Monthly Archives: 二月 2010

[記食] 知錯改過,亡羊補牢:SOGO復興館 點水樓

Posted on by 15 comments

點水樓小籠包 steamed pork mini buns

與教書第一年教到的女生班在噗浪上相認。女大十八變,這句話在我看來真的是心驚又欣慰。平常在網路上還好,頂多看到個人資料的照片差點認不出來,驚呼之餘久了也就習慣。但是見了面可又不同,打扮與談吐跟她們在學的時候不僅成熟許多,連師生之間那條界線也顯得模糊了。還好這些學生都是知書達禮有教養的學生,面對老師還是會禮讓尊敬,連吃飯也讓我決定在情人節兼大年初一的晚上。剝奪她們跟家人或情人相聚的時間,真是不好意思。

Continue reading

[記食] 康樂意小吃店的包子

Posted on by 5 comments

康樂意包子

閱讀過舒國治的《台北小吃札記》,久聞康樂意小吃店裡的雪菜包子,這下托 S 的福終有機會吃到。

Continue reading

[樂讀] 沒被抓到也算作弊嗎?ps. 這不是回答公民考題

Posted on by 10 comments

這些問題,不僅是青少年,連大人有時都很困惑:

「可以用簡訊、電子郵件或者在Facebook上分手嗎?」
「在學校被欺負、看到別人作弊,我應該保持沉默嗎?」
「聽到別人說我朋友的八卦,我該怎麼辦?」
「發生了生命中最令人難過的事,我要怎麼活下去?」

既然學校沒有(空)教,那我們自己來教吧!

本書的作者是一位美國專業的「道德評論家」。講「道德評論家」,好像就要顯的道貌岸然、拿著尺規教鞭總是擺出說教的無聊嘴臉。不過這位道德先生(The Ethics Guy)在網站上看起來倒是還滿可愛的,而且讀完這本書之後,會發現他可以把人生當中的倫理道德用很生活化的方式來引起讀者(而且是可能帶著叛逆性格的青少年)思考,因為他提出來 33 個青少年在日常生活中會遭遇到的情境問題。上面提出來的四個就是其中幾個例子。

Continue reading

Category: 教育我思, 樂讀賞 | Tags:

[記食] 南陽街 四川瘋麻辣燙

Posted on by 2 comments
南陽街麻辣燙鴨血

套餐60元 + 鴨血25元

去年夏天有一次在南陽街上要找吃的,在快要到信陽街轉角郵局那附近看到一家麻辣燙,店面小小長長的,可外帶可內用。想要吃點開胃食物的情況下,我很不怕熱地點了一些東西後便進了店裡找位子坐下,幾分鐘之後現燙好的麻辣燙就上桌。現場還有酸菜與辣椒可以自行取用,店面也還算乾淨,便留下了還不錯的印象。我後來仔細看了一下這家麻辣燙的名字,叫做「四川瘋」,可是號碼排與招牌上還有一個「滷小小」的別名。

Continue reading

[記食] 在地帶路(I):台南小吃 福記肉圓

Posted on by 11 comments

福記肉圓店面

初四去了一趟高鐵一日生活圈的台南小吃之旅。是的,完全是小吃之旅,因為從一到台南,在地人啪啦夫就開著他們家的買菜車帶著阿餅跟我,開始不停地從這家店到那個攤,一路不停的吃吃吃。還好阿餅跟我都是兩人分一份,所以不至於吃撐。

Continue reading

[記食] 桃園 佳樂蛋糕 期間限定草莓波士頓派

Posted on by 4 comments

佳樂草莓波士頓派側面

佳樂的波士頓派可以說是我家鄉的團購甜點之光!聽阿餅說尤其在冬天還推出草莓限定口味的波士頓派,很想嚐嚐看。我二話不說,有一天回家探望老爸的時候,直奔桃園市佳樂蛋糕的店面,一次拎了兩個回來。

Continue reading

[樂讀] 中年以後 / 曾野綾子

Posted on by 5 comments

某日與一位資深同事共進午餐,提到一本她前一陣子在閱讀的書,叫做《晚年的美學》。記性極好的她,將作者曾野綾子的出身背景與書裡的內容向我介紹了一下,引起我的興趣。回家之後,便上網訂購了同一位作者的另一本作品《中年以後》。

曾野綾子對於中年的定義:35歲~40歲以後即可以稱作步入中年。事實上,曾野撰寫這一連串對於中年的剖析時已經年屆耳順之年,也因此對於一路走來的中年人生,回顧能夠更完整更理性。書中分成24個章節,討論中年以後會面對的心態轉變,包括對於外貌與體力改變的適應、與父母伴侶子女關係的看待、年幼與年少時期經歷的釋懷、人生中不如意遭遇的排遣、工作上沒有非自己不可這回事、以及面對自己內心罪惡醜陋的勇氣。

Continue reading

Category: 樂讀賞 | Tags:

[記食] 沒有貓:貓下去 MEOWVELOUS CAFÉ

Posted on by 3 comments

貓下去店內

有時候不得不承認,網路上超紅的店家,還是有那麼一點好奇心想去一探究竟。「貓下去」這家店前一陣子在網路上掀起一陣熱潮,很多人稱讚這家小店氣氛好,食物不錯,價錢也超值。終於 S 跟我在過年前事先訂了位,找了一天「貓下去」。

Continue reading

[記食] 柏諾 Buono 巨蛋起司舒芙蕾與巧克力舒芙蕾 試吃

Posted on by 2 comments

伯諾巨蛋起司舒芙蕾

凱洛年前收到了兩個蛋糕,一方面自己吃不完,二方面有她不喜歡的巧克力口味,因此找了幾個朋友一起來分享。到了蛋糕趴的現場,才知道是柏諾(Buono)的舒芙蕾蛋糕。

Continue reading