[樂讀] 部落客也能賺大錢(外加碎碎唸) | 迴紋針‧食攝幸也

[樂讀] 部落客也能賺大錢(外加碎碎唸)

Posted on by 13 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 前幾週去台灣網路資訊中心(Twnic)開會,會後跟工作人員Amber小聊了一下,才知道《部落客也能賺大錢》這本書不僅在部落圈掀起一股小波瀾,在部落格以外的世界也引起一些關注。起了好奇心,我買了這本書打算來給他好好拜讀一下。

    一邊讀,我一邊在 twitter 上喃喃自語說,我也不知道為什麼我要買這本書。書裡頭寫的,大部分也都是我在做、我會做的事,好比說我很強調文章內容,不是僅僅記述個人感受(尤其是寫食記的時候)與日記流水帳,我也盡可能注重版面的易讀性,我也…我也…說真的,我也不知道買這本書的目的在哪裡。如果真的要說,大概就是買來印證,我的確做到很多書中提到的「賺錢要訣」。至於那些沒做到的,也不太可能會去做,例如要製作一個部落格profile的ppt檔,毛遂自薦寄給潛在的廣告商或者公關公司,向他們介紹自己的部落格能夠為廣告商帶來什麼利益與好處。這對我來說實在有點過於積極;我好像不是個那樣有企圖心的部落客。(圖片:博客來)

    請先看這一系列報導
    部落客經濟,滑鼠點出大生意》、
    一手收錢,一手執筆,部落客定位兩難》、
    真實第一,不能輸掉信任關係》、
    搜尋爭奪戰,公關業者卯上Google

    長久以來,我一直都覺得,藉著部落格賺來的錢都是「多賺」的。我有我的正職,從來沒有想過我只賴經營部落格為生。一方面我的個性也不適合,我沒有業務員個性,另一方面長遠來看,我對於部落格經濟一直抱持著不是太樂觀的態度,尤其是最近部落格賺錢正夯,多半的廠商業主不瞭解部落格生態這一塊,因此多半透過公關公司,花了相較於傳統媒體而言很少的預算來達成商品行銷。如果是 A 咖部落客,一篇文章幾千甚至上萬塊的價值撰寫廣告文,平民部落客就施以幾百塊稿費獎金,甚或一些試吃試用的商品。但部落客口碑的 credit 也以一個我們不自覺的方式、無可算計的速度持續地被耗損。

    其實如果真的要維持「素人媒體」的乾淨品質,最好是所有的部落格對於任何試吃試用試讀試映都不要接。只是這種烏托邦現在是絕不可能了,廠商瞭解到部落格行銷成本低成效高,早就磨刀霍霍向部落客灑銀彈(早在2007.04 資深電子商務人 V 怪客就已做出預言);另一方面,先不管其他人,單以我自己而言,也沒那麼有guts,很瀟灑的說絕對不接。我也曾有一段價值觀混沌摸索期,一直訂出自己的「接案」標準後,才可以很清楚的告訴寫信或者打電話來的廠商或者公關公司說:「不好意思,我不接給我錢寫的美食文章報導。」對方聽到總是覺得莫名其妙,甚至覺得我是個難搞的部落客(沒錯,我的確難搞,不接美食付費報導、堅持揭露利益關係,甚至還多次跟廣告商建言要多教育廠商,揭露合作關係沒什麼不對、也沒什麼不好,所以幾家「部落客經紀公司」恐怕早就將我列入拒絕往來戶),但是反正怎麼賺都是多的,我愛錢,但是原則可不能不守好。

    也就是說,我認為撰寫廣告文其實沒什麼不對,賺的錢正正當當,就當作是稿費。我很清楚接一個案子,腦袋裡一直要思考如何鋪梗才能讓文章順暢動人,要去查詢很多資料讓產品更具說服力(儘管公關公司會提供活動或產品資料,好讓部落客能夠有東西可寫);認真一點的部落客要寫一篇廣告文所花的心思,可是比一般文章還要高上許多。更何況,廠商付的這筆稿費,買的不僅是文字圖片版權,更是搜尋引擎的連結,與讀者-部落客之間的信賴。這也是為什麼我後來選擇堅持揭露合作關係,明白地告訴讀者,這是受哪家廠商邀請的撰稿、這是哪一家廠商提供的試吃產品、試吃之外有沒有額外的稿費撰寫,這又是哪家廠商提供商品試用,要不要歸還、有沒有其他稿酬。我沒辦法抵抗大環境部落客經濟的潮流,但我至少可以讓我的讀者、或者透過搜尋引擎找到該文章的陌生讀者,明白清楚的分辨「這是廣告文,我參考就好」。

