[記旅] 到斯德哥爾摩必去:群島半日遊(Fjäderholmarna島)圖多

我剛到斯德哥爾摩的第一天已經是下午了。在青年旅館 check in 放好行李後,就在附近隨便吃點 kebab,然後就在附近隨意逛了一下。通常剛到一個陌生的旅行地,我的習慣就是在旅館附近先繞一繞,習慣一下這個城市的「風水」。當時正在天文館附近,一對帶著小娃兒的夫婦也在附近。我因為好奇某樣設施的用處,就上前攀談了一下。那位先生很熱心地建議我可以搭船去附近的 archipelago 玩玩,甚至還給我幾個… Read more[記旅] 到斯德哥爾摩必去:群島半日遊(Fjäderholmarna島)圖多

[教育] 生命課程:得之我幸,不得之我命

Dear Jimmy 哥, 那天你一早打電話來說想跟我談一談大考成績,你說你考差了,而我還因為剛出國旅行回來調整時差的緣故還睡眼惺忪,所以當天沒辦法跟你談。對於這件事,老師一直耿耿於懷,因為我知道你心情一定很不好,亟須老師的一些意見(還有安慰),所以才這麼急著想跟我約時間想聊聊這件事,而我卻沒能即時幫上你的忙。

[記旅] 同舟共濟:挪威Geiranger峽灣行程突搥記(小故事、文長)

自己計畫旅行可能會有很多不可預測的突發事件,但反過來說,大多事情只要事先妥善計畫,通常就會在自己的預料當中。這次北歐行,大部分的規劃我都是自己來,唯一預訂的固定行程就是參加「挪威縮影」(Norway in a Nutshell)加上世界文化遺產 Geiranger 峽灣行程。

[記旅] 極地長征:芬蘭聖誕老人村–挪威北角 Eskelisen Lapin Linjat 11小時巴士之旅

11:45 巴士準時駛離 Rovaniemi,大家都叫它聖誕老人的家鄉。在安排行程時,很多人告訴我 Rovaniemi 是個很觀光客的地方,然而親自在這裡待了兩天後,我倒不這麼認為。對我而言,這裡的景致很簡單,但卻可以讓人呆呆地望著某個景色很久很久;這裡的人很友善,我寧可相信是因為他們習慣迎接觀光客,所以友善的很專業,一點也不讓人感受到一絲虛假的成份。那些告訴我這裡很觀光客的朋友,大概是因為只去聖… Read more[記旅] 極地長征:芬蘭聖誕老人村–挪威北角 Eskelisen Lapin Linjat 11小時巴士之旅

[記旅] 絕對值得:斯德哥爾摩市政廳 Stadshuset 登高+導覽(圖多)

歐洲好多城市都會有市政廳團體導覽可以參加,不過我向來對於這樣的行程不是太感興趣,一方面可能我自己不喜歡團進團出,覺得很受拘束(這也是為什麼我喜歡自助旅行的緣故),另一方面總是報著一種偏見,認為「市政廳」這種地方沒什麼看頭。不過斯德哥爾摩的市政廳讓我改觀了。

[記食] 古早味杏仁香:台中 三時茶房

看完了宮原眼科那浩大的佈置場面,我循著Google Map的路線指示一路冒著30幾度的高溫走到熱鬧的一中商圈,最後彎近小胡同裡,立即就見到了塗著古綠色的三時茶房。三時茶房的招牌也十分有趣,紅底黑字,與綠牆有著明顯對比,遠看像顆象棋,近看才知道原來是「三時」二字的注音體。

[記旅] 當地人都來這家:哥本哈根 Det Lille Apotek 小藥房 餐館

我隨身帶的北歐旅遊書是<地球步方>,原本是日本人編寫的,後來台灣MOOK取得授權出了繁體中文版。我很喜歡日本人編的旅遊書,原因在於不像台灣人編的那樣不夠精確翔實,而且比較沒有那麼多的置入性廣告。這本旅遊書在丹麥這一章節的最後一頁,有個旅客提供的錦囊妙計這個單元,裡頭有個來過哥本哈根的遊客提到了知名景點「圓塔」附近有家在地商人提供的小餐館,名字叫做 Del Lille Apotek「小藥… Read more[記旅] 當地人都來這家:哥本哈根 Det Lille Apotek 小藥房 餐館

[記旅] 毫無矯飾的藍:我對瑞典的印象

哥本哈根是個很小的城市,我在台灣出發前幾天就領悟到這個事實,打算花一天逛的差不多了,因此第二天盤算坐火車到厄勒海峽對面的瑞典南邊的大城的馬爾默 Malmo 看看。(這時才整個了解到我應該直接在馬爾默住一晚,然後隔天再搭火車去斯德哥爾摩才對,行程沒排好)丹麥的國鐵網站沒有英文訂票系統,所以我改用瑞典國鐵訂票,系統非常好用,很順利的就訂好了票。哥本哈根到馬爾默可以說是隔海相望,因此不過半個小時的車程而… Read more[記旅] 毫無矯飾的藍:我對瑞典的印象

[記旅] 哥本哈根一日小記

坦白說,哥本哈根讓我有一點點的失望。並不是這個城市多不好,而是有點過於平凡:除了皇宮等有人經常維護的地盤,只是大街上,地上總是看到垃圾,可能常常踩到碎玻璃,還有冰淇淋、吃剩的食物殘渣、口水的痕跡,沒幾步路就會看到顏色鮮明的垃圾桶,但是地上的垃圾還是那麼多。我原以為來到北歐,看到的會是很乾淨的市容。而且非常不湊巧,哥本哈根大概是把所有可以動的工程全部都安排在這個時候,到處都是圍籬跟鋼架。