Monthly Archives: 七月 2012

[生活] 雲端印刷網:用自己的照片製作「無框畫」初體驗

Posted on by 3 comments

無框畫

前一陣子搬了家。在搬家前常常在想該怎麼布置新住處,於是常常翻閱IKEA的型錄,翻到了無框畫的單元,突然想到自己也可以用去北歐拍的照片利用網路上的印刷服務來製作屬於自己的無框畫。

Continue reading

[記旅] 到斯德哥爾摩必去:群島半日遊(Fjäderholmarna島)圖多

Posted on by 8 comments

Trip to Fjäderholmarna, Stockholm, Sweden

我剛到斯德哥爾摩的第一天已經是下午了。在青年旅館 check in 放好行李後,就在附近隨便吃點 kebab,然後就在附近隨意逛了一下。通常剛到一個陌生的旅行地,我的習慣就是在旅館附近先繞一繞,習慣一下這個城市的「風水」。當時正在天文館附近,一對帶著小娃兒的夫婦也在附近。我因為好奇某樣設施的用處,就上前攀談了一下。那位先生很熱心地建議我可以搭船去附近的 archipelago 玩玩,甚至還給我幾個船公司的名稱。

Continue reading

Category: ╠03 瑞典 | Tags: ,

[教育] 生命課程:得之我幸,不得之我命

Posted on by 11 comments
Life is an enjoyable prison.

Life is an enjoyable prison.

Dear Jimmy 哥,

那天你一早打電話來說想跟我談一談大考成績,你說你考差了,而我還因為剛出國旅行回來調整時差的緣故還睡眼惺忪,所以當天沒辦法跟你談。對於這件事,老師一直耿耿於懷,因為我知道你心情一定很不好,亟須老師的一些意見(還有安慰),所以才這麼急著想跟我約時間想聊聊這件事,而我卻沒能即時幫上你的忙。

Continue reading

Category: 教育我思 | Tags: ,

[記食] 偷一點京都味:台中 一藤井茶果鋪

Posted on by 3 comments

一藤井

六月時台中一日的行程中,一藤井茶果鋪是很重要的一站。我想去看看,身處在大都會中水泥叢林中是要如何營造日本茶室的氣氛。

Continue reading

[記旅] 同舟共濟:挪威Geiranger峽灣行程突搥記(小故事、文長)

Posted on by 10 comments

Hurtigruten voyage to Geirangerfjord

自己計畫旅行可能會有很多不可預測的突發事件,但反過來說,大多事情只要事先妥善計畫,通常就會在自己的預料當中。這次北歐行,大部分的規劃我都是自己來,唯一預訂的固定行程就是參加「挪威縮影」(Norway in a Nutshell)加上世界文化遺產 Geiranger 峽灣行程。

Continue reading

Category: ╠05 挪威 | Tags: ,

[記旅] 極地長征:芬蘭聖誕老人村–挪威北角 Eskelisen Lapin Linjat 11小時巴士之旅

Posted on by 23 comments
Road trip from Rovaniemi to Nordkapp, Norway

開了11小時的司機大哥,謝謝你!

11:45 巴士準時駛離 Rovaniemi,大家都叫它聖誕老人的家鄉。在安排行程時,很多人告訴我 Rovaniemi 是個很觀光客的地方,然而親自在這裡待了兩天後,我倒不這麼認為。對我而言,這裡的景致很簡單,但卻可以讓人呆呆地望著某個景色很久很久;這裡的人很友善,我寧可相信是因為他們習慣迎接觀光客,所以友善的很專業,一點也不讓人感受到一絲虛假的成份。那些告訴我這裡很觀光客的朋友,大概是因為只去聖誕老人村的關係嗎?如果他們也在這裡待上個一、兩天,會不會就改觀了呢?

Continue reading

Category: ╠04 芬蘭 | Tags: ,

[記食] 三芝 老地方小吃

Posted on by 1 comment

三芝 老地方小吃

在去石牆仔內咖啡前,我們先到三芝鎮上的老地方小吃填飽肚子。老地方小吃就在三芝郵局旁邊,原以為滴滴答答的雨天生意會很清淡,但是我們錯了,店裡生意興隆,老闆跟伙計忙的不亦樂乎呢!

Continue reading

[記旅] 絕對值得:斯德哥爾摩市政廳 Stadshuset 登高+導覽(圖多)

Posted on by 7 comments
登高遠眺舊城

用iphone拍的就這麼美!

歐洲好多城市都會有市政廳團體導覽可以參加,不過我向來對於這樣的行程不是太感興趣,一方面可能我自己不喜歡團進團出,覺得很受拘束(這也是為什麼我喜歡自助旅行的緣故),另一方面總是報著一種偏見,認為「市政廳」這種地方沒什麼看頭。不過斯德哥爾摩的市政廳讓我改觀了。

Continue reading

Category: ╠03 瑞典 | Tags: ,

[記食] 古早味杏仁香:台中 三時茶房

Posted on by 9 comments

台中 三時茶房

看完了宮原眼科那浩大的佈置場面,我循著Google Map的路線指示一路冒著30幾度的高溫走到熱鬧的一中商圈,最後彎近小胡同裡,立即就見到了塗著古綠色的三時茶房。三時茶房的招牌也十分有趣,紅底黑字,與綠牆有著明顯對比,遠看像顆象棋,近看才知道原來是「三時」二字的注音體。

Continue reading