[有趣] 一窺 Mister Donut 生產內幕(圖非常多+影片) | 迴紋針‧食攝幸也

[有趣] 一窺 Mister Donut 生產內幕(圖非常多+影片)

Posted on by 12 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • misterdonut刊頭

    Mister Donut (MD)寫信來邀請部落客參加甜圈製作體驗與新品發表會,由於名額不多,我看到信時當下就回覆答應。「一定很好玩吧?」我心想。

    活動前兩天我收到提醒信,才想起有這一回事。這個體驗會是在 MD的「新進員工訓練中心」,位於京華城對面那棟 7-11 二樓。我到的時間稍早,所以先在 7-11 小晃了一下,隨口問店員「二樓怎麼走」。沒想到,店員指示我從他們飲料冷藏櫃旁的「非員工莫入」的門進去上二樓。但進去之後只看到一大堆貨物,我好不容易找到樓梯口,輾轉而上終於到了活動場地。整個真是太神奇!

    MD很貼心地幫我們準備了一點小食,是MD的鹹食產品,包括「咖哩巧貝」與「多樂堡」。讓我們一邊享用,一邊聽他們介紹。

    misterdonut產品說明

    misterdonut咖哩巧貝

    misterdonut多樂堡

    吃飽了之後,每個人一人發一套圍裙、帽子與紙口罩。帽子要戴的把所有頭髮,包括瀏海,全部塞進帽子裡。在場的眾部落客每個人頓時好像要去搶(甜甜圈 XD)一樣,包的緊緊的。著裝完後,我們就被帶進廚房,先好好地把手洗乾淨。

    洗手非常講究!除了手背手心外,就連手臂與指甲縫都要。甚至還有專門刷指甲的軟毛刷子,讓每個人好好地把指甲縫刷一刷。最後再噴酒精噴霧殺菌。

    misterdonut廚房洗手

    接著解釋廚房內部各個部分的工作內容。四處望望,真的是保持的非常整齊乾淨,就連任何一個鍋子,都不能直接接觸桌面,得墊一個橡皮墊子。牆上也貼了表格,註明各種產品製作時需要的SOP(標準作業程序)資料,不同的甜甜圈,筋度不同,所需要的發酵溫度也不同,表格上都記載得很清楚。這些一板一眼,是維持產品均一美味的關鍵,真的是馬虎不得。

    misterdonut廚房麵糰工作台

    misterdonut廚房之鍋具必須不沾桌

    MD 也強調,他們採用的是新鮮雞蛋,與很多烘焙店採用成本低的蛋粉不同。

    misterdonut廚房之強調用新鮮雞蛋

    打了蛋之後還要過篩。

    misterdonut廚房蛋液過篩

    這是製作多拿滋甜甜圈所需要的酵母。

    misterdonut之酵母

    每種甜甜圈麵粉適合的發酵溫度都不同,所以在攪拌麵團前要先幫各種原料測量溫度(以℉ 計算),包括空氣中的室溫。整個經過計算之後,才能製作出最適合該口味的麵糰。例如,波堤與與歐菲香系列口感就全然不同,麵粉發酵的最適溫度也不同。

    misterdonut廚房測量麵粉溫度

    misterdonut廚房測量空氣溫度

    為了節省時間,MD 已經事先準備好麵糰,現場讓我們觀摩與體驗「多拿滋」系列的甜甜圈製作過程。

    misterdonut之麵糰

    上面這一大桶麵糰要大致分成三份,然後才開始手工揉麵。「手工喔?這麼『厚工』?」我暗自佩服,也難怪 MD 甜甜圈價錢較高。這還沒完,看完整個製作過程,才更加佩服。原來我們吃進肚子裡的甜甜圈,看起來簡單,事實上經過這麼多繁瑣的過程。

    擀好的麵糰就要切割成多拿滋的圓圈形狀了,用的就是一個鐵製的圓圈模子。看師傅切割的手法超俐落!切割下來的麵圈,得秤重,42公克是標準重量,容許正負 2 公克的誤差。

    師傅也讓我們都來試試看。我試了幾個,也終於切出一個 42 公克的麵圈了!

