[生活] 手術住院 術後 | | 迴紋針‧食攝幸也

[生活] 手術住院 術後

Posted on by 25 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • [緣起]  動了什麼手術

    上禮拜的這個時候,我正為自己隔天要出院感到一絲絲的興奮。這個禮拜以來,不管從文章回應、噗浪、推特,甚至PTT、email等來信的鼓勵,一直讓我很有信心面對手術後恢復的過程。

    最大的不便大概是腹部的傷口,直接在生理上或者心理上,影響了日常的活動效率。生理上,剛出院的前幾天,我只要走一小段路(下樓買東西、到公園散步)就會喘,心跳也變快,甚至冒冷汗。而且不知道是傷口還是傷口周遭的肌肉,稍微拉扯到就會疼痛,但這種疼痛隨著時間過去也就慢慢地減弱了,倒也還好。別忘了,還有體內器官也有傷口(會有淺咖啡色的分泌物,乃正常狀況),因此目前多半是身體內部的疼痛比較礙事,從坐姿起來,得扶著東西用雙手的力氣撐起來。如果需要走多一點的路,就要戴上束腹,幫助收縮肚子,這樣體內的壓力與地心引力不至於讓肚子有下墜感,疼痛感也會減低。打噴嚏、咳嗽、大笑、彎腰(造成腹壓)這些動作也不敢做,如果真的受不了要咳嗽,得用枕頭或隨身的包包壓住肚子,才能輕咳。這時候才知道肚子的肌肉對我們平常生活的動作,實在太重要了。據說這樣的疼痛,得 4~6週才會慢慢恢復。最後還有坐公車,顛簸路況或者猛烈的開車方式都讓我害怕,尤其剛上車或準備下車時,腳步真的沒辦法像平常那麼穩當,也怕扯到傷口。這時候就想到老人家搭公車也很辛苦,猛起步猛煞車對他們心裡的壓力有多大呢?

    人體這個設計真的很精巧,一旦有了病痛,不知道哪根筋不對(或者對了)就會調整自我保護機制,潛意識便會知道為了要避免拉扯腹部肌肉,就得動用到身體其他部分的肌肉,來補償平常腹部肌肉該分擔的動作。這種體會尤其在睡覺的時候,以前無礙時睡覺不管怎麼翻身,多半可以在無意識地情況下進行。但現在翻身一定會有感覺,也會小心不要牽動到傷口。以上種種情況,導致我現在腰椎兩旁的肌肉常常酸痛。

    傷口護理也是另一項重點。現在我的傷口上貼的是美容膠帶。術後第一次回診前,都是覆蓋著不沾黏棉紗片與透氣敷料。我不放心傷口,所以每兩天會換新的覆蓋料,順便檢查傷口。貼這種透氣敷料,洗澡儘管可以淋浴,但我還是不敢,上半身以擦澡的方式,下半身才是淋浴,將傷口接觸到水的機會降到最低,確保乾燥。

    今天回診,除了看病理報告外,也看傷口狀況。幫我看傷口的是醫生助理。她說傷口已經癒合,可以將美容膠帶拆掉洗澡了。但無論如何我還不太敢這樣躁進啊。透氣敷料拆掉了,但美容膠帶我還沒拆,也還是以擦澡的方式。我想等到過了整整 10 天以後再說,而且美容膠帶也要持續貼半年,這是前人的諄諄教誨,我必須聽才是。

    我是個急性子,不過這樣走路慢慢吞吞的生活過了一週後,感覺也不錯啊,可以看更多的風景,有更多的時間想更多的事。塞翁失馬,事情都有正反兩面,失去就是得到。

    ========手術後五週=========

    據手術出院已經滿五週。傷口是用肉線縫,目前已經完全癒合,只露出兩端的線頭,一端斷掉了,仔細摸還摸的到線頭0.3,另一端還露出約公分左右。我在上週就已經不用美容膠帶。原本想改用除疤矽膠貼片,但礙於貼片一片壽命大約才一個月,而且每天只能貼幾個小時,所以後來還是改用可以覆蓋24小時的除疤凝膠。目前傷口上方的肌肉(其實比較多的是脂肪XD)還有腫痛的現象,在家上剛好是褲頭,所以還是多少有一點不適感。

    其實在換成除疤凝膠前,我也用過人工皮。人工皮如果沒有吸收傷口滲液(變白色),最多可以使用七天。但是因為我的傷口部位在褲頭,常有摩擦,結果人工皮邊緣變得黏黏爛爛的,超噁心。把人工皮撕下來後,傷口周邊也殘留黏膠,感覺有點過敏了,真的很糟糕。剩下那片人工皮也不敢用了。

    另外一個值得一提就是經期延後。在原本該來經的那幾天,我的下腹常感覺的到陣陣的輕微抽痛。我在想或許是切除肌瘤了,子宮內空間變大,內膜們還在適應新環境,所以有點不準時?

