[記食] 09' 老師家的年夜飯 | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 09′ 老師家的年夜飯

Posted on by 12 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 年夜飯紅酒警語:飲酒過量有礙健康

    老貓的部落格是我平常就會閱讀的幾個部落格之一,自從在部落格大獎共同擔任評審照面認識之後,再加上 twitter 平常的互動,讓我對這位出版界的長輩更加敬重。不過他總是很謙虛,要我們稱他老貓就好。

    老貓在部落格上發出一個串連邀請:「我家的年夜飯」,邀請大家將自家的年夜飯拍下照片,貼上部落格,目的是想瞭解每個家庭吃的年夜飯是否跟家庭的來源背景有關,好比說老貓的家族來自莆田,也因此會有傳統年菜。

    有好多好多年了,除了出國以及去年跟老哥嫂嫂過年外,我每年幾乎都在老師家吃年夜飯,一定會有的菜式包括美酒、炸年糕、烏魚子、大排翅、紅燒蹄膀、雞魚各種青菜甜點更是不在話下。(參看:07年夜飯記錄

    老師的小女兒 Beth 去年才出嫁,所以今年少了一口人,準備年菜也較為簡單些。不過固定的菜色還是沒有變,依舊有酒、烏魚子、炸年糕、與魚翅(警語:愛護動物請盡量減少食用)。此外,今年老師還從中藥材店買了半斤的烏蔘,回來自己發。這些年菜,烹調方式都盡量以少油原味的方式來製作,看起來東西實在不如許多朋友家裡的年菜「澎派」,不過由於顧及健康與人數不多,這樣吃真的很不錯。

    我們從下午四、五點就開始一邊弄一邊吃。首先上桌的是「炸年糕」,這道也是我們小孩子能夠幫上忙的菜,因為其他菜餚都是老師預先煮好的。

    老師家通常都是買餛飩皮回來取代平常我們吃炸年糕外頭裹的麵糊。其實我在老師家也曾吃過炸麵糊年糕,不過也就那麼一次。老師本身不愛吃年糕,是師丈愛吃,所以以前過年幾乎不炸年糕,是一直等到孩子們大了,有人幫著吃才開始準備這道年菜。我跟老師的大女兒 Meg 兩人合作,將切好的年糕條包進餛飩皮,用水稍微糊一下。整個包好後,熱油鍋,小火慢炸,將年糕炸到餛飩皮兩面金黃就可以起鍋。盛裝的盤子上記得要鋪一層廚房紙巾吸油。這種餛飩皮炸年糕吃起來的口感雖然沒有麵糊來的香,但相對的,口感一來外脆內軟,二來吃的主要是年糕而非熱量高會吸油的麵糊餅。

    年夜飯炸年糕

    年夜飯炸年糕

    年夜飯炸年糕

    年夜飯炸年糕

    再來是烏魚子。往年老師都是去南門市場(?)買的烏魚子,然後交由小女兒 Beth 來烤。Beth 烤烏魚子非常有一套!一般都是先用金門 58 度高梁浸泡烏魚子約 20 分鐘,接著將烏魚子放在已加熱的烤架上。再來就是細心與耐心的考驗,Beth 必須用棉花球沾高梁酒,持續地在烏魚子表面上來回抹,兩面翻,一直到烏魚子表面微微膨起,質地變的有點透明,就差不多了。我只能大致敘述過程,但真正烤烏魚子要烤的油膏好吃,得技巧、得經驗。

    不過今年Beth不在,老師去 Costco 買了烏魚子(要挑小但是貴的),然後拿去給老師傅烤。我忘了問是哪裡的師傅,市場裡熟的師傅吧?Beth出嫁去,老師傅就是老師本人親自來囉!:D 最後當然再切點蒜苗與菜頭。twitter上也有推友說家裡都是以蘋果佐烏魚子吃,想必也是非常好的搭配。

    年夜飯烏魚子

    年夜飯烏魚子

    另外還有老師朋友自家做的香腸。

    年夜飯炸香腸

    年夜飯炸香腸

    年夜飯炸香腸

    除了以上開胃菜外,主菜有元盅魚翅與烏蔘蹄筋。這兩樣高級食材都是在老師家附近,同時也是很有名、規模不小的中藥食材店「廣生中藥舖」買的。以往師丈因為工作的關係,過年前都會從香港帶大排翅回來,今年就近買的小魚翅,一包一包的,體積也比較小,在發魚翅的時候就覺得比排翅容易爛。為此,老師特地去Hola買了盅碗,一盅一盅分開用大鍋燉。於是用的是雞湯,味道清淡甜美,加上烏醋與香菜,膠質很高吃的滿嘴唇黏剔剔。(警語:愛護動物請減少食用魚翅)

    年夜飯魚翅

    烏蔘也是一包一包,原來是乾貨。老師拿來讓我看原來沒發過的烏蔘,著實讓我嚇一跳!一條一條大小猶如黑輪、黑嘛嘛硬梆梆的。其實樣子有點像是什麼肥大的蟲子一樣。老師說,她每天用水泡發,幾小時就換一次水,每換一次就看著它們膨脹一點,一連發了五天。她也買過市場泡發好的,但是稍微一煮就爛,口感也太軟沒有彈性。自己發的海蔘,雖然厚工,不過很耐煮,而且吃起來非常彈牙。烏蔘之外還有蹄筋,再加上燙青江菜,真的是養顏美容,膠原蛋白吃夠夠。

    年夜飯之烏蔘蹄筋 sea cucumber

    其實這幾道菜吃下肚真的很飽了,最後再追加一鍋酸白菜肚片白肉湯。白肉要吃多少燙多少,整鍋湯一點也不油膩,甚至還緩解了嘴裡因為吃烏蔘蹄筋留下的重口味。

    年夜飯酸菜白肉鍋

    年夜飯酸菜白肉鍋之白肉

    沒有滿桌的大魚大肉,只有家人相聚聊天說地。老師家(就是我家)的年夜飯吃的很健康。

    「我家的年夜飯」:一個邀請(by 老貓

    除夕夜,你家的年夜飯吃什麼呢?

