[記食] 宜蘭三星蔥餡餅 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 宜蘭三星蔥餡餅

Posted on by 22 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 從棲蘭出來後,天氣開始轉陰,於是我們打消再深入山區的念頭。往平地開,到泰雅橋附近看到往三星的路標,友人說他沒吃過三星卜肉,那當然就來個急右轉往三星方向開去。

    三星鄉給我的感覺是一派安詳的,早春第一期耕種的田畦,才剛插上的秧苗幾乎看不見,水平如鏡。田埂上走著一些農人,不像是忙著農事,倒像一欣賞著自己創作的大塊水墨。很有趣的是,三星鄉很多鵝卵石頭堆疊起來的小屋子,形狀像是小時常在鄉下看到的圓形茅草屋一般。有些農家甚至將石頭漆的華麗斑斕,來這兒遊玩的外地人忙著照相。

    這是個很可親的小鎮。

    蔥餡餅

    開到一個十字路口,眼看這裡一叢人聚集,那裏一堆人在排隊。這裡肯定是最熱鬧的區域了。友人把車調頭,停在路邊不會被拖吊的位子(有警察唷!),之後我們就下車走走。

    原來啊…排隊的人是在排蔥餡餅。三星蔥的名號誰人不知,來這裡不吃個蔥餡餅似乎說不過去。平常我很討厭為了吃什麼而排隊,但在這裡我很觀光客,也開始排了起來。

    大排隊

    排隊的人龍大概十幾公尺左右,動作也還算快。一邊排隊一邊閒聊往事,還聽到前後的人說對街的那群人就是在排卜肉。這家是歷史悠久的三星卜肉老店,難怪那麼多人。

    重點是,吃卜肉,要上等一個半小時咧!

    總算移動到鍋爐前了。只看一個媽媽一直把袋裡的蔥麵糰拿出來,壓扁,放進煎鍋裡;另外一位媽媽就一直煎一時翻面;而那一頭還有一個老伯伯把煎好的蔥餡餅放進烤箱裡。烤個三分鐘拿出來包給客人。最後一個烤的步驟,為的是將油瀝去,讓餅不那樣油,也比較脆。

    蔥餡餅

    這樣功夫的蔥餡餅一個 20 塊錢

    我們排了半天只買兩個,很節制。蔥餡餅一個大概巴掌大,並沒有想像中厚。看起來油滋滋,但吃起來卻不會呢! 而且因為烤過,餅挺脆的、且有韌性。

    蔥餡餅

    我原以為是裡頭塞了許多蔥餡,但事實上不盡然。裡頭蔥餡並不多,但餅的本身就鑲嵌了許多蔥花就是了。排了這樣長長的隊伍後吃到的地區美食,格外幸福!

    問了老闆,他們這個餡餅攤只有周末開張,早上10 點左右開始。一整天賣完為止,至於一天有幾個? 老闆笑嘻嘻地說:看我體力如何,做幾個是幾個。但那天大概下午兩點多吧?老闆就說大概不能再讓新客人排了,因為快賣完了。我注意到,還有人買生的回去自己煎喔!

    蔥餡餅

    另外我還推薦餡餅攤的旁邊有個發財車在賣牛奶鳳梨。一個鳳梨100幫你切好裝袋,重點是鳳梨真的很甜,而且老闆很熱心。建議我們可以怎麼玩,去哪裡玩,行程怎麼安排,還有什麼時候走雪隧不塞。

    22 comments on “[記食] 宜蘭三星蔥餡餅

    1. […] 很有趣的是,跟我之前在宜蘭三星吃到的蔥餡餅不一樣。廖家宜蘭蔥餅的作法,是把醃好的蔥餡料,外頭用揉好的麵糰包捲起來,然後將長條的蔥麵捲圈捲成蝸牛殼形狀,所以吃起來不是像包子餡餅那樣裡頭一整個都是蔥餡。從斷面看得出來,蔥餡被隔成三個部分。口感比較有變化。 […]

    2. 三星_蔥蒜節_辦了好幾年,有一年蔥少了,蔥價貴了,蓋不成蔥屋就改變為銀柳隧道,
      所以就有_銀柳節_代替_蔥蒜節
      每年都會在冬季舉辦。

