[記食] Sadaharu AOKI 青木定治甜點 | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] Sadaharu AOKI 青木定治甜點

Posted on by 22 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • AOKI macarons

    2009.12  AOKI @BellaVita 甜點食記

    2006 巴黎Sadaharu AOKI

    新光三越信義店從11.28開始,在A8館(靠近A11、A9廣場的那一角)設了AOKI的臨時櫃,直到明年的2.15為止,全數商品均由法國進口。Sadaharu AOKI(青木定治師傅)為一旅法日籍甜點大師,結合法式甜點的優雅傳統,加上日本民族性天生講求細節,因此作品比起傳統的法國甜點要來的細膩,同時也比較講求外型創意與美感。謝忠道站長曾讚譽AOKI的作品「一刀一筆雕刻出來的」不是沒有道理。

    之前要品嚐AOKI師傅的甜點,最近也得飛到東京,而巴黎的本店也隱身於一條冷清的小路上,面對一所學校的後門。潔白清爽的品牌設計與店內裝潢,最吸引人的莫過於玻璃甜點櫃中的花俏甜點。如今,這些內外皆是真材實料的甜點空運來台,喜愛法式甜點的甜牙齒們,怎能錯過?

    AOKI macaron box

    開張的隔天我便到了櫃上。秉持著AOKI白色素樸的裝潢,就這樣靜靜地座落在熙熙攘攘的百貨公司角落。櫃上目前僅有經典的macaron(一盒 12 顆裝 / 980元,無零售)、時尚彩妝巧克力、風乾水果巧克力(一盒100g / 500元)、手工餅乾禮盒、手工巧克力蛋糕(一條 1300元)等等,尚無精彩的手作法式甜點。價錢相較於台北其他有名的法式甜點,可以說高貴許多。

    個人認為,這次 AOKI 來台設臨時櫃,想必是來探路的:探探台北的消費意願、探探台北對於這類甜點的接受度。另一方面,這段時間恰巧是送禮的季節,包括耶誕節、新年、以及接下來的情人節。只是,我比較擔心的是,AOKI 在台灣的知名度,事實上並沒有很高,再者目前進口的產品,除了 macaron 之外,其餘的賣相都不是很討喜。以「時尚彩妝巧克力(Bonbon Maquillage)」而言,AOKI 創作的概念是 Shisedo 的 MAQUiLLAGE「心機底妝」(感謝網友playmoney指正,青木在記者會上澄清非事實),一條短如手指的巧克力條,上面著上各種鮮豔的色彩,代表不同的口味。但以傳統台灣人的想法,會傾向於覺得那顏色過於豔麗,會不會有太多的色素了?再加上價值不斐(一盒三條300元,平均一條100元),又會減低消費意願。至於風乾巧克力又太過於樸素,但價錢高,又會讓人卻步。macaron 一整盒出售,沒有單賣,平均一個80塊大洋,也是一個影響消費意願的因素。

    以上,如果是以要送禮為前提,那另當別論。只是,有多少送禮的機會與適合的對象?

    今天又去櫃上確認了一下,一位小姐說手作法式甜點應該是不會進口,一方面保存期限短、空運來台成本過高。但我稍微再問她幾個問題後,發現她對於設櫃時間不清不楚的,以上資訊的可信度可能要打個折扣(聳肩攤手)。

    AOKI macarons

    然而,我還是買了macarons回味一下。一盒 12 顆,是 12 種不同的口味,從上向下、從左至右依序為咖啡、草莓、玄米茶、肉桂水蜜桃、巧克力、煎茶、芝麻、焦糖、檸檬、柚子、抹茶、覆盆子。口感依舊完美。圓餅的部分,沒有失敗圓餅的空洞,十分紮實。而ganache部分,竟然與多年前在巴黎吃到的口感稍有不同,印象中AOKI小圓餅,與傳統的品牌,如 Lauduree、Pierre Herme等厚實的質地相較,內餡溫柔細緻的多。今日一嚐,驚覺AOKI的圓餅內餡也呈現類似的口感。猜想,是否長時間置於冰櫃裡也有影響?不管如何,AOKI 的小圓餅,雖說是比台北眾家小圓餅的價錢來的高,但好品質也可以被味蕾體會的到。

    AOKI 小圓餅口味繁多,不過這回進口的都是一般人較能接受的基本款,加上幾種東方風情的口味,例如柚子、煎茶、玄米茶與抹茶。這也是青木定治能夠以一名東方人的身份,在巴黎甜點界佔一席之地的原因:在西式甜點中融合屬於東方的象徵,不管在甜點創作的外型或者口味上皆然。

    AOKI macha macaron cross section

    如果尚未一親芳澤、嘗試被譽為「少女酥胸」般、地地道道來自法國的杏仁小圓餅,有興趣的話建議可以把握這一次千載難逢的機會,邀請幾位同好,合資購買一盒,大家配茶分食,一邊閒聊,想必將是個很棒的午茶時光。

    [Info]

