[樂讀] 快去看!三個傻瓜 3 Idiots

分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 原本打算去看「挪威的森林」,但聽說被村上迷批的要命,所以還是把錢花在絕對不會錯的選擇上:三個傻瓜。

    先看看這幾個片段,你一定會似曾相識地笑出來。

    「三個傻瓜」是2009年印度寶萊塢出產、一部與教育有關的片子,片場將近三小時。雖不能說絕無冷場,但是從頭到尾笑料淚水不斷,而且每個段落都是一則發人深省的小故事。

    劇中以「讀書的目的」這個主題貫穿全場,點明了現在的學生上學不外乎只為了文憑,然後畢業後要找到好工作賺大錢,進階人生的勝利組,但事實上死背與短視近利的學習只會讓學習鑽到死胡同,不懂得在生活上應用;如果把為了學習目的單純地擺在學習,才能樂在其中,才能一直保持卓越。「堅持追求卓越,成功自然找上你」。

    另外「三個傻瓜」裡一個很重要的主題是父母親 / 師長對於孩子們的期待。上一輩的因為自己享受不到完好的教育(也或者受過極好的教育),或者自己沒有能力,所以把希望完全放在孩子的身上:男生就要當工程師,女生就當醫生,從學校畢業後找到好工作就是教育成功了。從小到大,也鮮少教育孩子為自己的興趣而活,硬是要把孩子塞到不適合的位置上,好一點的勉強被逼著做著不適合自己的工作,悲劇一點的孩子受不了壓力而結束自己的生命。「不是自殺,是謀殺!」(同學們要抄報告請註明來源網址:迴紋針.台灣)在台灣,這樣的情況似乎比印度進步一點,現在的父母親比較少硬逼著孩子完成父母親自己心裡自私的夢想,但是還是常常不知不覺地將價值觀套在孩子身上,拿課業拿分數來衡量一切。再不就是父母親變成直升機父母,孩子一有任何困難或者要求,立刻插手幫孩子處理,如此一來孩子便缺少解決問題的能力訓練,也懶得為自己的未來動腦筋。反正什麼都是父母親幫著做,孩子只要等著接受成果就好。

    還有一點在「三個傻瓜」扮演很重要的角色,就是友誼。三個傻瓜不只是室友同學的學伴關係,更是在生活上鼓舞彼此的良師益友。他們互相照顧,關心彼此的家人,甚至在分隔幾年之後,再度重逢還是發現最支持自己的還是這些朋友。這種愛、友誼與勇氣的故事,比哈利波特還要感動我一百倍不只啊!

    我寫的好說教喔!但事實上電影的劇情真的寓教於樂,而且劇情從頭到尾都串的好好的,寶萊塢是的歌舞依舊是經典。對了!男主角就是之前「心中的小星星」導演兼男主角Amir Khan喔!

    這個週末會很濕冷,不過還是出門去看這部「三個傻瓜」吧!看完一定會覺得很溫暖的!:D

    [info]

    開眼電影網的介紹

    目前台北的華納、京站、日新威秀影城有上映



    52 thoughts on “[樂讀] 快去看!三個傻瓜 3 Idiots

    1. 您好,因為本校即將播映本片,想借您的大作先轉載於本校圖書館通訊,讓同學先了解本片,感謝.陳英鈞,來自國立頭城家商.

    2. 謝謝分享
      我轉貼圖片及截取一些文到我的BLOG
      真的很好看的電影
      我的BLOG是~http://connics.pixnet.net/blog
      謝謝

    3. 看完此文章內容讓我心驚膽跳!
      我的想法完全的被寫出來,

      上一輩的因為自己享受不到完好的教育(也或者受過極好的教育),或者自己沒有能力,所以把希望完全放在孩子的身上……………從學校畢業後找到好工作就是教育成功了。
      與先生來說只是因為讀了很好的教育,
      卻又飽受家長打壓內心有空白不足之苦,
      希望自己的小孩能跳過這種過程。

      一方面希望自己能完全接受小孩的意願,自由發揮。
      一方面又擔心年少輕狂錯過培養籌碼的時期。

      父母難為阿!!
      我會去看這電影…雖然小孩才3歲,當父母得先教育自己吧!

      1. 這位同學,您的報告是哪個報告?哪個學校、幾年幾班,要交給哪位老師的報告呢?請您也告知一聲吧!

        1. 基本上我覺得他應該是複製貼了就跑
          應該不會回頭來看迴老師您問他的這串問題….XD

    4. 其實我老實說,你說的很好,我父母就是像妳剛才說的兩個極端的父母,但是他們是屬於逼人的父母,而飛直升機的父母,但時常跟我說他們是屬於直升機的父母,以至於我被夾在中間非常困惑

    5. 給版主一個”讚” …感覺得出很用心介紹這部好片.
      我剛看過這部片子(3 idiots). 想將版主的這篇貼給好友分享..謝謝~

    6. 很棒的一部電影,笑中帶淚,我才剛看完,值得推薦!!
      借分享到fb及無名,謝謝~

    7. 上週四跟好友去京站
      我們就是撇下村上改看三傻 😛
      真的值得按個”讚”!!

      聽兼職當影評的朋友說麻辣女強人(Morning Glory)跟三傻比
      同為好片,且略勝一籌喔!

      耶誕快樂! 🙂

      期待元月七號殺去戲院看麻片的大樹 上

    8. 台灣還沒上映前就聽說超好看
      就搶先去看了
      看得我眼淚留個不停..
      真的很值得去看~超棒的!!!

      1. 週日也去京站看了,真的很推薦,另人又笑又哭的好片!
        快下檔了!要看要快哦!

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

    *