    3. 天送埤
      這裡屬於宜蘭縣三星鄉
      離羅東市區大概18公里
      是通往太平山、梨山、合歡山,台7丙的要道
      附近有一株夫妻樹,還有舊鐵道往太平山支線的老火車站
      跟天送埤卜肉(現在更有好多賣蔥油餅的攤位)
      在(以前叫福山街)三星路6段
      跟呂美麗精雕藝術館只差一個紅綠燈轉角而已
      _冬北角 留980323

    4. 對不起
      冬北角 的網址寫錯了重填

      天送埤
      這裡是小鄉村
      盛產三星蔥跟上將梨
      離羅東市區大概18公里
      是通往太平山的要道
      附近有一株夫妻樹

      冬北角 留

    5. 三星鄉電力路
      就是呂美麗精雕藝術館隔壁的紅綠燈口
      天送埤卜肉
      在福山街
      兩條路就是紅綠燈轉角而已

      冬北角 留

    6. doremi, 我不是本地人耶…沒記住址。可是那個十字路口真的很熱鬧,你不可能錯過的。

    7. 請問這家店的住址為何?
      我下次去宜蘭也要去買…

    8. 難怪!我想說怎麼那麼面熟呀!
      我有去吃卜肉,只是沒有買蔥餅來吃,有買鳳梨真的很甜耶!

    9. 哈…因為你的介紹 我去嚐嚐看了

      真的滿好吃的^^ ㄎㄎㄎ…

      只不過昨天都沒人,害我們覺得是不是跑錯家了ㄎㄎ

    10. 看到美食真地很棒,很直得攀登

    11. Lu, 所以就是那家要排隊一個半小時的那家>"<

    12. 我只吃過知名那間耶
      好吃
      那的酸辣湯在我"酸辣湯的味覺"中算是極品

    13. savon, 看來我又可以請住在基隆的某C打點了^^ 謝謝推薦!

    14. 小天,本來地方就是要有自己的發展特色! 宜蘭算是以農業發展的很好的城市吧? 只是希望雪隧通了,不要破壞原有的純樸風光人文就好。

    15. Lu, 我曾經吃過不知名卜肉,印象很好。不知道那老店的吃起來會不會更讚? 你有推薦的嗎?

    16. 基隆也有一家專賣蔥餡餅的很有名,
      我們從小吃到大,
      位置在消防隊的旁邊,
      但這家是用哪種蔥我就不知道了。
      我也想嚐嚐用三星蔥的有何不同^^

    17. 宜蘭能有今天的祥和
      都是因為陳定男和游錫堃當年力阻工業進入的美意

    18. 晚上看這蔥餅
      竟然餓了
      也讓我想起卜肉+酸辣湯

    19. 學長,你寫的真的很像考試時會寫的essay^^。我個人當然是不支持教育部的這個政策。基本上上面做事的人,常常都自以為站在"教育"的立場應該如何如何,但我真的懷疑有多少父母官曾經親自在基層的國小國中高中教過幾年書?不過制度面我是不太想也沒能力評論。我長久以來關心的是,改來改去,但是心教育做了多少?

    20. minami, 那天去看到路邊都在賣,每束都好漂亮呢! 真的喔~ 可惜我買回來也沒得用,不然真的想買一把回來! XD

    21. 哈哈,好一句"但在這裡我很觀光客" XD

      喜歡最後一段老闆展現的人情味:)

      有空的時候,真應該去宜蘭看看。

      p.s.迴紋針,關於菁英高中跨區學區雙軌的問題,我在blogger寫了篇評論,想聽聽你的意見:
      http://bwpingu.blogspot.com/2007/03/blog-post.html#links

    22. 今年過年朋友的三星蔥提早送達,所以剛好可以在家享用,不論配烏魚子或者切細點放在福洲燕餃湯中,都展露那甜美蔥香氣息,三星的蔥原來如此甜美,難怪每年我家收到三星蔥時,老媽都會喜孜孜地趕緊跟人分享那產地來的鮮味!

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)