Monthly Archives: 六月 2011

[英文] 食譜常用英語 Recipe English

Posted on by 5 comments

漢來花季飯店

很多人喜歡上網找國外的食譜(recipe)來做菜。我自己雖然不懂得烹飪,但也會訂閱國外的食譜網站文章,看到有興趣的菜餚也會點進去看一下,同時幻想自己倘若有一天擁有屬於自己的廚房時,也能夠搖身一變成為小當家。

Recipe 這個字(注意,字尾 e 要發音喔!),從字面上看起來與 receive、reception 這一組字的變化好像,如果硬要解釋成「從老祖母、母親那裏接收(receive)回來的做菜方法(recipe)」來解釋,也未嘗不是個聯想的好方法。但事實上,recipe 這個字 re- “back(回去)” + cip “seize(抓)”,原來指的是古時候看醫生時,醫生囑咐「請依照以下藥方抓回去服用」這個意思來的,猶如我們中國古代的郎中大夫開藥方,然後去藥舖抓要回家煎煮服用一樣(以這點看來,中西方也真是相似極了)。後來就從「藥方」轉為「食物的烹調方式」,也就是食譜了。

如欲繼續閱讀,請連至Simple Life@eggshell 迴紋針生活英語專欄 :)

[記食] 夏日的微微風 小南風 minami zephyr

Posted on by 7 comments

小南風 x Fujifilm Finepix X100

很喜歡陳昇的一首叫做<南風>的歌曲,緩慢悠揚的調子中吐露著男人面對不復可得的回憶與往事,希望藉由南風吹送,將自己的思念傳遞給那個已經錯過的人。

Continue reading

[記旅] 入境申根國家的旅平險 與「富邦快樂旅平卡」

Posted on by 10 comments

P6210507

二月份去巴黎前在富邦產險辦了入境申根公約國家「建議準備」的旅行平安險。這次去捷克與義大利依然少不了這些文件,於是又找了個時間跑了趟富邦,不過這次就不是透過銀行行員代辦,而是直接跑到富邦產險辦理。富邦產險分公司並不如銀行分行那麼普遍(全省分公司查詢點這裡),我挑了對我比較方便的敦北分行,就在長庚醫院旁的大樓。

Continue reading

[記食] 名門正派:東區 solo pasta

Posted on by 4 comments

solo pasta x fujifilm x100

與剛從巴黎回來的 S 約在敦南誠品,晚餐時間,原本打算去吃涓豆腐,但是臨時起意也意味著冒著沒有位子的風險。沒想到果真要等到八點以後才有位子,好一家熱門餐廳。S 轉念說可以去試試看附近的 solo pasta,是台中知名的義大利餐廳J-Ping與旗下K2小蝸牛義大利麵來台北開設的分店。系出名門,想必這家義大利麵有別於一般混了台式的麵店。

Continue reading

[記食] 吉園圃認證:招治套袋葡萄 試吃

Posted on by 0 comment

招治葡萄

很久沒有接產品試吃;除非我真的有興趣,或者覺得這產品有特色,品質有保證,我才會回信請對方寄試吃品。我認為試吃試用不是幫廠商打廣告,而是站在消費者立場,替大家試試看東西好不好。

Continue reading

[英文] 2535專欄:碳足跡 Carbon Footprint

Posted on by 3 comments

原文刊登於2010年10月2535專欄

「凡走過必留下痕跡」。我們大家都知道footprint「足跡」是什麼,但是近年來還有個新名詞,稱為 carbon footprint 「碳足跡」。碳足跡指的是個人、家庭、公司或者產品在日常生活的活動或使用時所產生的溫室氣體(greenhouse gases)數量,以二氧化碳(carbon dioxide)當量為單位,用一個以人類活動為基礎發展出來的計算公式,藉以衡量這些活動對於地球環境的影響。

這是個很嚴肅很遙遠的議題嗎?其實不會喔。舉凡開車上班、看電視、夏天吹冷氣冬天開暖氣、大口吃漢堡、到便利商店買保特瓶運動飲料來喝,這些我們日常生活會從事的行為,都會留下碳足跡。根據計算,開車一公里會產生0.22公斤的二氧化碳、開冷氣一小時產生0.621公斤的二氧化碳,而一個人如果每天吃一個漢堡,一整年就可排放出大約1,131公斤的二氧化碳。最後有個數字讓大家參考,台灣每人平均一年的二氧化碳排放量(carbon emission)是11.26公噸,,名列全球第22名,但是如果種一顆樹,平均得經過40年才可為地球減少465公斤的二氧化碳,這樣算起來,需要多少棵樹才能抵償掉(offset)我們對於環境的傷害呢?

Continue reading

Category: 英文部落 | Tags:

[記食] 捷運中山站 平成十九 日式料理

Posted on by 8 comments

平成十九 小料理

這晚與 S 又來到中山站附近,正在盤算要去哪裡吃晚餐的當兒,我腦中一閃而過在twitter上一位推友推介的一家叫做「小料理」的餐廳,說他只見排隊人潮眾多因此沒有親自走一遭。我找出小料理的地址,就在牛奶大王後的幾條巷內,離中山捷運站僅數十步之遙。

Continue reading

[記旅] Bohemian Rhapsody: 2011捷克(還有威尼斯)自助遊行前準備

Posted on by 25 comments

本篇是話很多的心路歷程版。如果不想看那麼多廢話,就請直接跳到文章最底下的重點囉~

[前言] 旅行過敏

冥冥中我不得不相信命運的安排,可以感受的到總不由得自己地每隔一陣子就會有某些念頭在心裡醞釀,好比說旅行這件事。於我而言,旅行是種癮頭,也是天性,也或者比喻成過敏體質,一旦觸發了,就永遠也沒有回頭的一天,一輩子都老是在想下次去哪兒旅行這件事。我原本以為沒有人不愛旅行的,但後來才發現這不是事實。有些朋友向來不愛出門,只要離開自己的舒適圈就焦慮壞脾氣。我也喜歡待在家裡,只是更拋捨不掉這種三不五時發作的旅行過敏。

四月初長假腦袋放空,旅行過敏又開始蠢蠢欲動,打算暑假去阿根廷找大學同學,不過因為我只有20天的時間,經大學同學忍痛勸阻,說花那麼長的時間坐飛機,沒待上一個月說不過去。只好打消念頭,把南美計畫留到明年。退而求其次,當然最愛的還是歐洲。於是我打開旅行社的網頁,開始看歐洲哪個城市可以成為我下一個插旗子的據點。最後,從未造訪過的布拉格雀屏中選;我想去看看這個幾百年來從未改變美麗容顏的百塔之城。

Continue reading

Category: ├捷克 11' | Tags: , ,

[生活] 端午淨身:皂漾。生活 行運艾草皂 試用

Posted on by 2 comments

P5180053

陸陸續續聽聞身邊的朋友開始自己動手做手工皂,之前也收到推友 @savesaturm 亮媽餽贈的幾枚精油手工皂,前一陣子學校也開了手工皂研習課程。在現在這個處處是毒的時代,DIY 已蔚為風潮。

Continue reading