    Patisserie Sadaharu AOKI
    http://www.sadaharuaoki.com/

    35, rue de Vaugirard 75006
    Tel : 01-45-44-48-90
    fax : 01-45-44-48-29
    11: 00 am to 7: 00 pm

    56, boulevard Port Royal 75005
    Tel : 01-45-35-36-80
    fax : 01-45-35-34-13

    8: 00 am to 7: 30 pm
    -closed on Sundays

    Galerie Lafayette GOURMET
    40, boulevard Haussemann 75009

    東京店
    東京都千代田區丸之內3-4-1新國際大樓1F
    JR山手線「有樂町」站
    11:00~21:00

    22 comments on “[記食] Sadaharu AOKI 青木定治甜點

    1. […] 08年新光三越臨時櫃 macaron 食記 […]

    2. 感謝!剛找到同學熱情幫忙~
      他說跟您坐隔壁桌吃過喜宴耶XD
      台灣真小~

    3. 最近才在找這玩意,文內寫臨時櫃到二月而已,
      不知道現在還有嗎?或是已經徹櫃了~
      還在的話再找朋友幫忙買XD

      • @tel 有,還在同一館,不過確切移到哪裡還請您再找一下。

    4. @Wendy, 他搬家之後,我就從來沒仔細找過他櫃點在哪。macaron色素味?是真的有色素味嗎?還是心裡感覺? @_@

      • 在地下室 驢打滾那邊~

    5. 迴紋針老師你好
      好喜歡你的文章:)
      看你的Blog很久了,第一次留言
      我上星期去A8買Macaron時有看到新產品,是法式餅乾喔

      可是我吃Macaron時
      覺得色素味好重!!!!
      吃不出它的美味啊啊@@

    6. 我今天也"經過"青木定治這各專櫃喔~
      用"經過"兩個字,
      實在是因為門面冷清,再加上位於一樓轉角,
      以為是服務台,才過去問路!!
      真是有眼不識泰山啊!!

      改天再特別過去拜訪拜訪~

    7. 迴紋針老師:
      請問吃過季節師傅和aoki的macaron, 您比較推薦哪一家呢?
      謝謝您^^

      • @WEN, 當然還是AOKI,這是正宗的made in france,如果沒有AOKI,季節師傅的是首選。:)

    8. 那晚友人看了妳的《食攝幸也》
      竟也嚷嚷著說要知道哪裡賣?
      下次回台北一定要去買

      嗯~這個甜點我還有點印象
      請問隔頁的那張蕃茄切片上放起司和九層塔
      是出現在哪篇文章?

      謝謝!

      >.^

    9. @playmoney, 謝謝您指教。不過中時那裡沒有規定我非得貼新文章不可。也請您指教我為什麼不能轉貼舊聞資訊的原因?至於其他,非常感謝您的高見。以後我會注意。另,幾次吃 AOKI 小圓餅的感受我是不會忘的,這點則是AOKI先生厲害的地方。 🙂

    10. 「中時部落格-迴紋針‧食攝幸也」怎麼專貼舊聞舊資訊?
      AOKI在2008-12-06記者會中已否認BONBONS創作概念與shisedo有關,why Dec 10 Po文還在傳訛?
      2008-12-10 10:00貼文說「今天又去櫃上確認了一下」,時間點可能嗎? (轉po舊文該註明)
      怎樣的本事可以讓一個人記得「多年前在巴黎吃到的口感」?
      AOKI東京旗鑑店在中城,怎麼還有人叫讀者去交通較不方便的丸之內新國際大樓買?
      迴紋針老師應該需要再用功一點囉!!

    11. @gemilay, 竟然一直忘記要改,感恩!您好細心^_^

      @Kana, 是G7,不過已經停產了,現在是G9。

    12. 不好意思我想請問一下
      這篇文章的照片所使用的相機是Canon G7嗎?
      因為最近想換相機中
      感謝你

    13. 12/06下午再度領受到青木主廚的親和力!!
      在三越A8的一樓,青木主廚親切地與大家合照,讓人感到窩心…
      如果不太喜歡很甜很甜的macaron的人,AOKI的macaron絕對會成為你的最愛!
      大家要支持AOKI喔!好希望台灣能有分店喔!
      微風也有臨時櫃喔(B1)

    14. 好美的食物…
      光看他的色彩就很吸引人了

    15. 個人覺得頗甜呢!口感的層次是蠻豐富的,內餡吃起來也綿密,但是價錢真的很高呀!也許會買個一次,但是會不會有第二次就很難說耶~

    16. 啊,找到一隻小bug
      是SHISEIDO 🙂

    17. 第一張打上LOGO的相片處理的真漂亮!^^
      沒想到AOKI也飄洋過海來台
      一顆八十塊的訂價真不可親
      得找個特別的日子才能買來慰勞自己了

    18. […] 2008.11.28~2009.02.15新光三越臨時櫃 […]

    19. 好漂亮的marcaron
      鮮艷欲滴

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)