Monthly Archives: 一月 2013

[拍照] 京都美山町合掌村(圖多)

Posted on by 8 comments

農家樂

上一篇提到了週日及假日到美山來的交通方案,相對來說較平日簡單許多,所以還滿推薦擔心換車麻煩的朋友挑假日的時候到美山一遊。因為一月底至二月初這段期間剛好是「雪廊燈」活動期間,早上遊客還不多,到了下午因為準備參加活動的緣故,遊客漸漸多了起來,不過整體而言都還算是不太擁擠熱門的地方。

Continue reading

[記旅] 假日從京都市前往「京都美山町合掌屋」的交通安排

Posted on by 13 comments

京都美山かやぶきの里

2016.4.1 更新!

自從這篇文章寫完後,許多台灣人也把美山排進京都近郊的行程,甚至富士電視台都越洋電話採訪我以及幾位介紹過美山的部落客,因為就連日本人自己也不一定知道的景點,台灣人竟然都知道。也因為如此,日本當地的旅遊局就把交通手段簡化。2016.4.1 起,從京都前往美山的交通方法不再那麼複雜了,在文章中已經更新囉!

========

這次來京都,有一半以上的功課是之前來京都既有的經驗就做好的,憑回憶安排行程,剩下的一半,要不就是到了再上網查,再不就是別人聽我說要來京都而給的建議。像造訪美山的合掌屋,也是一個曾在日本當過交換學生的部落格小友 Hitokage 給的意見。同樣是在網路上查了一下,發現從京都到美山的交通是最大的挑戰,這讓我打了退堂鼓;畢竟這次沒什麼心思準備太複雜的行程,只想好好散心、輕鬆一點便是。

Continue reading

[記食] 心心念念:八德路 醉楓園

Posted on by 9 comments

醉楓園

之前請了一個認識超過十幾年的老朋友幫個小忙,忙完後我打算請他吃個飯,好不容易找出有空的時間,再找了另一個朋友,一行三人約在八德路台視後面的醉楓園。醉楓園離我的住處近,每次經過都不以為意。直到有一天好奇之下上網查了它的底細,才知道我有眼不識泰山,醉楓園竟然是小有名氣的粵菜餐廳,其中的芋頭鴨是人人推薦的招牌菜。我想起我一直沒去華山對面的羊城小館吃芋頭鴨,這回到醉楓園吃想必也可以過癮。[2014更新:羊城小館的食記]

Continue reading

[記旅] 美的永恆化身:京都金閣寺

Posted on by 19 comments

京都 金閣寺

原文發表於 2006.01.02,照片多半為2013.1更新

我並不是來自一個很富裕的家庭,因此一直到開始工作之後才漸漸有機會計畫到世界各地去旅行。若被問到最喜歡那個地方,目前看來,京都可以排在其中。 Continue reading

[記食] 重訪 京都南禪寺 順正湯豆腐料理

Posted on by 7 comments

京都 | 南禪寺 順正 湯豆腐專門料理

元旦年假時臨時決定想出國解悶,第一個念頭便是京都。京都是除了巴黎以外,最讓我思念的城市,不為別的,只因她的細膩懷古的風格,讓我身處其中時覺得自在舒心。我一直很清楚一件事:自己有著日本人的那種不愛給人添麻煩的個性,也喜歡舊時代的風景與文化。也難怪我這麼喜愛京都了。

Continue reading

[記食] 民生社區 非凡烘焙 Viva Cafe 的早餐

Posted on by 9 comments

Viva 非凡烘焙早餐

如果久住在民生社區居民,一定知道這家開了已經超過20年的非凡烘焙。店裡並不大,但是陳列了各式各樣的台式歐式日式麵包及蛋糕,除此之外,它們的白土司尤其受人歡迎。能夠把單純的白土司做的這麼好吃,那也是不簡單的功夫吶!不過我期盼的倒不是好吃的麵包,而是位於烘焙坊隔壁的 cafe 提供經濟實惠的早餐。某天早上我便跟兩個朋友驅車前往,很幸運地在門口附近就找著了停車位,接著三步併作兩步地進了非凡 Cafe。

Continue reading

[記食] 春上布丁蛋糕的老鋪:竹北芎林 新美珍餅鋪

Posted on by 2 comments

新竹芎林新美珍糕餅

 

這新美珍也是擱在檔案櫃裡一直忘了記錄的好東西。之前在老哥家小住了幾天,回來台北前照例想帶幾盒春上布丁蛋糕上來給同事做伴手禮,只可惜春上每週一公休,所以老哥便載我到芎林的老舖子「新美珍」去買。

Continue reading

[拍照] 世界最美:好樣本事 VVG Something

Posted on by 6 comments

VVG Something 好樣本事

據聞在誠品書店尚未在香港展店之前,許多來台北遊玩的香港旅客,一定把誠品列為必排行程,說什麼一定要去書店感受一下書香文藝氣息。話說,早在誠品尚未引領結合書店與生活館複合風格的潮流前,台北,或者說整個台灣,也不是完全沒有書店吶,只不過是誠品打造的書店風情將販售書本知識的空間做了革命性的改變罷了。這個改變不全然是好的,因為獨立書店從此要生存下去更不容易– –尚不提巨型網路書店也在旁狠狠地夾殺著。

Continue reading

[記食] 東區 好樣餐廳 VVG Bistro (圖多)

Posted on by 4 comments

VVG 好樣本事 及 好樣餐廳

「我是看報紙才知道。」這句話可不是在暗示哪個政治人物,這正是我對這家被喻為全世界最美書店「好樣本事 VVG Something」的最佳描述。我想很多人跟我一樣,在報導前從來不知道這東區邊緣的巷弄中,竟然藏了這麼一個如此有文藝氣息的小天地吧?

Continue reading