[記食] 西洋骨董洋菓子店:瑪莉葉 MARIER(已歇業)

我對於瑪莉葉這家店的感受有點反覆。位於民生社區巷弄內的瑪莉葉洋果子店,從好多年前 S 一直跟我提起,印象極好,到後來與哥哥嫂嫂曾經造訪一次,反而沒有留下太深刻的好印象。就這樣,瑪莉葉從我腦中的甜點資料庫中消失;若要問我台北哪裡吃蛋糕好吃,我絕對不會想到瑪莉葉。

[記食] 金鑛咖啡 手工餅乾與點心 試吃

本週第二篇試吃文章是來自於高雄在地有名,台北也有店面的金鑛咖啡。不過試吃的內容卻不是母親節相關產品,而是手工餅乾、極醇牛奶 / 咖啡罐、鳳梨酥以及塔芙酥。送來的時候每種產品都是單包裝各兩小包,包裝上也打上「試吃品」,滿制度化的,而且這也是我喜歡的試吃方式,每種產品或口味都一點點,盡到給客人試吃的責任。不過這麼做也有缺憾,就是試吃的我們就看不到完整產品的外包裝盒。另外,上官網看才知道,就連這些試吃品… Read more[記食] 金鑛咖啡 手工餅乾與點心 試吃

[記食] 重溫記憶:誠屋拉麵 N訪(已改名為麵屋通)

吃過誠屋拉麵好多次。時間一久偶爾想起,還會思念這家拉麵店的種種。上週找了一個晚上與 H 再度到誠屋,也算是溫習不久前的一段回憶。

[記食] 統一蛋糕2010母親節 燕麥穀奶蛋糕 試吃

母親節檔期又到了,這個禮拜將會是試吃文章的極大期,本週將會安排兩篇上檔。 前一陣子收到統一蛋糕的試吃邀請。猶記得去年寫過兩篇統一企業的母親節蛋糕,今年再度前來邀約並不意外。不同的是,今年開始流行燕麥多穀這類的養生食材,統一蛋糕善加利用,把原本旗下燕麥多穀奶飲品,轉為做成燕麥穀奶蛋糕,想討好媽咪們,可以吃的清淡無負擔。

[拍照] LOMO for Dummies:樂摸新手上路 15 問

這年頭有網路真好,有任何不懂的問題都可以請教搜尋引擎大神,拍照、玩LOMO相機也是。但是如果連一開始的頭緒都沒有,光憑被好看的照片閃到而燃起的一點點熱情,在沒有具備任何的基礎攝影知識下,LOMO 新手可能會變成苦手,估狗大神也幫不了。 我就是差點變苦手的例子。大概因為天生閉俗又不求甚解,再加上對於攝影的基礎觀念模模糊糊,一開始玩底片機的時候很多事情都搞不懂,好比說怎麼挑相機、去哪裡買底片之類的基本… Read more[拍照] LOMO for Dummies:樂摸新手上路 15 問

[記食] Ma chouchoute 布丁奶酪 試吃

從前一兩週起,突然開始收到大量的試吃邀請信,稍微過濾了一下,挑了幾家回信。其中一個是 Ma chouchoute,主要販售的是奶酪與布丁。奶酪布丁這一類的甜點,或許是因為製作門檻低,在網購市場上競爭激烈,產品一定要非常有特色才能吸引消費者掏錢購買。

[英文] 災難英文:同時為受難者祈福

相信大家對於最近天災頻傳多多少少感到不安吧?尤其這一兩個月世界各地接連發生大地震,真的讓人不得不擔心這個地球究竟是怎麼了。今天來聊聊災難相關的英文,同時也為災難受害者(victims)祈福。 一般我們說天災、自然災害,可以用  natural disaster 來表示。Disaster 這個字從字源上看得出來,不僅東方的中國文化對於星宿有迷信,就連西方也有類似的想法。dis- 表示「離開、沒有」,… Read more[英文] 災難英文:同時為受難者祈福

[記食] 樂天小熊餅乾 期間限定卡士達鬆餅口味 & Pretz 海鹽焦糖脆棒

今天真是個歡喜滿足的一天。過年期間跟第一屆教的女生班重新聯絡上,其中一位學生當年考大學,也順利當了我的大學學妹。上禮拜她跟家人去日本關西賞櫻,我臨時請她幫我到藥妝店買曼秀雷敦AD軟膏跟過敏用的眼藥水。原本不抱希望了,想說她應該沒看到我的留言。沒想到她不負所託幫我帶回來。今天來學校找我,我請她吃午餐。