    不管我的影響力有多少,我也在此呼籲部落格主與讀者兩方。部落格主們在接受廠商試吃試用、應該主動跟廠商要表明一律揭露利益合作的關係,在接黃 X 寫手大 X 寫手或者某部落客聯盟的案子時,也應常常主動跟這些代理商經紀公司反應,希望能揭露合作關係。一個巴掌拍不響,我們不要求,他們也不會站在我們的立場幫我們想啊~但耗損的是我們自己的信賴度,萬一被網友質疑收受大小利益時,他們也不會站出來替我們伸張什麼的。至於讀者,也可以主動並公開地要求、詢問部落格主所介紹的產品資訊與心得,是否有合作利益稿酬關係(我知道我在痴人說夢)。可別以為是只有大廠牌或者很貴的產品才會置入性行銷喔!小到新推出的奶茶或者家庭衛生用品都是有可能的。

    回到本書。任何一個花時間認真經營的部落格主,都希望能夠藉由部落格,獲得一點回饋,出書的希望讀者捧場、不能出書的(如我)就只能靠邊欄放的廣告費、偶爾接接專欄稿件來對抗不景氣。部落客真的能賺大錢嗎?我覺得這本書,與其是教部落客們怎麼賺大錢上天堂,倒不如說如何改善自己部落格的易讀性,如何把部落格經營地很充實,讓自己的部落格越來越受歡迎。

    ps. 剛翻出一年前寫的文章,原來這樣的話題已經在我這裡糾纏那麼久啦?XD

    Category: 樂讀賞, 社會一隅 | Tags:

    13 comments on “[樂讀] 部落客也能賺大錢(外加碎碎唸)

    1. […] “我也不知道買這本書的目的在哪裡。如果真的要說,大概就是買來印證,我的確做到很多書中提到的「賺錢要訣」。” ~ 迴紋針 >> 閱讀全文 […]

    2. @Sherry, 要靠大家哩~(所以我說我也不知道影響力有多少,非常小吧?=.=)

      @fireman, 不只出書,就算一般的部落客也很容易被銀彈襲擊,不景氣的年頭多少賺一點。然後很多bloggers都會把文章轉到PPT。所以還是要長期關注某一位你覺得可以相信的blogger會比較妥當一點。

      @Amy. 太扯了,還把MSN外流?

    3. 迴紋針的文章讀起來總有暢快感
      對於教育合作廠商這件事情我已經沒力了
      有人在我拒絕接受需擺放banner的案子後告訴我:
      這樣你會錯失很多合作機會喔!(最好是)
      還有人把我的msn外流給另外一間廣告商 夠囧了吧!

    4. 我覺得很多部落客在出書後,寫的推薦文章在我心裏已經打了折扣,
      甚至不能相信了,因為誰知道你的產品推薦是不是收了廠商的廣告費?
      或是你的試吃是廠商提供?在這種情形下,真的會有真心話出現嗎?
      所以這些部落客的推薦現在我都只是看看罷了,要有真心推薦,
      不如到PTT上去看比較實在。

    5. […] [樂讀] 部落客也能賺大錢(外加碎碎唸) | Christabelle的藝想世界 請先看這一系列報導 《部落客經濟,滑鼠點出大生意》、 《一手收錢,一手執筆,部落客定位兩難》、 《真實第一,不能輸掉信任關係》、 《搜尋爭奪戰,公關業者卯上Google》 (tags: blog 行銷) […]

    6. 剛打好一堆,竟然不見~~~

      今天看到中時的報導,
      迴紋針是部落格當中特別有自己堅持與想法的人,
      很希望在部落格行銷的領域裡,
      能有多一點良知倫理及真實的心態被發揚起~~~

    7. @Creya, 其實啊…因為黃X寫手與大X寫手開放給所有有參加的部落客,最近有什麼case,誰寫了「心得」的文章,大家都心知肚明,根本沒辦法唬人。難道在看這些心得文章的時候,明明知道這次參賽文,文章裡面卻寫的很像自己去買來用的。這不是很奇怪嗎?這只是我的感覺啦…因為我也心虛過XD 另外,黃X寫手的插入統計碼,儘管可以選擇不顯示圖片,但在RSS reader裡面卻沒有濾掉,就更加清楚這篇文章的目的為何了。

      @于先生您好,很榮幸收到您的留言。也期待您有機會的話多多「教育」廠商或者公關公司,總覺得這可以是一種扭轉生態的功德。 🙂

      @哇哇,其實並沒有,光靠廣告是沒辦法「賺大錢」,我想台灣僅有少數的部落客一個月各種廣告費加總可以超過10000,而10000還是沒辦法過活),另外,其實不管是人氣部落客還是一般流量的部落客,揭露利益都被期待是該做的事。但您說的對,長久下來,讀者就會被訓練知道如何分辨廣告文。

