak E100VS正片也非常有特色。特色一,它很貴:我在露天拍賣買分裝片,一卷也要兩百多塊錢,每按一次快門心中就響起銅板掉在地上的聲音。特色二,它顏色非常濃郁強烈:若說 AGFA 正片負沖是上癮的豔麗,Kodak E100VS 就是挑戰視覺極限的嗆濃。

Continue reading

[英語] Boxing Day 節禮日文化

Posted on by 1 comment

Boxing Day 可不是拳擊日,而是聖誕節過後的第一個工作日,一般可稱為「節禮日」。在許多國家,例如英國、澳洲、加拿大、德國等等,都把 Boxing Day 訂為國定假日。節禮日起源有許多說法,不過一般認為是源自於盎格魯‧薩克遜傳統。當時封建社會中,莊圓的莊主在節禮日這一天會把家中有用的物品,裝在大盒子裡分送給莊園中的僕人僱工。

Continue reading

[記食] Patisserie Sadaharu AOKI 青木定治 @BellaVita

Posted on by 18 comments

AOKI抹茶千層派斷面

日籍旅法甜點大師青木定治(Sadaharu AOKI)甜點專賣於本月 20 號甫在 BellaVita 地下二樓美食街開幕。之前得知這個消息時,第一時間就跟 S 通報,很快地我們也相約找時間一同去溫習這個巴黎的記憶。

Continue reading

[生活] 用自己的照片製作 VOW 桌曆 試作(已變成雲端印刷網)

Posted on by 9 comments

VOW

VOW 也是國內另一家提供將攝影作品製作成個性化的產品的網路服務,網路上找的到許多部落格文章的報導紀錄,不管是部落客免費試用寫文或者親自花錢製作都有,大部分的評價都不錯。一、兩個月之前 VOW 就已經聯絡上我,希望我能夠趁著新年度的到來將近,試作他們家的桌曆。而中間因為一些製作上的問題,終於到這一、兩個禮拜,我的桌曆才拿到,也寫一下我的心得。

Continue reading

[記食] 南門市場南園 芝麻、豆沙湯圓與酒釀

Posted on by 8 comments

南園湯圓

先學點英文吧。

冬至:winter solstice

solstice「太陽走到北迴或南迴歸線的那一天」
sol- “sun” (如 solar 「太陽的」)+ stic- “stoppage(停止、固定)” (如 stick「黏住」) + -e 名詞字尾

Continue reading

[記食] 世界金牌:哈肯舖手感烘焙 米釀荔香麵包與其他

Posted on by 9 comments

哈肯舖店內

哈肯舖手感烘焙近來在網路上相當紅。久聞許多人對他們家的麵包讚譽有加,趁著到附近看中醫,終於有機會一探究竟。哈肯舖的地點一點也不難找,信義路通化街口,通化街的對面那條便是信義路四段265巷,過了7-11就可以看到白色門面落地櫥窗,還有露天座位的哈肯舖。好感油然而生。

Continue reading