Monthly Archives: 三月 2013

[拍照] 民生社區 小春日和 動物雜貨 ・咖啡

Posted on by 8 comments

小春日和 寵物雜貨 珈琲

照理說咖啡館應該歸類在「食記」才是,可這家咖啡館很特別,主角不是咖啡飲料,而是一隻又一隻可愛的貓咪狗兒。

Continue reading

[記食] 被遺忘的時光:京都 喫茶/珈琲 静香

Posted on by 3 comments

殘留

我常想著,和美婆婆現在不知好不好?

Continue reading

[生活] 吃了大半年的健康早餐:muesli 燕麥多榖片

Posted on by 13 comments

DSC00534

前一陣子參加學校辦的環境教育研習,主講人講了「養生原則」,包括在 40 歲前若要想養成鹼性體質就必須及早奉行的生活習慣,其中當然包括吃的健康。她提到倘若發現自己常常因為壓力而心情不好,除了運動紓壓外,另外就是改變早餐的選擇:吃富含維生素B群的食物。

Continue reading

[記旅] 從芬蘭赫爾辛基 搭船到愛沙尼亞Estonia塔林古城

Posted on by 6 comments

愛沙尼亞  塔林

在規劃旅行行程時,我常常會考慮到在一地停留期間是否可以安排一日或者甚至多日的城外小旅行。好比在丹麥哥本哈根時就搭了跨海火車到瑞典的馬爾默(Malmo),在芬蘭赫爾辛基則是搭了渡輪到隔著波羅的海遙遙相望的愛沙尼亞塔林古城去,而且這樣一來,原本北歐四國的旅程馬上就變成五國了,這就是精神勝利法。:P

Continue reading

Category: ╠06 愛沙尼亞 | Tags:

[記旅] 桃園虎頭山 桃園神社

Posted on by 0 comment

桃園虎頭山日本神社

說來慚愧,桃園是我的家鄉,小學學校辦的郊遊、與母親午後爬山去的都是虎頭山。而虎頭山這兒有座日本神社我竟然是最近才知道。

Continue reading

Category: ├台灣

[記旅] 挪威新藝術小鎮 Ålesund 奧勒松 及 住宿推薦:Ålesund Vandrerhjem

Posted on by 6 comments

Alesund, Norway

如果從未到過北歐、考慮過峽灣旅行的朋友,想必對於 Ålesund 非常陌生。Ålesund 這個小鎮是進入世界遺產蓋倫格 Geiranger 峽灣的重要據點,第一眼看起來給人一種潔白乾淨又新穎的好印象。然而這顆美麗的明珠卻有個坎坷的過去。在  1904 年的一個冬夜遭祝融之災,幾百棟的建築就這樣付之一炬。當時歐洲許多國家伸出援手,其中德國國王開出一個援助條件:必須採用當時德國流行的「新藝術風格」。二次世界大戰,希特勒在歐洲大轟炸,挪威西岸的諸多城市也難逃浩劫,唯一倖免於難的就是 Ålesund ,想必希特勒是看在自家的面子上吧?

Continue reading

[記食] 連續的靜止便是流動的饗宴:京都 御多福珈琲

Posted on by 11 comments

老闆娘

會走進御多福咖啡是個偶然,就好像我們會闖進某些人的生命中,留下一個印象,然後再悄悄離開。

Continue reading

[記食] 夢卡朵抹茶蛋糕卷(京都丸久小山園抹茶粉使用)

Posted on by 0 comment

夢卡朵 抹茶(京都宇治丸久小山園抹搽粉使用)

跟我很相熟的朋友都知道我很喜歡買東西請大家吃。不為什麼啊,因為自己吃不了那麼多但是又很想吃,而且看著大家吃自己也會很開心,這就是分享的快樂。228 那天約了一群國中同學唱 KTV,回家鄉上火車前,我在台北車站一樓的伴手禮區逛逛,盤算著可以帶什麼甜點讓大家品嚐。原本已經加入近來超夯「半熟起司蛋糕」的隊伍內,但轉念一想,這起司蛋糕即便多好吃,也不就是起司蛋糕吧?所以馬上離開隊伍,到了後方的「夢卡朵」蛋糕卷專賣店。

Continue reading

[記食] 南京敦北 龍城市場美食三角:上海小籠包、公園魷魚羹與廣一涼麵

Posted on by 3 comments

龍城市場上海小籠包與羹麵
龍城市場的位置在松山新城內,鄰近南京東路、健康路與敦化北路,原本是空軍松山新村市場,後來經過市府的傳統市場整頓計畫後,搖身一變成為有冷氣、有電梯的評比優良市場。有一天朋友跟我在附近的小破爛咖啡吃完早餐後,因為很近,便帶我去見識了一下,也順便嚐嚐有龍城市場「美食三角」其中之一的「上海小籠包」。 Continue reading