    Category: 日記錄 | Tags:

    25 comments on “[生活] 手術住院 術後

    1. 迴老師,您好。
      一直是妳沉默的忠實讀者,謝謝妳分享了許多美食、旅遊和教育的文章,非常喜歡!
      最近因為要做子宮肌瘤開刀,才意外發現妳的這些文章,
      很不好意思想請問妳,開刀後晚上沒人陪過夜,身體狀況是OK的嗎?(看您情況似乎如此)
      如果可以,我並不想麻煩別人啊。
      謝謝您!

      • 您好,先祝您手術順利。說真的,開刀當天晚上的確是要人陪的,因為真的會很不舒服。若可以,我建議您還是請一個好朋友來陪,至少第一個晚上,這樣會比較好一點。不知道您的手術是怎樣的方式,我的是有六公分左右的傷口,另外也有一種是腹腔鏡手術,只要在肚子上打三個洞,這樣或許復原會快一些。

        您若是在台北,真的找不到朋友的話,我若時間許可,很樂意去陪您喔!請不要客氣。:)

        • 迴老師,

          謝謝您迅述的回覆,妳真好,還說要陪我,我真的非常感動。
          我已經結婚,有兩小孩,若是先生陪,小孩不可能單獨在家;
          也有點不好麻煩南部的爸媽來,我兩次生小孩,他們都不辭辛苦的北上,
          所以才想若是身體情況允許就不用人陪,聽妳這樣說手術當晚情況,我再想想適合方案。
          我同時要做腹腔鏡手術和子宮鏡檢查手術,有一顆肌瘤7cm,
          讓我生理期有兩天的量很大、經期也拖好幾天,但一直沒有覺得太奇怪,
          上周意外得知,真是打擊很大。抽血後知道造成貧血,血紅素過低(9)。

          無論如何非常謝謝妳,讓我對這手術的經歷多了些安心和了解,
          我住民生社區呢,我知道妳常來這兒的店家,有些店還是看了妳的介紹前去看看。^_^
          祝您 教學愉快順心!

          • 跟我的情況很像。當初也是量很大,每次都很痛。我是每年做抹片時也有定期超音波檢查,有一次檢查時發現它們突然變大很多,問了幾個朋友,推薦這位醫生,也是說血紅素很低,擔心是肌腺瘤,後來還好不是。

            其實您不要覺得驚慌,肌瘤算是常見的婦女病吧?我家人說就像子宮裡的青春痘。

            如果真的需要陪伴,請不要客氣。也請您不要覺得我很唐突,跟一個素未謀面的人提這個提議,我因為知道這樣的辛苦,格外希望能夠幫上一點忙。

            • 迴老師,
              我的情況並不會痛經,加上每年的抹片檢查,都是非掛號的,因此沒去門診報到,
              也沒想到要做超音波,也許是這樣,少了警覺性。會發現肌瘤是意外,
              本來是想請醫生開延經藥(因為暑假要出國旅遊,為了旅遊不掃興),
              順道問如何知道自己是否有子宮肌瘤(因為身邊朋友有),一照超音波才知道。
              我問醫生是否能到暑假(等旅遊後)再開刀,他說可以,讓我稍稍放心,
              至少暑假期間,不用忙孩子的問題,下個月還要回診,再詳問開刀事宜,
              我是找過去生產時的台北長庚醫生,離家方便。

              “肌瘤像是子宮的青春痘"這句話,我不禁莞爾,讓我寬了心,
              相信也安慰了有子宮肌瘤困擾的女性朋友。不過像您說過的,
              “人生有些事還是要自己一個人面對",我非常認同,
              我不怕手術,只是想起術後照護,才是要小心的,
              對於您的親切關心,真的由衷感激感動,您真是好棒的人,讓我更喜歡妳了。
              暑假您會出國,不麻煩您,康復後再告訴您我的情況。
              能與您這樣誠懇的對話,真的非常開心呢!

            • 好的,真的別客氣。台北長庚離我也近,很方便的。您就放心去玩,這種病症反正不會礙著自由,先好好玩一玩,再回來調養身體。術後休息大概兩週就可以方便走動,真正可以如常生活大概要一個月。這是我的狀況(傷口大)。我有一個學生也去長庚開腹腔鏡,傷口復原就快很多。總之希望我們都健健康康的 😀

            • 迴老師,
              謝謝您的祝福!
              是的,我們都要健健康康的享受美好人生!

    2. 謝謝妳分享的資訊
      我在最近也動了巧克力囊腫手術
      目前約術後25天
      因為發生左下腹抽痛
      有些不安
      所以就來爬文了

      健康真重要啊…XD

    3. 您好.

