[生活] 在部落格上,我可以「豪邁、不受影響」嗎?Part II | | 迴紋針‧食攝幸也

[生活] 在部落格上,我可以「豪邁、不受影響」嗎?Part II

Posted on by 42 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • (以下字多,請小心進入)

    很久以前寫過一篇同樣標題的文章,內容是有關於當我,身為一個有小小影響力的部落客,收到委託宣傳什麼消息時,會有的反應。而這次想談的是我想秉持的另一種「豪邁、不受影響」的部落格寫作態度,從兩方面可以切入。

    先說說廠商的邀約吧!在 914 講座上,tenz 問我們一個很關鍵的問題:「如果接到廠商邀請試吃,會不會拒絕?」不知道從什麼時候開始,偶爾會有餐廳廠商留言或者寫信,邀請前往試吃或參加活動。我向來都是以直覺去回覆,有的答應,有的則是回絕。某日,在 twitter 上,看見兩位朋友提到「公關飯的文章很難寫」,我便開始思考「公關飯」的意義。

    我如果沒記錯,曾經參加過兩次廠商寫信來邀請的「公關活動」,一次是星巴客,一次是前不久的 Dove德芙巧克力。過程大致都是這樣,廠商前來留言或者寫email 跟我聯絡,我考慮之後便回覆答應。回信的內容,不外乎醜話先說在前頭,強調我的寫作內容保持中立,好吃就說好吃,不滿意的話我也不會隱瞞,只是說實在地,我也不想擋人財路,因此在措辭上會有修飾。並且希望廠商能尊重我的原則。兩家公司的回應都非常客氣,說當然會尊重我們寫作的內容。再來就是約定好時間地點前往現場。

    我也曾回絕過幾家餐廳,回絕的原因是,就算我保持寫作中立,但我無法預料餐廳的部分能不能給我一個與其他客人無異的用餐品質好比說,餐廳會不會因為我是部落客,我有宣傳效果,所以在食材上、在烹調上、在服務上都格外地用心;相對的,倘若我今天只是一般的客人(頂多拿個相機拍照,這年頭已經很流行,見怪不怪),餐廳會不會就沒那樣在乎了,平常心以待。這樣我寫出來的,真的就是大家去吃到的嗎?我不敢保證這點,所以我乾脆拒絕。更何況,吃這頓飯的錢我還出的起,我沒有必要為了省這點錢吃到美食,就拿我的部落格經營開玩笑。

    有朋友就說了,我們去吃了公關飯,只能保持良心嚴守中立。餐廳要如何維持它的口碑那是他們的事,變成反行銷也是他們自己要負責的了。然而,我還是不想這樣,我希望我連這種難過的事情都不要遇到。「作自己,好自在」是我向來的原則。

    於是我便思考我為什麼會答應星巴客與德芙巧克力,後來給自己找了個藉口:各位去買星巴客或德芙巧克力,不會因為你們不是部落客,就買到品質不良的產品吧?這種工廠大量製造出來的東西,至少沒有什麼人為操作因素在裡面。不知道這種理由,是不是阿Q了一點?: P

    這年頭對部落格撒銀彈的攻勢太多了!你可以選擇放 google 廣告、bloggerads廣告、blogad廣告(幹嘛取兩個那麼像的名字?@_@),以及參加一大堆合作伙伴計畫。另外還有一大堆的趕流行的廠商想利用部落客們做口碑行銷,搞的部落客們內心癢癢想賺點零用錢,又覺得違反了 blog for myself 的清新原則,紛紛表達感嘆。我的想法是,部落格商業化沒什麼不好,君子愛財取之有道。只是你得拿捏你的文字,要據實以告還是隱惡揚善;只是你得衡量這些廣告版位,在你的部落格上佔了多少版面,會不會讓讀者在視覺上不舒服;只是你得冒著讀者漸漸流失的風險,只是因為接了一個又一個的商業合作計畫,寫的是廠商委託的,而不是自己真正想寫的,或者讀者想看的。也許這樣下去,我們得說「讀者們,請小心知名部落客」?

    [延伸閱讀]

    部落客賺錢,請小心公關公司

    再說說我寫的食記內容。有網友反應道:「以前妳寫的文字都比較正向,為什麼最近看妳寫的,很多都在批評呢?」我當下的反應是,跟心境有關吧?我不否認吃東西這種事情,一定得配合心情的。心情不錯,東西即便不好吃,寫出來的文字也多少會委婉一點。

    然而,說句良心話,為什麼一定要看到「世界大同」的食記呢?美食的定義很廣,每個人心中都有一個對於「好吃食物」的評斷。今天這樣東西不討我喜歡,難道要因為讀者喜歡我報喜不報憂,我就得隱惡揚善嗎?今天大家也許覺得在某些程度上信任我的看法與眼光,所以會來這裡走動。如果覺得看起來不舒服,那我也不會強留,就是道不同不相為謀罷了。如果要看到「世界大同」、都在說好聽話的食記,那也很奇怪吧?要不就是這人都是吃公關飯只敢寫好聽話?要不就是他覺得很糟的用餐經驗就不想寫?再不就是這人的舌頭一點評斷力都沒有?究竟是哪一種?你得自己長期看他的部落格才會知道不是嗎?

