[英文] 2535專欄:Cinema 電影

本文原載於 2010 年 8月份  2535 雜誌 Cinema 這個字可以指「電影」或者「電影院(movie theater)」,是一個希臘語源的單字,原意是 movement「動」的意思。另外表示「電影」的英文單字,例如 movie與motion picture,也跟「動」有關:movie 這個字跟 move 從長相就看得出來是同一家族出身的,而motion 這個字本身的意思也是「動作」的意思… Read more[英文] 2535專欄:Cinema 電影

[記食] 初體驗:辣中間麻辣火鍋 信義店

幾個月前阿餅就提到她在GOMAJI買了麻辣火鍋的餐券,一直沒機會去吃,眼見春天都來了,餐券也快到期了。那天在噗浪上,我突然問正在節食的阿餅晚上要不要吃麻辣火鍋(我好壞),沒想到阿餅竟然一口答應,沒多久就訂好晚上的位子,來個突襲麻辣火鍋店!

[生活] 可愛實用的iPhone、iPad記事軟體:Backkom Diary 呆呆熊日記

之前一個國內的iPhone App developer 寫信給我,希望我能為他們新上市、針對女性市場的手繪風格可愛記事軟體寫個試用文(所以現在連app也有廣告文了),我下載後發現功能陽春,只是可愛而已,並不值得2.99的價格,所以回信告訴他們我的想法與建議,同時也不打算寫文介紹。前一陣子在twitter上看到有推友推介Backkom Diary這個軟體,所以趁當時限時免費時下載了這個可愛的記事軟體… Read more[生活] 可愛實用的iPhone、iPad記事軟體:Backkom Diary 呆呆熊日記

[英文] 表達悲傷與低落的情緒

天災頻傳,這個世界最近承受了莫大的情緒壓力。隔著電視看著地震撕裂平坦的道路,海嘯吞噬安寧的家園,帶著傷的災民拿著自己寫的牌子到處尋人,電力公司的員工抱著殉職的決心處理世紀危機……我們一邊慶幸珍惜自己還平安無事,一邊也為這個國家的人民感到深切的悲傷。

[記旅] 藝術小鎮:巴黎近郊 巴比松 Barbizon

前後去過三次巴黎,直到最近這一次才造訪大名鼎鼎的楓丹白露(Fontainebleau),同時也搭配走訪了楓丹白露附近的巴比松(Barbizon)藝術小鎮。最近台北中正紀念堂正在展出「米勒與巴比松學派特展」,正巧可以讓大家看看巴比松的恬靜風光。

[記食] 團購美食:雪翠高麗菜 試吃

收到雪翠高麗菜的試吃邀請,說一次會寄來一箱12顆,我遲疑了很多天都沒有回信。一來是因為近來已經漸漸很少接廠商試吃了,二來試吃的是高麗菜耶…那我要怎麼處理那麼多的高麗菜啊?後來看到米果大力稱讚他們的高麗菜,想說那就試試看好了。

[祈福] 愛要及時,愛要即時,愛要吉時(以及開始準備應急包)

禮拜五下午,我在等著上最後兩堂課。用手機在看 twitter 時看到許多推友在關注日本強震的消息,當下立刻在也無法專心在手邊正要準備的課程。趕緊打開辦公室公用電腦,看了一下推友提供的NHK即時空拍影像。不過只看了一下子,我就上課去了。 一上課我就跟學生說,日本發生8.8強震(修正前的數字),同時也發佈海嘯警報,大概五點半會抵達台灣基隆與花東海岸。我還幽了一默,:「請同學放學後不要到花蓮台東海岸去湊… Read more[祈福] 愛要及時,愛要即時,愛要吉時(以及開始準備應急包)

[生活] 毫無存在感:Uniqlo Sarafine 有杯背心 (好蘇胡~)

或許真的是心態已老,漸漸地比較在乎穿的舒服而不是身形曼妙,再加上長期穿著有鋼圈內衣的結果,倒是雙臂下方所謂「副乳」的那塊區域,老覺得有痛感。起初很擔心會不會是什麼病灶,上網查了一下這種對稱的痛感多半是因為內衣鋼圈長時間壓迫的關係。為了舒服一些,就漸漸減少穿鋼圈內衣了,取而代之的是軟杯的內衣與有杯背心。

[記食] 永和王師父 金月娘、松子酥及軟玉酥

所謂飯來張口。在噗浪上嚷嚷說「第一次吃到王師父的糕餅,雖然只是SOGO美食街試吃一小口,但是覺得好好吃喔!」,然後沒多久跟第一屆的學生抖兒約吃飯時,學生因為看到我的噗,就說要拿王師父的糕餅來孝敬我。有沒有這麼幸運啊?

[拍照] iPhone 拍出好照片:Camera+

說 iPhone 為手機照相創造了一個新世界一點也不為過,不僅僅是因為鏡頭與照片畫質,當然是趣味無窮的應用程式(apps)!近日我最常使用的app是 camera+(0.99)。在下載前,聽到許多人稱讚這個app,說該有的功能都有了,我還半信半疑。真的下載使用後,果真覺得它很好,從裁切(自由裁切、正方形、黃金比例…多種選擇)、邊框、各色濾鏡、多種情境模式、多種 lomo 模式、多種復古… Read more[拍照] iPhone 拍出好照片:Camera+

[記食] 民生社區 蕭家牛雜湯

我一直不知道蕭家牛雜湯是讓許多老民生社區人從小吃到大的小吃店,甚至被喻為「牛肉料理界 / 牛雜湯的第一把交椅」(登愣!),所以當我上門光顧時看到牆上貼著「蕭家牛雜湯粉絲專頁」的公告,心底不免小小驚訝一下。我原以為它只是一家地區小吃店而已啊。

[記食] 平價實惠:東區 Pasta Garden 義麵花園(疑似歇業)

上週阿餅在噗浪上貼了一則新聞消息,是國內麵粉大廠「聯華」以及雞肉大廠「大成」合資開了一家義大利麵餐廳,叫做 Pasta Garden。第一家開在延吉街、國父紀念館捷運站附近,未來打算繼續展店三家。我立刻發訊息找阿餅,約了一天晚上吃義大利麵。