Monthly Archives: 五月 2012

[教育] 給學生的畢業禮物(二):個性化印字鉛筆+小卡片

Posted on by 3 comments

有一天在噗浪上突然問到網友以前有沒有收到過什麼特殊的畢業禮物,原本只是隨口問問,後來沒想到竟然讓我真的開始認真思考要送點什麼小禮物給我的學生們。有的朋友說收過老師送的書、字典、刻著自己名字的項鍊……,不過最令我印象深刻的是印章、扇子以及鉛筆。

我覺得印章很有意義。我自己到現在都還留著剛上國中時母親幫我刻的印章,後來都一直伴著我在各個銀行開戶,對我是個很重要的信物。如果能夠送給每個學生刻著名字的印章,以後也用的到,真的很有意義。不過真正值得保存的印章,實在太貴了,如果要每個學生刻一個,40 幾個學生這樣下來實在花費驚人。

再說說扇子,網友說「扇子」的意思,一來是「散」,另外一方面也是「善」,有結善緣的意味,意義深刻。而且現在考季到了,還可以在考試休息時間時派上用場,真的是很棒的禮物啊!於是我開始上網找了製作個性化扇子的廠商,找了好多家,但看起來就是不滿意。一般來說,便宜一點的扇子就像是候選人或者補習班會印製成廣告文宣那樣的厚紙板紙扇,挖簡單的一個洞讓大拇指穿過去那種,質感並不是太好,不可能保存長久。如果加上枝塑膠柄,同樣地,可能一支也得超過 20 塊錢,而且還得大量做。另外一個問題,扇子上要放班上的照片吧?總不可能是我自己的照片(我沒那麼自戀XD),這樣一來,大量製作就不可能了,一個班頂多40 個人而已。

Continue reading

Category: 教育我思, 消費經 | Tags:

[拍照] 小公園旁的日雜天堂:阿寶雜貨屋(圖多)

Posted on by 7 comments

k's table 阿寶雜貨屋我偶爾也想當個貼圖部落客就好,因為很多很棒的小店,不需太多的文字,就會讓你很想自己也去逛一逛。

Continue reading

[記食] 熱熱鬧鬧喇低賽:大直 Rahdesign Cafe

Posted on by 2 comments

台北 Rahdesign

開門見山地說,熱熱鬧鬧的意思是滿吵的。如果你上咖啡館是圖個安靜好做事閱讀的話,Rahdesign 實在不是個好選擇。這裡不管是用餐或者非用餐,客人不僅多,而且或許是客人屬性還是空間規劃的緣故,總是鬧哄哄的:聊天、小孩子的尖叫奔跑、客人旁若無人地打掌上型遊戲機發出的聲音……,這些真不辜負咖啡館的名字諧音,大家一起來「喇低賽」。

Continue reading

[教育] 給畢業生的禮物:老師的對不起(有小故事文長)

Posted on by 5 comments

今年帶了一班高三畢業班,在學生面臨升學的壓力下,身為導師的我常常覺得自己像是熱鍋上的螞蟻,而學生們卻像是那個站在旁邊等待菜肉熟透的廚師,兩個角色顛倒了:明明該緊張的不是我,但看著台下這些人,往往有一種恨鐵不成鋼的焦急感。有時忘記提醒自己要放輕鬆的結果,就是碎碎唸、甚至大聲斥喝,不管如何這些都促成緊張的師生關係。因此身為一個第一線的教育工作者,情緒控制這件事,常常讓我很不安。

有一回早上第一節上課,班上大概還有七、八個還沒到,對此我已經有點生氣了。而班上一個也是常常遲到的孩子,姑且稱他阿明好了,在上課鐘響後五分鐘才背著書包進來。他不是個不守規矩的孩子,相反地,他愛讀書、外表也帶著書生氣息,除了有些自負還有常常遲到之外,其他方面表現的相當優秀。但是那天,我對他又遲到的這件事感到不耐煩,況且早自修考試,他是負責的小老師,自己卻常常無法親力親為,還要勞煩同學幫忙他拿考卷、發考卷、收考卷,這對我來說就是不負責任的態度了。於是我把原本上課的步調停下來,對他說:

「你如果老是遲到,小考都要麻煩別人幫你處理,你小老師的差事我看找別人做吧!這已經不是第一次,如果下次再這樣,我們就請別的同學當吧!」

Continue reading

Category: 教育我思 | Tags:

[記食] 霞海城隍廟旁 民樂旗魚米粉

Posted on by 2 comments

民樂旗魚米粉

之前去了好多次迪化街霞海城隍廟,剛好都是下午,所以只開到中午過一點點的民樂旗魚米粉早就收攤了。這次挑個週末早上去,刻意晚起,並且跳過早餐,打算直接去民樂吃個台式早午餐,拜完城隍月老後再去附近的爐鍋咖啡加班改作業。

Continue reading

[記食] 明森宇治抹茶 咖啡手作專賣 @台北敦南誠品B2

Posted on by 2 comments

明森抹茶@敦南誠品

話說勞動節當天晚上,跟幾個twitter上的朋友相約去吃棻蘭家廚,吃完後大夥兒嚷著再去哪裡坐坐聊聊。最後我們決定去敦南誠品美食街裡的明森抹茶吃點心。

Continue reading

[記食] 民生社區小吃:新東街 高雄肉圓

Posted on by 8 comments

高雄肉圓大王

大家都說民生社區是個自成一格的小世界。除了沒捷運交通比較不便外,這裡什麼都好,甚至吸引很多人特地遠道前來,為的就是那些遠近知名的小吃、伴手禮、與特色咖啡館。

Continue reading

[記食] 時間凝結:木抽屜咖啡

Posted on by 1 comment

木抽屜咖啡

我跟木抽屜,要真說起來,大概是緣份比較薄吧?在此之前我前後去了三、四次,由於都是臨時起意,每一次進門不多久,因為沒有位子就只好走了出來。直到最近這一次,抓準了時間,要去之前先打了電話預訂位子。沒想到電話那頭說,要到之前的半小時再打來看看有沒有位子,如果有就幫我保留,就這樣,終於有機會在木抽屜待一個下午。

Continue reading

[記食] 夢卡朵蛋糕:季節限定的大甲芋頭米戚風、起士燒與白巧燒

Posted on by 4 comments

夢卡朵米戚風

某日偕同 S 一起到阿貴阿蘭賢伉儷家中作客。我前一天先在阪急百貨 B2 美食街買了夢卡朵戚風蛋糕,打算當伴手禮,這樣大家就可以一邊享用午茶點心一邊話家常。

Continue reading