     

     

    42 comments on “[生活] 在部落格上,我可以「豪邁、不受影響」嗎?Part II

    1. […] ps. 剛翻出一年前寫的文章,原來這樣的話題已經在我這裡糾纏那麼久啦?XD […]

    2. 小b, 嗯…每個人對於自己部落格的經營方式有自己的準則…求我們自己寫的心安,讀者信賴就好。我也贊成跟廠商合作時,一定要註明清楚,讓讀者心中有個底。

    3. 我是選擇不去寫經驗不好的餐廳,
      除了不喜歡引來唇舌之戰外,
      更是希望利用下班後寶貴的空暇時間,
      來做點美好的經驗分享。
      (壞的東西我一向容易忘記)

      至於跟廠商合作的案子,
      我一定會在文章中做說明,
      讓消費者能有個參考。

    4. 辣媽,沒錯! 大家都是有感受的,只是其實久了心中就會對這個部落客有評價,是好是壞,都會決定會不會繼續看他的文章了。

    5. NAOKI, 其實多看幾個評論,大概心中有個底就OK了,如果自己覺得是地雷那也只能說味道不合自己喜好,然後寫出來作平衡報導囉~

    6. 阿餅,妳這樣的作法是有良心的,而且我也很相信妳寫的東西哩…話說到這一點,那天特地跑去吃妳寫的低調肉圓,呵…沒開XD

    7. 真的太多知名部落客真的是報喜不報憂= =
      最近看到的餐廳或是食品文章都要再三思量免得碰上大地雷阿!!!

      中立至上

    8. 對我不喜歡的東西,絕不會寫它好,原則上我就儘量不寫了。我承認,是有一種不想擋人財路的心態在作祟。但我老弟有一天跟我說:「說人好和說人不好其實是同一件事--多少都會產生一些作用。但民主的社會,就要能容納這兩件事同時存在。」

      我承認有時看到很糟的東西被捧上天會有一種看不下去的感覺,反之亦然。但說到底,感受總是主觀的,想通這點,就沒什麼了。

      那麼如果有人不同意我們的看法,那也是他們的自由,就如同我們有表達看已想法的自由 : )

    9. 迴紋針
      你說的讓我心有戚戚焉
      吃真的很主觀
      自己覺得不好吃,也無法勉強自已說他不錯的
      所以,我仍然相信自己的感覺
      寫部落格如果寫到昧良心
      普羅大眾也不是看不懂的

    10. 義仔,是啊…吃東西這件事自己喜好最重要,如果被什麼牽絆了真的不是一件快樂的事了。

    11. Timk. 謝謝你從國外的大力支持啊! 😀

    12. 晴天老師,說天天報到太折煞我了,倒是您生日沒給您祝壽呢! 天天快樂比較重要:)

    13. 蛋蛋蛋,挖~好遠(可是好羨慕,每次看到有人可以在國外住一段時間就好羨慕^^) 原來妳是學妹喔~常在這裡出沒的 越南小酒女Beth 更是妳的學姊了,她也是妳們經濟系的傑出校友喔!

    14. 不管任誰在品嘗美食過後都會留下幾句評語
      姑且不論好壞保持中立講出自己的喜好~~這些也都是最直接最真實不過的表達罷了

    15. 迴紋針老師~我現在在多倫多唸書…已經來一年多了,剩下六個月可以畢業,八個月可以回台灣,天天都在倒數! 我不只喜歡看妳對美食的評論,妳心情的抒發,對社會和教育的看法,大部分我都很贊同且欣賞喔!對了,其實我也是老師的學妹喔,但是我是經濟系的 🙂

    16. 這樣 我們看文 也會看的很自在!!
      這樣的精神真的值得推廣..:)

    17. 迴紋針老師:

      雖然不是常留言,但我也是天天報到喔!