[記食] 像包著花生醬一樣:八方堂花生蔴糬 試吃

很妙的經驗。 一天跟相約要採訪的自由撰稿記者作家見面,採訪的主題是如何拍攝美食。我們聊得很開心,最後採訪要結束的時候,記者作家拿出一盒蔴糬要給我。我從未接受採訪之後還會拿到伴手禮的,當時還楞了一下。

[記食] 品悅糖的 macaron 與 canelé

距離上次在品悅糖店內享用焦糖蘋果千層派後,一年有餘了吧?那一次造訪是晚餐後,或許也因為品悅糖才喬遷金華街沒多久,搬家的消息還沒整個散播出去,店裡客人不多,我們在那裡度過了一段安靜的晚茶時光。

[拍照] 好沖又好洗的黑白底片:ILFORD XP2 Super 400

之前提過我很喜歡黑白照但卻很少拍的原因是,被不對盤的沖印店打壞了黑白照片的胃口,覺得沖掃出來的成相太過粗糙黯淡,完全失去那種黑白分明層次細膩所帶來的感動。有一次好不容易拍了一卷黑白底片,拿到忠孝復興站附近的禾伸堂沖掃,老闆娘順便推銷了一卷 ILFORD 的底片。ILFORD 來自英國,以黑白膠捲聞名攝影世界,之前只聽過但從未用過。而老闆娘推薦的這捲,號稱直接能夠用彩色的藥水沖洗,省去許多等待的時間… Read more[拍照] 好沖又好洗的黑白底片:ILFORD XP2 Super 400

[記食] 再訪 西門町Somebody | 26 Creative 貳拾陸巷(圖多)

第一次去貳拾陸巷 我一直很想再去西門町的「貳拾陸巷」。樓下是刺青街,二樓是自家設計商品展示區,再上三樓便是咖啡廳。咖啡廳以黑白色木造為基調,再以彩色小積木小擺飾點綴,童趣處處。再加上白晝時自然光從一整面的對外窗穿進來,讓整個空間非常明亮,一坐下心情便好起來。

[記食] 在地帶路(VII):台南小吃 國華街 春蚵嗲與10元紅茶

這是台南小吃行的第幾攤我已經忘記。當時阿餅跟我正在排富盛號碗粿,在地老大啪啦夫離開了一會兒,再回來的時候手上拿了蚵嗲與紅茶。紅茶是啪啦夫自己要喝的,而蚵嗲則是阿餅跟我照例兩人分一枚。這真是個好主意,因為蚵嗲真的好大一個!

[記食] Kaffee Amadeus 奧地利咖啡@Sogo復興館

年假時跟第一屆學生去吃了SOGO復興館樓上的點水樓,差強人意,店家還鬧了一個烏龍。為了彌補這種失落的情緒,四個女生轉往奧地利咖啡館去續攤。

[記食] 有「胖」自遠方來:野上麵包 Boulangerie Nogami

從來沒想到,我可以吃到野上師傅的麵包。我要謝謝阿餅。 野上麵包在南崁,是個一開店,就會擠進排隊人潮搶購麵包的熱門店家。麵包師傅野上智寬,日本人,做麵包已經做二十幾年了,堅持在自己的店裡販售天然酵母發酵的歐式麵包。他每天工作將近20小時,就為了怕客人買不到他做的麵包而露出失望的表情。

[拍照] 在咖啡館的故事:黑與白

終於有這麼一天,是以「攝影」這個主題(而非美食)接受採訪,而且是我一直很喜歡的女性雜誌之一,ELLE。儘管只有小小的半頁篇幅,但是心中還是很有成就感,很開心。長久以來,我都不認為我在做的事情有多麼特別,並且配上的一群讀者在背後支持我;我只是做。寫部落格是這樣,拍照也是這樣。

[英文] backpack 揹上背包旅行去

本文刊載於 2535  雜誌 98 年 10 月份:難度:低 關於「旅行」的單字有好多,但就屬backpack這個單字結構最一目瞭然:back + pack ,當名詞意思就是「背包」,作為動詞用就是「揹著背包自助旅行」去,而在使用的時候,我們可以套用一個很平常的句型 go backpacking,好比說 I’m going backpacking in Europe. 「我要去歐洲自助旅行」。由 … Read more[英文] backpack 揹上背包旅行去