[拍照] Nikon School 單眼基礎帶狀攝影課(一) 習作 | | 迴紋針‧食攝幸也

[拍照] Nikon School 單眼基礎帶狀攝影課(一) 習作

Posted on by 18 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • nikonschool攝影課0

    這次跟 Nikon 合作,實在是太開心了。有自己喜歡的相機可以用,另一方面 Nikon 這裡也給我們充分的寫作自由,更棒的是還讓我們去上攝影課!昨天在新聞裡看到攝影器材展報導,也有訪問 Nikon 的廠商代表,得知在攝影器材展購買他們的相機,也有送攝影課,讓你買相機也會學得如何拍出好照片。真是貼心的附加客戶服務。

    其實Nikon一直有攝影課程,稱做 Nikon School ,包括從攝影基礎概念一直到商品拍攝、生態、人像攝影等等,熱門的課程常常額滿,很受好評。而我參加的從上週三開始為期八週的單眼基礎課程。說來我也不怕大家笑,說根本不懂攝影,不是說假的也不是謙虛。一切都是憑藉感覺,頂多就是逛逛其他攝影者的相簿,學習怎樣構圖。我目前也不用單眼相機,一直以來都是用消費型、頂多是像 P90 這一台一樣的類單眼。我認為以數位相機而言,其實用什麼器材拍都差不多,重要的是拍照的心意,以及善於觀察的一雙眼睛。頂多說,好一點的器材能夠更忠於我們看到的世界,或者拍出的作品有更大的藝術創作空間。

    單眼基礎課程授課老師是彭永松老師,也是 Nikon 極力推薦初學者上的課程。上週的第一堂課程很快就進入重要的主題「理想的曝光」,主要講解「光圈、快門、ISO」等三個曝光要素。在上課之前,我只有對ISO這個觀念在拍攝上比較清楚,知道他就如傳統底片的感光度,ISO越高,感光度越高,也越適合在光線比較暗的地方拍攝,但缺點是畫質顆粒會比較粗。至於光圈或快門,一直沒去搞清楚的是現在相機裡常有的「光圈先決」(A模式)與「快門先決」(S模式)兩種功能,這次上完課,就非常清楚了!

    nikonschool攝影課

    所謂「光圈先決」是指,拍攝者決定光圈大小,剩下的快門速度就由相機內的設定程式依照拍攝者設定的光圈大小來決定。而「快門先決」自然就是相反,拍攝者決定快門速度,相機依照快門速度來幫攝影者決定光圈大小。這樣一來,拍照這件事就變成一種「光圈、快門、ISO」的排列組合遊戲了。好比說光圈大,進來的光就會比較多,除非是很暗的空間,否則相機都會讓快門速度快一點,以防止太多的光線跑進來,讓照片過曝。如果是在很暗的空間,除了光圈調大之外,也可以調高ISO,這樣才能讓快門速度加快,否則若沒有腳架,手一抖照片就會模糊。

    攝影就是速寫光影(photo- 「光」 + graphy 「寫」),所以就是玩弄這些攝影元素囉!

    另外老師也說大光圈會讓景深變淺,所以一般說的人像攝影(傻瓜相機有「人像模式」)就是大光圈,把焦點鎖在近一點的人像主題上,背景模糊。而「風景模式」就是小光圈,能夠拍攝一覽無遺的景色。

    至於快門,高速快門有凝結的視覺效果,所以拍攝運動中的物體(運動、小孩、寵物模式),或者相對位移速度快的話,就會用到高速快門。相對地,如果想營造流動的騰雲駕霧感,就要用慢速快門,但最好配合腳架,免得手持相機容易手抖。

    老師也分享說,以他以及他攝影同好的習慣,比較常用的是「光圈先決」模式。決定光圈(單一變數),剩下的讓相機幫你決定就好。

    上完課也要來練習一下。

    在同樣是微距小花模式下,第一張是小光圈(f/8.0)可以看到景深很深,後面瓶子上的字看得很清楚。而第二張是大光圈(f/2.8)。(f數值越小,光圈越大)

    A模式小光圈

    A模式大光圈

    這一組是快門練習。第一張是高速快門(1/2000秒),可以看得出來水滴凝結的效果。第二張是慢速快門(1/20秒),流水如行雲。

    習作高速快門

    習作慢速快門

    回到課程上。第一堂課上的很有興趣,彭老師很幽默、整堂課比喻連連、妙語如珠,知無不言。同時他也會搭配很多他很精彩的攝影作品,再加上他本身對於台灣民族文化與生態的知識淵博,上課也增廣見聞呢!真的很推薦給攝影新手呢!很期待下禮拜的課程。

