[記食] 九份阿柑姨芋圓 | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 九份阿柑姨芋圓

Posted on by 12 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 九份阿柑姨芋圓

    端午節前一天才打算隔天要去九份,這個交通還算方便也不遠的山城走走,儘管可以料想的到人潮肯定不少。事實上也的確,一下車就看到老街街口人潮多得不得了,實不相瞞,H 跟我的確繞了一圈,拍沒幾張照片就搭車下山。不過這中間還是特地去吃一碗阿柑姨芋圓。

    去年過年時來九份吃的是老街上的賴阿婆芋圓,而阿柑姨則是再更進去一點、九份國小的門口那裡。到的時候,阿柑姨門口竟然在排隊,幸好前進速度滿快的,大概不到五分鐘就輪到我們。一人一碗綜合芋圓冰。

    天氣還算陰涼,許多人就在九份國小的階梯上坐著吃。不過阿柑姨也有「觀山面海」的座位區,拿著冰往裡頭走便是,雖然簡單,但景色的確不錯,環境也堪稱乾淨。綜合冰除了芋圓與地瓜圓外,還加了紅豆、綠豆、花豆,最底下是小碎冰,上層芋圓甜豆等物料都還有點微溫,得好好攪拌一下才吃。

    九份阿柑姨芋圓仔細看 taro balls: a snack specialty in ChuiFen , Taipei County

    真材實料又新鮮的芋圓吃起來就是不一樣,軟Q又有嚼勁,還真的吃的到細細的芋頭粒。我的一位老友傲骨,在我去年寫賴阿婆芋圓時,反而稱讚阿柑姨芋圓。我倒是沒那麼鑽研。但兩相比較,賴阿婆的口味比較多,芋圓卻似乎不如阿柑姨那樣珠圓玉潤。

    九份阿柑姨芋圓店內

    有一種長久以來的感嘆。台灣想發展觀光業,但很奇怪的是,在任何觀光景點都可以找到其他地區有名的小吃吶!好比說,九份有一堆的古趣童玩店不說,還有一堆賣蔴糬的、賣梅子的、甚至還有賣印度紗裙的,這些在在淡水老街上似乎也找的到。新竹內灣我好久沒去了,不過最後一次去內灣,距離第一次去,其間不過三年之內的事,但商業化讓內灣變的與其他景點幾乎沒什麼不同。最近有沒有朋友去過內灣呢?不知道又變成什麼樣子了呢?

    [延伸閱讀]

    九份 賴阿婆芋圓

    尋找神隱:九份的阿妹茶樓

    九份 八番坑民宿

    [info]

    阿柑姨芋圓
    北縣瑞芳鎮(九份)豎崎路5號
    02-24976505

    12 comments on “[記食] 九份阿柑姨芋圓

    1. 不好意思噢~~你的文章可以借我複製嗎=ˇ=
      我要交報告需要你的照片

      • 這位同學,妳要複製的是文章還是只有照片?如果只有照片,請你記得註明出處網址喔!如果是文章內容,我想你複製了,老師不至於看不出來這是不是你寫的,所以還是自己動腦筋寫吧~

    2. 照片借存
      用來做簡報用 沒有商業用途:)
      謝謝~~~

    3. 您好 您照片拍的很漂亮~
      因為這禮拜要帶學校的國際生去九份
      想說先給他們看看芋園是什麼~^^
      可以借我COPY你的照片嗎

      • 您好,不知道您說的copy是怎麼個形式,但請註明出處、非商業使用就好。感謝您。

    4. 我在好幾年前去過內灣
      那時那邊是一個淳樸的小鎮
      人很少
      車子也少
      觀光客只有小貓兩三隻
      逛起來就很舒服

      但後來我再去時
      發現它變得跟其他像是淡水 九份 等觀光景點差不多
      人潮擁擠
      失去了原本的質樸美感
      風塵味遮蓋了一切
      令人失望……

    5. 端午連假去了金瓜石,本來也想去九份吃吃阿柑姨,但是聽說人擠爆了…
      後來在金瓜石悠閒晃晃走走拍拍,感覺很寧靜很好

    6. 好久沒留言了 😛
      剛巧,上個禮拜去了內灣。

      沿路好多車…街上好多人,老街就像是園遊會市集一樣,大家都邊走邊吃。
      很多人在河邊戲水、烤肉,水中苔蘚很多,不甚清澈。
      路邊盡是賽車場,吊橋擠滿了人。
      小朋友被父母親弄上彈簧床準備挑戰極限運動,嘟著嘴無奈等拍完照。

      內灣以前究竟是什麼樣的地方,我一點線索都沒有。
      只有野薑花粽、客家菜包、劉興欽漫畫稍稍提醒我這裡不是台灣的其他繁華老街。

    7. 好久沒去九份吃了,照片拍得晶瑩剔透好想咬一口

    8. 迴老師,
      看到最後一段真是好有感觸阿
      老實說,我覺得現在好多地方都太商業化了

      每個老街都好像
      在內灣看到了新社的香菇(而且還很難吃)
      去平溪時買了雙木屐,到內灣竟然也有木屐店 Orz
      除了填飽肚子,消磨時間,似乎很難找到什麼獨特的記憶點

      地方該如何和商家共同努力打造屬於自己的特色,還要兼顧民生大計
      我想台灣觀光業還有好一段路要走吧

      • @tune, 九份也買的到木屐耶 Orz… 我覺得政府沒有好好規劃啦,就跟都市快速發展卻沒有規劃一樣亂糟糟的。在家上台灣人的民族性好像也不是很珍惜自己的特色(有錢賺就不在乎?)

    9. 迴紋針:

      這篇借收到台灣好生活報的美食妙飲網摘囉:
      http://www.taiwangoodlife.org/storylink/20090601/873

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)