[公益] 把愛傳出去:點燃生命之火幫助失學貧兒 | 迴紋針‧食攝幸也

[公益] 把愛傳出去:點燃生命之火幫助幫助孩子脫離貧窮

Posted on by 3 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • [本文響應「第 24屆點燃生命之火」愛心勸募活動]

    禮拜一晚上在家看了一部老片《把愛傳出去(Pay It Forward)》,由天才童星 Haley Joel Osment、金獎影帝影后Kevin Spacey Fowler、Helen Hunt主演。片中描述一名小男孩Trevor(Osment飾演)在收到社會科老師 Simonet 先生(Spacey飾演)的作業「要做一件改變世界的事」指示後,他想出一個「把愛傳出去」的行為:並非「回報」給施恩者,而是將受到的恩惠,轉給其他三個需要幫助的人。最後他不僅改變了他酗酒的母親,甚至還引出一連串「把愛傳出去」的社會慈善運動,甚至還受到電視台的專訪。儘管Trevor最後因為幫助弱小同學而遭到意外刺殺失去性命,但他的善行模式卻改變了許多人,遺愛人間。

    今年經濟等大環境景氣冷颼颼,然而把愛傳出去的熱情可是不能減少。每年在歲暮年終便會開始進行的「點燃生命之火」全民募款活動,今年已經是第 24個年頭了。這個由中國信託早在民國74年開始發起的勸募活動,主要對象是貧窮的弱勢兒童,並於民國93年起,開始與家扶基金會合作,以「幼兒啟蒙方案」(提高學齡前的貧童接受學前教育的機會,早期發現治療,減少發展遲緩等問題)、「青年自立釣竿計畫」(幫助清寒的大學生,提供生涯規劃管理等課程,並且提供打工的名額,培養青年返鄉服務、回饋鄉里)與「心手相連家庭生活發展帳戶計畫」(提供家長職業訓練、理財、家庭人際互動以及親子溝通訓練等課程)等三大目標,將募得的款項用在該用的地方上(詳見這個連結)。

    這一次的「點燃生命之火」,如同往年,有非常多捐款的方式,都非常便利:中國信託這部分,提供直接臨櫃捐款、刷卡傳真捐款、0800免付費電話捐款、ATM轉帳捐款、郵政劃撥捐款,甚至,連紅利點數也可以捐款。如果是其他家信用卡持卡者,也可以透過發卡銀的網路捐款管道,將您的愛心散播出去。

    最近因為班上辦了一些活動,多了一筆班費額外、大概一千多塊錢的款項。原本提議大家買東西吃一吃就算了,我突然想到,如果能夠把這筆款項捐給需要的小朋友,豈不更有意義?因此我徵求同學的意見,告訴他們說,這一千多塊錢吃掉就沒了,倒不如我將款項補到 3000 塊錢,當作善款捐出去更有意義。這些孩子倒是很貼心地多半點點頭也同意這個舉動。當然,我也跟他們說,如果真的覺得不喜歡這樣,私底下可以來找我,或者請家長打電話給我,我也會將分得的款項退給他(絕不會扣分啦 ^_^)

    除了愛心捐款的募集之外,另外也一個有趣而且有意義的網路串連辦法。「好人串串愛」,可以讓部落格格主或新聞台站長,線上製作愛心串連貼紙。在 2/10前,只要前往網站,填寫自己的姓名、email、地址、電話,以及部落格網址,就可以製作一張有專屬編號的「好人卡」,取得貼紙語法後貼在部落格邊欄的地方,中國信託也會為您捐出 100元。這種響應方式,對沒有獨立經濟能力的廣大學生族來說真的是太棒了。我總認為「善行不能逾越自己的能力」,100、50塊錢其實也是愛心的展現,絕不會嫌少,但如果又能透過在部落格貼貼紙的方式,讓中國信託代為捐款,何樂不為?而且要多多宣傳,如果您的讀者網友,因為您的「好人卡」而連到網站上也申請了一張好人卡貼紙,張貼成功,您還有機會贏得「小火子福袋」。更重要的是,這樣一來不僅捐款累積的會更多,發揮的力量越大,幫助的弱勢兒童也越多! 點這裡連過去就可以開始申請了!

    再次懇切的邀請您,疼惜我們身邊因為家庭貧困而沒擔心辦法上學的兒童,不管是透過愛心捐款,或者協助部落格串連,讓我們為這些孩子們盡一份心力。可別忘了,這些孩子也是我們同根生的寶貝,唯有透過教育這個途徑幫助他們脫離貧困,學童們普遍的素質提升後,台灣的未來才更有競爭力,更有希望!

    [info]

    第24屆點燃生命之火全民愛心募款活動

    若要張貼網路串連貼紙,請點這裡,就可進入申請頁面囉!

    Category: 其他專文, 社會一隅 | Tags:

    3 comments on “[公益] 把愛傳出去:點燃生命之火幫助幫助孩子脫離貧窮

    1. […] 昨天一位網路朋友李怡志寫了一篇名為《謝謝凹司釘,與其他捐款者,支持Yahoo!奇摩公益》的文章。李怡志先生服務的公司即 Yahoo! 奇摩,所以對於「公益頻道」這項新服務的開辦瞭解深刻。我十分認同他在文章裡寫的幾點,包括「缺乏監督的善款,也不完全是好事」以及「一個管理妥善並且能夠對所有利益關係人負責的NPO,應該被當成另外一種『企業』」等理念。我們身邊常聽到媒體報導哪裡發生了什麼不幸家庭或個人亟待捐助,然後台灣人民發揮愛心與人情味,馬上就可以募集數百數千萬的善款,但最後反而導致這個家庭或個人,因為不懂得合理運用款項,反而揮霍虛擲了眾人的愛心。這也是為什麼許多企業開始成立基金會,好比說先前提倡的「中國信託點燃生命之火聯合勸募」以及「花旗愛心聯合勸募」活動,為的就是透過自身企業的良好形象,獲得民眾的信心,募得的款項也能透明化、並且監督這筆款項的合理運用。閱讀李怡志先生的這篇文章,各位應該更能夠理解並認同這樣的操作方式。 […]

    2. […] 第24屆中國信託點燃生命之火 […]

    3. 嗯嗯嗯 一起響應

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)