      網路上確實有很不實言論,我支持寫作時能保持誠實的您。

      晴天

    18. 蛋蛋蛋, 呵呵..謝謝你~ 你現在在哪裡啊?上回還有個我哥的老朋友發現我就是我哥的妹妹(這什麼文法?XD)人也是在國外,看到我寫的東西開始想家。^^

    19. 陽光少年黨主席, 別說學習啦…我倒是覺得吃東西的嘴還是要磨練,也不光光是自己吃就好。有機會的話還是得去朝聖一些名家說好吃的店(名家:正港的美食家,不是我們部落客XD)感覺一下真正好吃的東西是怎麼回事。

    20. 迴紋針老師~好久沒留言了,但是還是每天都會來報到喔。現在人不在台灣,就靠妳的文字,想念台灣美食,也想念家囉。我想給妳一點鼓勵啦,我覺得妳一直以來,都做的很好,要取悅每個人實在太難,要堅持著"自己開心最重要"的信念喔,我也是要常常提醒自己,不要太在乎別人怎麼想的那種人。我想讀者們,最想看到的,還是迴紋針老師的真心話吧,我就是!加油加油!

    21. 那是寫信去投訴製品不良, 要調查是否黑心工業? 😛

    22. 嗯~的確何必要世界大同呢 我吃起來就是如此嘛 老子不愛 幹嘛還要配合別人說好呢

      公關飯離我太遠~哈 自己的寫的篇幅也不多 內容也不精緻 要跟妳們這些部落格前輩多學習呢^^

    23. 米娜,可能我以前寫都會加上「我個人覺得」的字眼(現在也會吧?)表達這僅是個人立場,但我想現在的讀者也是知道這不過就是一次的經驗談,應該多看幾個部落格評價才是。

    24. 這說到,某一天,我跟朋友在餐廳吃飯,我開始碎唸店家的毛病,接著我朋友居然跟我說:這就好像料理鼠王其中一個橋段,就算是你覺得不好,也許那廚子很認真在做… 寫食評的人容易,或許真的下廚的就難了。向來我也是好吃就好吃,難吃也不會隱藏(不過我通常不會寫得太難聽),只是突然聽到那番話,好像有了些感觸…
      有時候我也會想,會不會是因為店家剛好這次有點問題,或服務生心情不好?會不會別人不會遇到?
      太多不同的角度會衍生出不同的問題…
      不過我還是喜歡做自已…畢竟,寫食記不就是真實呈現「那次」的用餐經驗…如此而已

    25. Vicky, 唉…我也不知道能持續多久,只是我只希望自己寫的開心快樂就好。:)

    26. vincent, 對於您的稱讚我真的擔待不起,說什麼表率太噁心。現在沒人像您這樣稱讚人的吧?

    27. 能夠在現今功利的社會中 堅持原則 秉持良心 不為利誘 實為眾人之表率

    28. 非常同意迴紋針的看法,
      現在很多知名部落客早已忘了初衷,
      雖然,訪客自己可以做選擇讀不讀,相不相信,
      但~心裡總免不了浮現不好的感覺哩...

    29. Keivj. 推你說的「樣版食記」:P

    30. Beth, 我剛開始寫食記的時候,都說我是「不負責任食記」,就是這個意思,不為你的舌頭負責,看了之後你得自己試試最靠得住。

    31. genie, 讀者自己也會有清楚頭腦的-我相信大家的眼力啦:D

    32. Cherry, 謝謝妳^^ 我的感覺啦…要寫商業文章可以,但就如延伸閱讀裡說的,一定要明白揭露這篇文章是因為什麼關係而寫,有些人也是需要廣告資訊,但是不可以什麼都不說的情況下就置入行銷,這樣到時被踢爆更慘。

    33. cyber runner, 是不容易啊~不過自己的心想要什麼、覺得什麼自在,自己應該很清楚。盡量照著去做就是了~

    34. Sashiba, 聽你這樣說,好想聽聽內幕(說不定自己就是這樣被操弄的…@_@)

    35. 蛋治,那也許會投書給水果日報去爆料尋求正義?

    36. 「世界大同」的食記就跟受到言論箝制的中央電視台一樣, 報喜不報憂, 樣板的很呢~

    37. 我覺得是因為大多數的人都沒什麼主見,容易被媒體或者是其他耳語流言所影響,才會使得 blogger 的力量變得這麼大。不然,「吃」這種事情是很主觀的,何必一定要相信其他人而不相信自己的味蕾呢?blogger 的經驗也不見得具有代表性,如果只吃過一次,還不能算有效樣本呢!

    38. 我很欣賞你的作法..
      但現在很多著名部落客都沒有辦法守住你這種精神了…
      殘念..

    39. 我最欣賞迴紋針的地方[GoodLuck]
      就是好吃就好吃
      難吃也是會說出來
      有些人寫的東西,實在太過於商業
      做自己,好自在嘛!!![phone]

    40. 看完之後覺得
      「作自己,好自在」
      不容易呢

    41. 當有負責宣傳商品工作的朋友,透露出他們是怎麼樣操作和知名部落客或名人專欄合作的內幕時,我的確是大大的受到了刺激。之後也就對這些"好康分享文",抱著嚴重懷疑的態度看待了…

    42. 要是大量生產也會買到有差別的, 那也無話可說了.

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)