[樂讀] 愛上拍照,《愛上老相機》 | | 迴紋針‧食攝幸也

[樂讀] 愛上拍照,《愛上老相機》

Posted on by 7 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 終於走到這一天,我對於使用底片相機拍照這件事情終於抓到一點感覺。從一開始的「喵兔」,盲目地跳進底片機的世界,到現在手上也有幾台可以把玩的 toy camera,從一開始便利商店就可以買到的 Fuji X-tra 400 底片,到現在大致知道什麼樣子的底片可以拍出如何色調的照片,進而去拍賣找或者在PTT上跟底片團購。除了繳了很多的學費外,也常常偷偷跟著拍照大師們學訣竅。

    拿到老查的《愛上老相機》前,心裡一直相當期待。之前我礙於自己對於諸多攝影原理不求甚解,導致自己只敢接觸傻瓜相機或者操作簡便的玩具相機,對於那些需要調整光圈、焦距甚至開 B 快門的相機,也是買了 black bird,  fly,以及上了 Nikon 攝影課程後才漸漸打通任督二脈,也因此對於老相機就顯得躍躍欲試,只是一直苦無明燈指引。

    我喜歡老舊的東西,老街道、老房子、外型復古的老東西,那種沈湎在過去時光的氛圍十足地耐人尋味。老查的這本《愛上老相機》介紹了包括 Leica M3、Polaroid SX-70(記得情書裡,女藤井樹收到通信的另一方寄來那台拍立得嗎?)、Olympus 半格機、Rolleilex 雙眼腰平機、LOMO LC-A 等 11 台老相機,如數家珍地介紹他們背後的歷史、也忠實地記錄自己的使用心得與保養方式。每看完一台經典銘機的介紹,就好像翻閱一個歷史故事一樣,深具況味。

    其實,既然是老相機,這本書的設定讀者一定是對攝影有一定的興趣與涉獵的人士,照理不必再花篇幅介紹相機保養概念、甚至底片種類;老手應該相當熟悉的基本原則。但是老查在書中還是提供了對於新手上路有用的資訊。個人十分喜歡這種貼心的內容規劃,至少對我這種菜鳥來說是非常有用的。

    或許是因為同為處女座的緣故,我似乎能夠感受到老查出這本書、那種謙虛不敢當的心裡。嗯…這不是間接誇讚自己啦…只是如果換成是我,我也會覺得自己實在永遠懂得不夠多。然而事實上,老查真的做的夠好了!這本《愛上老相機》不只是一本老相機圖艦或者老查個人的攝影作品集而已,更記錄訴說了每一台老相機老靈魂背後的傳奇故事。

    「打開機背、幫它裝上一卷底片、撥過片桿過片、轉動對焦環調焦、仔細地構圖、確認光圈快門、按下快門,這一連串看似繁複的程序,卻也讓攝影者可以藉此與相機結合,把心裡想要拍的畫面透過鏡頭萃取下來,而等待底片沖印出來的期待感以及看到照片時的興奮感與喜悅,都和立即速成的數位攝影,有著截然不同的感受。」你如果拍過底片機,一定會認同這段話的。

    警語:其實這是一本勸敗書

    圖片來源:博客來

    [info]

    愛上老相機

    博客來產品說明頁

    老查的部落格

    Category: 樂讀賞 | Tags:

    7 comments on “[樂讀] 愛上拍照,《愛上老相機》

    1. 哈囉迴紋針你好

      我是逗點文創的編輯
      最近在收集懷舊老東西的文章
      逗點文創想轉貼這篇文章到我們部落格喔
      我會在我們部落格裡附上這邊的連結
      如有問題請跟我聯繫

      感謝你

      • 好的沒問題。

    2. 我也很愛底片機~~
      自己有一台ROLLEIFLEX
      那色調跟平常的DC真的差很多 🙂
      最近想存錢買SX-70 XD

    3. 我愛底片
      我愛拍照
      太棒了

    4. mju2 便宜效果又好, 推~

    5. 真的很喜愛老相機的聽起來鈍鈍的快門聲,
      還有撥動快門桿的那一瞬間。

      謝謝迴紋針的勸敗(呵呵)

    6. […] This post was mentioned on Twitter by 迴紋針, 阿信. 阿信 said: RT @jchristabelle: Just Posted: "[樂讀] 愛上拍照,《愛上老相機》 | Christabelle的藝想世界" ( http://bit.ly/6KFzbx ) […]

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)