    misterdonut我切壓成形的甜圈標準42克

    大家把自己切好的麵圈放在鐵網上排排站。要先靜置一會兒,讓麵糰發酵,之後再拿去炸。

    misterdonut酵母甜甜圈前身

    至於那些製作多拿滋剩下的麵糰呢?MD 會全部再揉一揉回收,再拿去做同為多拿滋系列的「奇仕多」,再剩下的拿去做巧貝,再來是肉桂捲。最後才是六小福。一點也不浪費!

    misterdonut廚房之日本進口糖霜

    在等麵糰發酵的時間,我們要來製作在甜甜圈外頭的的透明糖釉。MD 採用的是從日本進口的糖霜。我們就是要用這四包糖霜粉,用滾燙的水,以適當的比例混合攪拌做成濃稠的糖液。

    misterdonut廚房攪拌糖霜

    麵糰發酵完畢的時間到了,要開始炸麵糰。這個時候,我們已經離開廚房,在透明櫥窗外看師傅工作。

    misterdonut之炸甜圈翻面

    師傅把剛炸好的燙麵糰用木棍串在一起。一定要用剛炸出來的麵糰喔!這樣裹上的糖液凝固後才會變的晶瑩剔透。如果麵糰溫度不夠,糖霜就會有一層白霧。

    misterdonut之浸糖漿成品

    misterdonut之瀝乾糖漿

    misterdonut之DIY成品

    這就是我們每個門外漢切出來的麵糰,大大小小一看就不合格。:P

    最後 MD 請我們享用 10. 08 即將上市的冬季新品與飲品。當然,這個部分,要等 10.08 才會跟各位報告囉!

    敬請期待:10.08 號的神秘新產品披露

    [info]

    Mister Donut 台灣官網

    12 comments on “[有趣] 一窺 Mister Donut 生產內幕(圖非常多+影片)

    1. 我一直覺得他們的甜甜圈太甜了
      不過還是很綿密很好吃,原來製作過程這麼的繁瑣阿
      難怪這麼好吃

    2. […] 在MD體驗會上,師傅拿出一盤巧芙的空殼半成品。除了體驗製作「酵母多拿滋」外,我們還可以搶先與將要上市的新產品做第一類接觸。只見師傅取了三種口味的卡士達醬,要我們自己試試看把醬擠進巧芙殼裡頭。 […]

    3. 好酷喔..
      可以進去看製作過程
      好好玩的感覺~~

    4. 那天沒做波堤嗎?
      我還是愛波堤….
      ps.看到洗手那張照片 會讓我連想到要進手術房宰人肉必備的前奏 XD

    5. 好特別的體驗。
      尤其知道MD對於食材與衛生的注重,
      讓人更放心買他們的產品了。

      不曉得波堤是怎麼製作的,
      一球球像花朵的外觀,相信一定很好玩…

    6. 哇~~~可以去參觀MisDo的製作啊~~好幸福!!剛好公司在微風對面,只要知道MisDo有新品,我都會趕快去買回來嘗鮮!!明天有新品上市,太好了!!^_____^

    7. 真是很棒的經驗呢!從你的照片看來,他們真的很用心在製作甜甜圈,也很注重衛生,這下我真的能理解為何他們家的甜甜圈會這麼貴的原因了!

    8. 雖然看了MD的製作過程蠻感動的,但是吃來吃去還是 Dunkin Donut 好吃呀!MD的麵糰不夠有彈性而且份量有點少。

      鍋子下要有墊子應該是要止滑跟避免刮傷桌面吧!在家切菜時砧板下也要墊塊抹布唷!

    9. 在下每次都是衝著甜獅跟他的好友們去買的
      除了東西好吃以外, 真個可以帶給人幸福的感覺
      (癒療系食品:D)

    10. 好久沒有來迴紋針老師這邊了:P
      在台灣我也愛mr. donut遠勝於dunkin donuts,
      不過在美國DD真的很好吃,
      雖然沒有MD QQ的波提,
      但是口感完全和台灣的不一樣,
      不曉得是不是DD的SOP沒有MD來的嚴謹?!

    11. @seeing2sea, 後天又有新產品上市喔!我覺得很不錯:)

    12. 這真是個超有趣的體驗~~!!!
      mister donut也真的不錯!!
      每過一陣子都會想再去買耶~ 😀

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)