[生活] 自製年曆 | | 迴紋針‧食攝幸也

[生活] 自製年曆

Posted on by 2 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 上回說想把自己拍的照片做成桌曆的念頭,一直在腦海中揮之不去。之前曾去照相館探問價錢,做成5"*7"大小的桌曆,如果採用的是單月版面(共12張),一本就要600塊!不只價錢,還有一些其他的因素讓我打消請照相館做桌曆的念頭。首先5"*7"的大小實在有點大,擺在桌上感覺很佔空間。我心目中的大小大概是mini CD的size 而已。另外,照相館跟我說,想要做成5" * 7"大小的桌曆,照片必須至少要300萬畫素以上。以我以前那台Canon ixux v 的 210 萬畫素,可能就不太夠了。再來,照相館的版面都很死板,不然就是很俗氣。因此我就打算自己來DIY。

    因為我想做的大小是迷你CD的 size,因此我利用燒錄光碟Nero軟體中所附的「光碟封面設計」來設計版面。然後把我想要的照片複製到空白版面文件上,調整好大小。然後就是日期的排版。在這次的桌曆製作當中,我採用直式與橫式兩種版面,顏色搭配上也有注意,讓桌曆看起來不會老是一個樣子。前一陣子無名常常停機,我就是趁這一陣子專心設計這些版面。

    兩種版面

    這幾天總算搬完家,眼看新的一年即將到來,我便開始打算將這些半成品印出。

    但是問題來了!我要用迷你CD的殼來裝,但市面上販售的CD殼都是薄型的,沒有辦法容納12 張相片紙,難道我的苦心就白費了嗎?

    昨天去逛台北車站,位於原來大亞的Kmall,裡頭有家那新開幕的無印良品。在那裡讓我發現一個變通方法。那就是單片壓克力磁片盒!無印良品有在賣這樣小型的CD桌曆,一盒100多塊錢。於是我回到家附近,在師大夜市裡的文具行買到了這樣的磁片盒,一個8 塊錢。回家用印表機印出了一套桌曆版面,放進去之後大小居然還蠻剛好的!真是太有成就感了!

    成品

    這樣一套自製桌曆,雖然質感不如外面照相館或廠商印刷那樣來的好,但是我想收到的人應該還是可以感受那份心意吧?呵呵~

    要送人的時候,我會再綁上一些特殊的緞帶或繩子。這樣一份禮輕情意重的新年禮物就出爐了!我想這樣一份桌曆不用600塊吧?^^

    Christabelle's Best Wishes

    晚間更新:

    anitayaju在回應中提到"工程"的問題,在這裡報告一下我的花費好了(怕放在回應中大家看不清楚)。

    其實不會很貴喔!我的印表機是HP彩色相片印表機入門機種而已(HP 3650),今天去買了兩包A4的光面相片紙,共40張,一張可印六張桌曆(兩包紙一共250元,,其實也可以買磅數厚一點的印表機專用紙就比較便宜,質感也不錯),另外怕之前舊的墨水匣不夠,所以彩色黑白各買了一個(這樣一共一千出頭)。但是我今天回家印了三套,發現墨水匣減少的速度很慢喔!打算一共做15套左右,我覺得全部做下來搞不好不到1000塊呢!

    Category: 快活誌 | Tags: ,

    2 comments on “[生活] 自製年曆

    1. 您好喔!
      看到你這篇文章真的讓我像看到青天一樣喔!
      我剛好在煩惱桌曆的問題,就讓我找到你這篇史前文章了 =口=|||

      想請問一下喔,你說的『單片壓克力磁片盒』是像這種的嗎?
      http://shop.shopcddvd.com/goods.php?id=100
      然後把中間放CD的部份拿起來嗎?

      真的很感謝你的分享阿 =3=

      • 現在已經買不到這種CD盒了吧?如果您只是要自製年曆,請參考這裡喔!

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)