    這幾天我忽然好奇起來,全台灣有這麼多來自不同地方的人群,我們過的雖然是同樣的年,可是除夕夜裡我們吃的東西到底差多少呢?

    我 家祖籍是莆田(也就是媽祖的家鄉,萬一你不知道的話),這些年來,我娘會回憶她小時候吃過的莆田菜,憑記憶在除夕那天指導幾道料理,莆田式的蚵仔煎,莆田 式的海菜等,另外時候她會從「冰冰好料理」學到幾樣台式小點,當場小試手藝加進年菜裡。除了初一一大早祭祖的炒米粉,我家過年的飲食歷來相當隨和。

    這 幾年實際在廚房掌廚的三嫂,她是江西人,江西雖然只跟福建隔一座武夷山,卻已經是中國著名的「辣區」了。每年她一定要炒一道回鍋肉作為鄉愁的憑據:百分之 五十的紅辣椒搭配青蔥和豬肉片,辣椒下鍋的那一刻,方圓五公尺內,每個人都拚命打噴嚏(但那些愛吃辣的人則會響起一陣歡呼)。

    二哥和我兩家遠居外鄉,回去一趟總會帶上一些各自的地方名產,今年我買了公司附近「信遠齋」的醬肘子和燻雞宅配回去,當成年夜飯的一道冷盤。我家的年夜飯有台式傳統,也有閩中風格,還有贛式特色外加北方即食。是一個多元文化匯集的結果。

    今年我希望能夠記錄一下除夕夜裡,我家餐桌上的文化風景,拍照分享。我也希望能邀請更多人,一起來記錄大家各自的年夜飯,拍幾張照片,讓我們看見不同地方,不同人群,年夜飯到底會有多不同。這個文化風景是我們大家自己家族生活的一部分,也是所有族群點滴交會的小歷史。

    今年除夕,你願意接受這個邀請嗎?

    ※ ※ ※

    這是「我家的年夜飯」部落格串連的邀請,如果你願意接受這個邀請,請:

    一、先完整轉載本文;
    二、在除夕夜拍下你家的年夜飯,簡介那些菜色,貼回你的部落格;
    三、把你的文章網址貼到本文迴響區分享給我們。

    ※ ※ ※

    如果你真的寫了你家的年夜飯,敬請務必在本文迴響區貼上文章連結,我會在這裡依時間整理所有接受邀請貼出的文章。先向你致謝。

    Category: ├250元以上吃飽 | Tags: ,

    12 comments on “[記食] 09′ 老師家的年夜飯

    1. 烏魚子、佛跳牆、白斬雞、炒米粉這幾道是我娘家必備的年菜,不過我已經6年沒在娘家吃年夜飯了,幸好回娘家時媽媽會再仿照年夜飯準備一桌讓我解嚵。這是我2006年初四回娘家吃的年菜,這樣滿滿一桌還是年夜飯的濃縮精華版喔!http://www.wretch.cc/blog/tiffany26tw/2944808

      • @Tiffany, 新年快樂!:)烏魚子跟白斬雞也是我們必備耶!妳可以連到老貓那裡去,也加入串連喔~這活動真有趣^^

    2. 新年快樂~

      來拜個晚年了~
      把年夜菜拍下來真是個好習慣啊~
      去年奶奶走了,今年的年夜飯也完全不同了
      可惜沒把握住那個當下
      今年卻也沒拍下
      好像一直在錯過每一段美好的時間啊~~~

      • @葉子,新年快樂!家裡少一口人真的菜色就會有差了。家人相聚最重要,我相信那種年夜飯的幸福你都用心記下來了。

    3. 恭喜新年快樂!
      對呀對呀!小師傅是我,老師傅就是我娘啦!不過我今年把烏魚子烤好端去夫家吃了,連婆婆都喜歡的唷!

      • @Beth, 小師傅出師囉!(我看我出嫁前只會煮乾拌麵XD 嫁不嫁的掉還是個大問題咧)

    4. @Jessamine, 新年快樂!:)

    5. 烏魚子照片拍得太好了,油亮亮的誘人呢。
      糾正一下,老師傅就是我娘啦,妹妹出嫁去,我又晚歸,只好老師傅親自出馬烤烏魚子囉!

      新年快樂!

      • @Meg, 喔是嗎?哈哈~我還想說是請市場的哪個師傅烤的?呵呵~

    6. Dear 迴紋針
      新年快樂。祝福2009,身體健康,平安快樂。

    7. @dawahsu, 新年快樂!呃我又耍白癡了,明明心裡想的是蒜,怎麼出手成蔥了(掌嘴)>"<

    8. 老師,新年快樂!(祝福不嫌多哩^^)
      希望明年,我也可以幫忙家裡準備很棒的年夜飯!
      不要總是讓媽媽ㄧ個人勞累:P

      (小小聲問:文中老師說切蔥和菜頭,不過照片裡烏魚子旁邊看起來好似蒜苗?!)

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)