[拍照] Nikon School 單眼基礎帶狀攝影課(三)掌握氣氛的白平衡 | | 迴紋針‧食攝幸也

[拍照] Nikon School 單眼基礎帶狀攝影課(三)掌握氣氛的白平衡

Posted on by 9 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 隨拍3

    第三堂課彭老師主要講的是白平衡(white balance)。看看原本發的講義,好像是跳著上的耶^^

    ■ 白平衡

    白平衡是我一直以來觀念都很清楚的部份。在什麼天氣什麼光源下就挑什麼白平衡模式,拍攝出的照片就會接近我們眼睛看到的色調。或者故意玩弄白平衡也可以讓拍攝出來的照片呈現出不同氣氛。

    隨拍

    白平衡功能在攝影上,比起光圈快門ISO,可真的是傻瓜設定。一般相機裡多半有AUTO、陽光(太陽圖示)、陰天(雲朵圖示)、燈泡(燈泡圖示)、日光燈(日光燈圖示)等模式,有的還會有閃燈模式,或者甚至可以自訂更精細的數值(即「色溫」,多半單眼數位都可以調整)。之所以說傻瓜設定,是說看天氣、看光線選擇白平衡模式,好比說,室外有陽光的場景,就用陽光模式,陰雨天就用陰天模式…依此類推。不要再只會用AUTO拍到底了,更何況用AUTO模式,如果遇到拍攝主體色彩過於強烈時(如大草地、櫻花林),AUTO模式的白平衡就會失真,因為同一色彩大片的光線進入鏡頭,相機自作聰明地做調整,這時候就會失準。

    白平衡跟色溫這種東西常相提並論,不過其實也有一點不同。我目前也不是很懂色溫這名詞,但還是試著解釋一下,有錯還請大家指正。接近白光的日光是大約是接近4000K~6000K之間。數字越小色溫越低,顏色上比較接近我們平常暖色系,如橘紅。色溫數字越高則接近我們平常稱做的冷色系顏色,如藍綠。

    你可能會問,照道理色溫越高應該是暖色系、色溫越低是冷色系才是啊?原因在於,色溫的定義是以黑色輻射物體而言,黑色輻射物體溫度越高,發射出的光線在光譜上的藍色成分越高,紅色成分越少。所以色溫譜上,數值越高,越能呈現冷色調;數值越低,越接近暖色調。

    先直接看幾張照片。

    第一張是設定日光白平衡。日光白平衡一般而言是呈現白光,色調相對來說較暖,色溫值在5500K左右,每家廠商自訂的日光白平衡會稍有差距。

    習作2白平衡陽光

    第二張是陰天模式。一般而言陰天模式會偏黃,因為相機覺得陰天的色調都灰灰的,所以會自動加一點暖色調進來。

    習作2白平衡陰天

    第三張是燈泡模式。燈泡模式最明顯的特色就是很藍。我有時會用燈泡模式去拍傍晚的場景,天空的顏色會對比強烈。

    習作2白平衡燈泡

    最後一張是日光燈模式。他的特色是讓照片帶著一點淡淡的粉紫色。

    習作2白平衡日光燈

    再看另一組,這次我多加了AUTO模式進去。你猜得出來哪張是什麼模式嗎?

    習作白平衡AUTO

    習作白平衡陽光

    習作白平衡陰天

    習作白平衡燈泡

    習作白平衡日光燈

    答案應該很清楚。前兩張長的很像,第一張是AUTO,第二張是陽光模式。第三張是偏黃的陰天模式,再來是燈泡與日光燈模式。

    其他如閃燈模式,由於也是白光,所以很接近陽光模式。又,如果現場有兩種以上的複雜燈源怎麼辦呢?例如氣氛加燈光美的宴會廳?彭老師說,那就用AUTO吧!

    ■ 鮮豔模式?

    這堂課還講了一些設定。其中有一點的確是我以前會犯的錯誤(算錯誤吧?)很多人(包括我以前)會把照片模式調整為「鮮豔」模式,想說這樣拍出來的照片藍的更藍、綠的更綠,紅的更紅,活跳跳。但彭老師說,普通情況下最好還是選「標準」模式即可。

    看看這兩張照片。第一張是鮮豔模式,第二張是標準模式。

    鮮豔模式

    可以發現,第一張裡的蘋果雖然鮮紅欲滴,但是事實上很多顏色層次與細節都不如第二張的蘋果來的清楚。也就是說,在鮮豔模式下,相機是把鄰近接近的色階給同化在一起,讓對比更強烈,所以色彩才能看起來鮮豔。如果用鮮豔模式拍攝大紅色的扶桑花,或者新鮮草莓,會發現紅的沒有層次,反而死板。

    那什麼時候適合用鮮豔模式呢?如果起大霧了,那就用吧!:)

    ■ sRGB 與 AdobeRGB

    另外一項值得一提的是兩個名詞:sRGB與AdobeRGB。數位單眼相機應該都有這兩種檔案格式吧?我找了一下我的Nikon P90 沒有耶~反而是另一台小DC裡有 XD

    先說AdobeRGB。Adobe是一家設計與文件軟體廠商,而AdobeRGB便是他們為了印刷上的CMYK四色而自己制定出來紅綠藍的混色定義。這樣的混色定義,可以呈現很細緻的色調變化,也因此許多人會採用這種方式來做為檔案格式。不過彭老師說,現在所有的電視電腦的顯示器、沖洗設定、網頁都是讀取 sRGB(s 代表 standard)的格式,所以AdobeRGB檔案放在sRGB的環境下反而會有色偏。除非是想捕捉很細微的色調變化(如廟宇圖案的民俗文化或者花朵自然生態),還有要會後製修圖,否則仍然不建議用AdobeRGB格式來儲存。另外,彭老師也承認,Nikon有一套自己定義的 sRGB3 ,綠色會被強調出來,拍風景會格外豔麗,不過如同豔麗模式一樣,細節也容易被忽略,不見得很適合作為預設儲存格式。

    [複習]

    第一堂:光圈、快門、ISO
    第二堂:理想的測光

    9 comments on “[拍照] Nikon School 單眼基礎帶狀攝影課(三)掌握氣氛的白平衡

    1. […] 第一堂:光圈、快門、ISO 第二堂:理想的曝光 第三堂:掌握氣氛的白平衡 […]

    2. 嗯嗯嗯
      我有看到了

      因為上次看
      找不到 喝喝

      謝謝囉!!!!
      我也要去參加課程 :目

    3. 原來如此!我之前也都用鮮豔模式說!

    4. 好喜歡你的照片
      我好想學習怎麼照出美美的照片
      請問你在哪裡學的呢??

      • @Ping, ㄟ…我有寫啊~是Nikon School,請往回找第一堂課的內容,有相關連結喔~

    5. 阿~我去新加坡的時後,只要出大太陽風景漂亮
      我就都用日光+鮮豔耶XD。
      又多上了一課^^

    6. 太過鮮豔反而有失真之餘
      還是標準的好:P

      好喜歡這次的示範圖片^^

      最近正在努力存錢
      希望年底前可以買到單眼(遠目~)

    7. […] This post was mentioned on Twitter by 迴紋針, 樂得. 樂得 said: RT @jchristabelle: Just Posted: "[拍照] Nikon School 單眼基礎帶狀攝影課(三)掌握氣氛的白平衡 | Christabelle的藝想世界" ( http://bit.ly/I3elU ) #fb […]

    8. 很喜歡您寫的這一系列作品
      深入淺出
      把一些以前我很模糊的地方都講到了
      以後可以把相機運用更自如了!
      謝謝!!^^

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)