      @林氏璧,嗯~就如于先生所說,當作勵志書來看吧!加油(我覺得您的blog內容真的很informative)

      @于文強先生,靠部落格賺錢當然不難,您書的優點是在於您把很多成功案例在做的事情很詳盡的整理出來,給新生代部落客看。但是我覺得還是希望您可以多多宣導撰文倫理的觀念。否則市場在飽和之前,恐怕很快就被玩殘了。

    8. to: 林氏璧 (你是我們百萬的參賽者,我有在看你的blog喔,我也常去日本)

      HI, 相信我,"市場"絕對絕對沒有飽和,甚至是剛剛開始而已,而且更"重要的"的,它永遠不會飽和、永遠不會飽和、永遠不會飽和。在書的第27頁我清楚說明,如果你不想靠部落格賺錢,那就把書賣掉吧,不用理會本書內容,書名就說了這是給想賺錢的人看的,就像你去買一本食譜,你一定是要想自己做菜的人,不然你就會去買"外食指南"這類的書了。寫部落格賺錢不會比你想像中難,只要你敢勇於嘗試,人生的際遇有時只是差在"敢不敢"的問題而已。

    9. 迴老師寫得好!我看完這本書的感想是 寫得有點走火入魔了…是一本完全以賺錢為前提之下的種種思考 當然若一個全職的blogger是可以這樣做看看 但真的能成功的 在這似乎已飽和的市場裡還能闖出一片天的 似乎很難…像我和多半的人是寫好玩的 大概只能挑其中幾點來做做看(而那也是我早就在做的 哈)

    10. http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112008120600097,00.html
      今天才看到了這篇新聞,來到迴老師這邊就看到這篇文章
      意外的是,原來迴紋針寫過那篇漢堡文後,還有受到行銷公司的關切
      不可否認的是,一般讀者會信任並參考網路上的心得文
      主要是因為相信那是他人的真實使用心得,有其參考價值
      就如同要購買一件物品,會先詢問身邊的朋友同事是否使用過及心得感想
      而當這些原本真心的分享文參雜了廣告資訊的同時
      原本的參考價值就大打折扣了
      尤其是在沒有資訊揭露的時候,讀者原本是因為文章的真心推薦購買
      後來發現是廣告的時候,就會有被欺騙的感覺。
      所以我贊同迴老師所說得資訊揭露,要就大大方方公佈。
      不然,讀者上當久了,很快就會醒了。
      對廠商而言,也許只是換另外一種行銷手法而已。
      對於部落格主,失去的不只是觀眾,還有公信力。

    11. 對於賺錢的部份我是沒啥想法啦!!!
      我是相信超人氣部落格在廣告曝光量就已經能賺飽飽了
      此外,我也是覺得好好把文章寫好就好
      這樣的部落格生態的未來曲線是怎樣誰也不知道
      其實我相信現在廣告文看多了~讀者也會有判斷的
      到底業主有沒有達到所謂的效益?我想以成本來考量或許有吧!

    12. HI 我是本書作者于文強,首先要謝謝你購買本書,希望你喜歡它
      這本書是出給部落客看的,目的是點出部落格的確可以賺錢,和要賺錢的觀念和方法,至於知道了以後要不要去做就看個人,就算不做你也可以幫它當成勵志書來看
      在天橋的另外一邊,企業廠商也是需要學習部落格行銷的,他們其實也不太清楚到底要怎麼做,所以書中的第70招的賽局理論我才會說「慢慢會磨合到一個最佳狀態」,任何產業都有一隻看不見的手(invisible hand)在運作
      如果我有時間的話,我會在BLOG上談一些給企業廠商看的部落格行銷,但是我在考慮是不是要免費…畢竟給較沒錢的部落客都要價$220-250了,給企業看的應該更貴吧…

    13. 剛巧今天下午也在看這本書,當初是無意間看到新書介紹,就跟學校圖書館建購、剛拿到而已呢!雖然整本還沒看完,不過邊看我心中也不時有一點質疑,對於部落格賺錢不斷被倡導,這樣部落格原始的意義到底還存不存在(就像女王在序所寫的,一則喜一則憂)。
      我自己不算人們口中的部落客,不過也寫過幾篇大X寫手之類的試用文,在寫的同時也不免摸著自己的良心,想問自己對不對,但總是為了依著「規定」和趕著「期限」,而將這樣的文章放於自己的部落格內,感覺自己的部落格越來越商業化,猜想自己如果是其他的網友,看到這樣的部落格會不會想進來看?不自己也感到很懷疑。
      看了Christabelle您這篇,讓我感到很同意,無法敵擋這樣的趨勢和一些機會的吸引,但能做的是明白告訴讀者「這是廣告文,我參考就好」

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)