      想請問一下. 吃月子餐身體會恢復的比較快嗎. 因為我朋友是肌腺廇開刀. 但手術後不知飲食有沒有要特別加強的地方. 謝謝回覆

      • 您好,我個人認為吃餐食補應該對身體的調養會有幫助,不過恢復的快慢,應該還是要看個人體質吧?飲食上我想應該就是跟一般外科開刀差不多,加速傷口癒合。另外也要針對女性生理機能作調養。至於要吃什麼,畢竟我不是專業營養師,還是請您諮詢專業人士比較保險喔!

    4. 請問迴老師出院後在家休息多久才回學校上班呢?要多久的時間才能恢復正常生活,就是走路做輕微的工作不會疼痛?謝謝!

      • 喔我是刻意挑寒假動手術(大概11月就要去排手術時間了,因為醫生頗有名XD),這樣可以休息比較久。大概一個禮拜可以正常走路(但要慢慢走)輕微活動,激烈的活動或者甚至搭公車震動,都還是會不舒服,而且因為肚子不能用力,所以搭公車上下車都很害怕司機猛煞車、急踩油門。全部恢復正常大概也要4~6週後。

        說真的,我還滿慶幸自己去動這個手術,因為手術後,生理期的生活品質提升不知道幾倍,完全沒有感覺,好開心。當然,每個人的體質不同,還是要詳細跟醫生諮詢評估、手術後要好好照顧自己才是喔!

    5. 您好!第一次浮上來留言~
      兩年前我也因和妳有類似的狀況(子宮肌瘤+巧克力囊腫)去北醫開刀
      只不過找的不是劉醫師(很後悔!)
      我當初還聽了醫生的建議自費施打了半年的柳培林
      不過可能因自己沒有好好保養,近半年又開始痛起來了
      (是沒有像以前痛到要人命啦)
      目前在尋求中醫的調養
      所以建議版主能好好保養
      術後初期可多補充維他命E,幫助修復傷口
      冷的,食物屬性偏寒涼的少碰
      也少吃進補的食物,以免再度復發

      祝妳早日康復~

    6. Dear Christabelle

      術後第三天了

      謝謝妳的資訊讓我安穩許多
      謝謝您

      一起健康的過年吧!!

      • 會的,目前真的好多了。新年快樂喔!

    7. 身體復原期間不能操之過急
      還是要盡可能的多休息
      不要太過勞累
      給身體負擔

      相信老師復原情況會越來越好^^
      加油!

      • 謝謝小魚。但每天在家休息也不是辦法,所以我都會忍不住出去走走XD

    8. 快過年了,祝你早日康復,趕緊恢復最佳況態

    9. 美容膠貼著也可以沖澡喔!等它自然掉落再換就可以了。
      除了美容膠布之外,我覺得3M(應該是)出的矽膠貼布(一片100元)更好用,它可以防水
      而且等它變色再換就好,而且傷口也更不容易出現類似蟹足腫的突出

      P.S.我身上有近50cm的手術傷口,希望這點小建議對你有幫助

      • 但我覺得美容膠黏的不牢靠耶~昨天貼的,今天邊邊就有點浮起來了。我打算等傷疤全掉光了再買矽膠片來貼 ^^謝謝你。

        你的傷口也太大了吧?要好好保重喔!

    10. 在還在壯年之際就讓身體知道不能太過是件好事
      為疾病所苦多年的自己已坦然面對
      前些日子看到一篇文章說到:有小病小痛的反而活較長因為會更注意身體的健康狀況
      而身體狀況一直都很好的人,因為過操所以病症會在身體退化時出現
      這樣想…感覺比較能安慰自己,雖然不是個正面的想法,但多少有幫助到啦,哈哈XD
      老師加油!!!!一定會愈來愈好的哦
      P.S.我是FB裡的ZOE(小聲說)

      • 嗯~所以說塞翁失馬囉!有失必有得。謝謝Zoe, 新年快樂!

    11. 真開心老師正在慢慢恢復當中
      因為我自己對血有恐懼感(除了每個月的好朋友之外)
      之前怎樣也無法想像動手術這件事情(尤其是比較大的)
      也無從了解
      但看到這次老師詳細的紀錄了手術的經過
      雖然在閱讀的中間不免讓我有點驚嚇
      但文章讀畢
      也多了解了很多
      相信也會對有需要動腹部手術的人有很大的幫助
      謝謝妳
      也再次感到身體健康的重要性
      祝老師早日康復^^

      • 我自己也沒想到我會動這個手術,但既然決定了就面對囉!現在撐過了真的覺得自己好勇敢XD 謝謝你,新年快樂!

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)