    還是要揭露:本系列課程是 Nikon 免費提供,但是是我自己要寫的文章,同班上課的還有一般繳費學員。不過為了避免質疑,我還是要利益揭露,文章依舊會歸類在「試用」分類下。 🙂

    [info]

    Nikon School 課程
    彭永松老師簡介與作品頁面

    接著看第二堂課:理想的曝光

    18 comments on “[拍照] Nikon School 單眼基礎帶狀攝影課(一) 習作

    1. 我用的是Nikon的相機,知道Nikon有開課,但一直沒機會去。一些社區大學,如文山社大,都有開數位攝影的初階課程,有時間機會可以試試。也可能您現在上完這些課程後,可以上進階課了。有老師有在開。

      億華不是在捷運士林站旁,而是芝山站。由台北車站過來,芝山是士林的下一站。

    2. […] 第一堂:光圈、快門、ISO 第二堂:理想的測光 […]

    3. 謝謝迴紋針老師的分享
      我自己雖有單眼
      但也是看了幾本攝影書之後
      就隨便操練亂拍
      雖然構圖跟美感還是決定這張照片的風格
      但以單眼來說
      懂得些技巧還是可以幫助自己把腦海中想要的更接近的呈現
      這篇文對我還是很有收穫的

    4. @奧斯卡,我之前都是去士林站旁邊的億華買的。不過有朋友去「相機王」服務好像也不錯。可以去google一下評價喔 🙂

    5. […] 複習第一堂課:光圈、快門、ISO等基本概念 […]

    6. 迴紋針老師 您好

      看了您的P90的介紹,真的增加很多攝影知識,曾經在您的網誌有看到購買相機您常去的店家,但是想要再尋找資料的時候又忘記是哪一篇文章看到的,是否可以請教您常去的店家,可以參考一下,謝謝您,如有打擾請見諒。

    7. 看了迴紋針的介紹,超想去上課的!前陣子買了Nikon D90,卻因為不太了解攝影的原理,還是把它當傻瓜在照。結果當然照不出想要的感覺。

      可惜回台灣的期間都沒有我能上的課,只能期待迴紋針的分享了。

    8. 不會吧
      我竟然和版主一起上課
      下次相認一下吧

      收獲很多
      曝光補償練了嗎
      只是上到十點蠻累的

      • @ann 那麼巧。那天在噗浪上,也有一個網友的爸媽也在同一班:P 我這幾天有練習曝光,不過我不是買單眼,所以有些功能我沒有(AFS/AFC等),有點難。:(

    9. [說根本不懂攝影,不是說假的也不是謙虛。一切都是憑藉感覺,頂多就是逛逛其他攝影者的相簿,學習怎樣構圖。]
      [我目前也不用單眼相機,一直以來都是用消費型、頂多是像 P90 這一台一樣的類單眼。我認為以數位相機而言,其實用什麼器材拍都差不多,重要的是拍照的心意,以及善於觀察的一雙眼睛。]

      以上二段話,
      說中我的心坎,
      和迴紋針一樣,
      我也是如此的狀態,
      也以這樣的想法拍照。

      不過很巧地,
      也在最近購買第一台數位單眼,
      想體驗所謂光圈先決以及深景深的魅力。

      真希望Canon也有類似的課程哪,
      不然光有好機器但沒有老師指導而自己摸索,
      還是會有很多盲點的。

      希望迴紋針老師多分享幾篇學習心得,
      我們也在您的部落格上著課呢:)

    10. @Kievj, 目前還是維持現狀就好。:DD

    11. 老師進入單眼的世界了嗎~
      那裏真的是錢井深喔(笑)

    12. +1
      期待您下一堂課得分享

    13. 嘖嘖,好棒,看完後我也釐清一些A模式跟S模式的差別
      期待迴紋針老師下一堂的分享
      感恩!

    14. 迴老師之前照食物的照片我媽說看起來都好誘人~

      上攝影課大概還是比看攝影書好玩多了吧

      而且還可以實做~

    15. 請問這樣的課程資訊要到哪裡看呢?謝謝

      • @pig, 我文章最後有課程資訊連結啊~連過去看就有囉!:)

    16. 哇~~這樣的攝影課,
      我很早以前就想去上了,
      可是礙於時間因素,
      一直無法如願,
      期待您下一堂課得分享。

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)