[樂讀] 春風化雨:心中的小星星 Star on Earth 試映 | 迴紋針‧食攝幸也

[樂讀] 春風化雨:心中的小星星 Star on Earth 試映

Posted on by 4 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 最近跟電影也很有緣,或者說,好看、想看的電影常常擠在同一季,要不就什麼都興趣缺缺。從寒假開始的賀歲片 Yes Man,到之前的《自由大道(Milk)》、《班傑明奇幻之旅(The Curious Case of Benjamin Button)》、《貧民百萬富翁(Slumdog Millionaire)》、《送行者‧禮儀師的樂章》,到這一部《心中的小星星(Star on Earth)》,我可以說從頭感動到尾,前一段時間電影的乾荒時期終能獲得解渴的一陣甘霖。

    《心中的小星星》同樣是參加電影公司的試映,其實是學校有老師號召了幾個班級,申請了校外教學,帶學生前往觀賞。我自己原本也是猶豫了下一下(因為月考也到了得趕課,而且本來有安排測驗),但想想機會難得,學校裡面學到的遠不及一些機會教育,所以也報名參加。很巧地,中時部落格那裡也安排在該場讓部落格作者試映,整個場子幾乎座無虛席。

    [以下有雷,欲閱讀者請以滑鼠反白閱讀]

    這部同樣是印度電影,仍脫不了寶來塢式的歌舞,片長也相當長(超過2.5小時)。故事是描述一個 8 歲的小男孩「伊翔」,擁有豐富的想像力,但是在學校沒有一科過的了關,而且又調皮搗蛋常挨罵,跟他什麼都拿 A 的哥哥比起來,他簡直是個  loser。代誌越來越大條,他的爸爸忍無可忍,決定送他去一所嚴格的寄宿學校就讀。在那所學校,老師施以更嚴格的打罵教育,讓伊翔逐漸自閉,拒絕學習了。這個情況一直持續到學校新聘請一位美術的代課老師「尼康」(印度天王帥哥Aamir Khan飾演)。尼康老師發現伊翔的問題在於患了失讀症(dyslexia),但據有極高的美術天才,於是自告奮勇輔導伊翔,讓伊翔逐漸識讀,同時再度重拾對美術熱愛,更重要的是找回自信。

    [地雷結束]

    我相信不只是教育工作者,包括家長、社福人員、任何在求學過程中有多次挫折經驗的朋友,這部電影多多少少都會觸動到你的心裡;這是一部笑中帶淚、很能讓人感同身受的片子。坦白說,我是有點汗顏的,因為我自認不是片中那位願意「懂」學生的美術老師。充其量,我只能算是個追著進度跑、上完課拍拍屁股就走的老師。如果有什麼稱的上「啟發性」或者「不古板」,頂多只能說我在教本科科目時還算能夠提供一些技巧與概念、讓學生盡量不死記,此外我不太重視課業表現,上課時常會聊一些課程之外的見聞與社會現象。但是我仍然是片中描述的那種認為「班上40幾位學生,哪有可能都照顧到」的老師。

    電影結束的時候,一位看電影時頻頻出去接手機的老師笑我的眼淚,然後對我說:「老師很重要!」我微笑不答,因為我答不出來。老師很重要,但是只有在這位老師願意花時間瞭解學生、願意花心思聆聽學生的問題、願意陪學生克服學習困境的時候。老師當然重要,因為老師的身教重於言教,而非浮光掠影地僅是看了電影的 happy ending 後就下了一個定論:這位學生的改變是因為老師的帶領,所以老師很重要。我不想很本位主義地歌頌在這部片中那位美術老師的偉大,因為老師角色的存在就是因為 學生對於生命未知有所渴求,所以光說老師偉大其實是很狹隘的。一代一代的薪傳,除了老師之外,在家的父母親、職場上前輩與同儕、還有自己本身的努力,都扮演著不可或缺的角色。

    無論是在學學生、家長、或者學校教育工作者,我都很希望大家都能去看這部電影。在學的同學們或許可以在裡面受挫的求學經驗中找到自己的影子。作父母、師長的也能從中得到一點啟發,有時候孩子們的行為是因為我們的「無知」而產生不諒解乃至於放棄。

    [延伸樂讀]

    Amir Khan 新作「三個傻瓜」

    [info]

    心中的小星星台灣官網
    官方部落格

    [上映戲院]  3/20上映!戲院有點少耶~希望大家多捧場,看看能不能爭取多一點的戲院來放映!

    ● 信義威秀影城
    TEL:8780-5566
    台北市松壽路20號

    ● 新光影城
    TEL:2314-6668
    台北市西寧南路36號4樓(獅子林商業大樓內)

    ● 長春戲院
    TEL:2507-4149
    台北市長春路172號

    4 comments on “[樂讀] 春風化雨:心中的小星星 Star on Earth 試映

    1. […] 我寫的好說教喔!但事實上電影的劇情真的寓教於樂,而且劇情從頭到尾都串的好好的,寶萊塢是的歌舞依舊是經典。對了!男主角就是之前「心中的小星星」導演兼男主角Amir Khan喔! […]

    2. 轉噗XD

    3. 小星星4/3起將在高雄大遠百威秀影城上映喔,
      不過台北威秀當初只上映了一星期…
      看來高雄的檔期應該也很短,
      南部的朋友如果有興趣,
      可以去威秀網站查查場次表唷^^

    4. 我覺得班傑明的奇幻旅程最厲害的地方就是他的手法很不灑狗血,淡淡的就可以讓你掉眼淚,而且最怪的是,我發現很多人都是從頭到尾都沒有哭,可是在最後那幾秒鐘,他說每一的人天生都該做什麼事情的幾個輕輕的畫面,居然就不由自主的掉眼淚了?我和朋友研究很久,居然都無法找出哭點是什麼??
      應該是一種發自最內心的感動吧…

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)