[生活] 手術住院 Day 0 | | 迴紋針‧食攝幸也

[生活] 手術住院 Day 0

Posted on by 22 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 這是我第一次手術住院,手術的項目是困擾我一陣子的女人病肇因:子宮肌瘤。很多女人都有這樣的良性腫瘤,但其實大部分的狀況是不需要動刀處理的。不過因為去年作抹片檢查的時候,發現原本的肌瘤突然變大,於是透過噗浪上的查普特姊姊介紹到台北某一家大型教學醫院求診。

    醫生為我做了超音波檢查並問診之後,懷疑我不只是肌瘤,而是更複雜的子宮肌腺瘤。子宮肌腺瘤會造成經血量過大,導致嚴重貧血,而且會有強烈的經痛。肌腺瘤的治療方式也比較麻煩,因為它基本上是子宮內膜細胞本身的病變,通常就是切除肌腺瘤的部分,嚴重的甚至要切除子宮。為此,我抽了血,忐忑地等了一個禮拜再去門診,所幸血液中的腫瘤指數不高,也就是說應該只是單純的子宮肌瘤。

    醫生說這樣的話就不用急著處理,只是因為我的肌瘤長的位置長的不好,所以會造成經血過多以及經痛,還是建議我處理掉。去年12月中我再度約診,同時約了一個半月後動手術。當天門診確認手術日期後,就直接做麻醉諮詢與預約住院了。儘管有心理準備,但一切還是來得太快。回家的時候手上握著一疊待填寫的手術同意書、麻醉同意書等表單,心裡開始擔心起來。

    手術前一天就要辦理住院。早上我特地到美容院好好地洗了個頭(抓乾淨點!),回家後準備了輕便行李,包括盥洗用具(事後證明這家醫院會給一些基本的盥洗用品,像是牙刷牙膏毛巾臉盆、拖鞋、塑膠杯兩個、吸管)、睡衣褲(第一天沒有提供病人服,還是得自己帶)、毛巾、免洗褲、衛生棉護墊、書、筆電、相機、手機、手機充電器。住院手續辦妥後得先量身高體重血壓、抽三管血要驗、驗尿、照X光、測心電圖。全部完畢後便到病房樓層的護理站報到。護理人員先詳細問了一些病史作了記錄,然後為我戴上手圈。再等了一陣子之後,我就被領到我的單人病房。

    單人病房一天要自費6000,住個四天於我也是很大的負擔,只是因為保險有住院補助,所以我才敢大膽地住單人病房(這時候就深刻覺得保險的重要)。單人病房大小與一般健保或雙人病房一樣大,只是只有一張病床,剩下的空間放的是沙發與茶几。房內也有一張折疊式臥床,但有點窄,其實並不好睡。另外還有液晶電視、熱水壺、冷水瓶(可到茶水間取冷熱水回來放)。廁所馬桶是免治馬桶,對病人來說真的是一大福音!另外,該醫院的病房有無線網路,而且我處的醫療大樓 view 很不錯,視野很開闊。

    環境這麼好,要說能減輕術前緊張感卻也不盡然。晚上護士小姐就來術前灌腸(媽啊)、半夜還量了幾次血壓,我說真的,第一次動手術,不緊張是騙人的啊。

    續看 Day 1

    ps. 藥事法規定不得公開為醫院或者醫師宣傳(雖然我不是),因此文中所有敏感文字皆移除。有需要的朋友,可再來信詢問。

    Category: 日記錄 | Tags:

    22 comments on “[生活] 手術住院 Day 0

    1. […] 當然,這些焦慮在 30 歲生日過去後隨即消失。這些年來,我遭逢了一切無以名狀的起起落落,甚至還動了一個手術,我漸漸體悟出一個道理:「人生當中勢必要面對一些『承擔得起的』風險,這樣才能學得謙卑,面對困境挑戰時也才更有韌性。」 […]

    2. 迴紋針老師好,不好意思,我想請問您術後至今是否有複發的情況?我是子宮肌腺症的患者,目前正在猶豫是否要動刀,想問問老師的狀況,煩請回覆,謝謝!

      • Mina您好,子宮肌瘤是體質問題,術後還是有可能復發。我去年去例行檢查,的確又長出來了,只要影響生活品質,可以與之和平相處。但肌腺症跟肌瘤不一樣,要不要動刀,應該要徵詢醫師才是,畢竟肌腺症是比較複雜的問題。建議您還是問醫生喔。祝您早日康復!

        • 迴老師好,謝謝您的回覆。醫生的確是建議開刀的,只是一想到要剖腹動手術,而復發機率又高,就不禁猶豫再三><(我之前曾動過腹腔鏡手術處理巧克力囊腫,目前又復發六公分),我會再好好思考的,謝謝您!

    3. […] 話說自從前幾個月手術過後,就對於第一次好友來訪期待又怕受傷害。那些種種經期間的不舒服,會不會就此離我遠去呢?事後證明,那個來也可以這樣輕鬆吶!有好多年了,每次來之前都很焦慮,我覺得不是PMS造成的,而是一想到那幾天要忍受的痛苦,就開始沮喪起來。現在不需要了,其實健康的女人其實是月月安才對,儘管還是有一點點的感覺,不過大部分的時候肚子都是無感的,超開心!所以如果有女人痛的女性同胞們,千萬不要忍,還是好好去做個檢查調養一下身體吧。 […]


    4. 說到術前的灌腸
      那才是折磨人
      我開刀三四次了
      深深感受到這種痛苦阿

    5. […] [緣起]  動了什麼手術 […]

    6. […] This post was mentioned on Twitter by Jimmy Su and cjin, PipperL. PipperL said: Shocked by: "[生活] 手術住院 Day 0 | Christabelle的藝想世界" ( http://bit.ly/dvtxu4 ) […]

    7. Your article was most tweeted by Taiwan experts in the Twitterverse…

      Come see other top popular articles surfaced by Taiwan experts!…

    8. 希望迴紋針老師早日康復~恢復健康!!!!!

    9. 謝謝大家慰問與祝福,現在我復原的不錯。剛剛好好擦了個澡,香噴噴的,舒服很多。:)

    10. 看到這篇文章,趕緊過來關心一下。最近還想到跟你一起在誠品吃湘菜的回憶。真誠地祝你開刀順利,早日康復。

      加油!

    11. 第一次動手術就是那麼大的手術,真是辛苦迴老師了!

      要趕快好起來呀!

    12. 迴紋針小姐,

      要保重啊,希望你早日康復.

    13. 辛苦啦!

      寒假多休養~~

    14. 不知道迴老師是不是劉醫師幫你開的刀。

      我也有子宮肌瘤,已經好多年了,今年發現除了變大也變多。
      五月份到北醫做檢查,劉醫師建議我動手術
      我詢問過療程還是考慮看看再說

      • 對,是劉醫師。主要是看妳的症狀能不能忍受。我是不想再忍了,每個月非自願捐血那麼多,還要忍受疼痛。除之而後快。:) 妳或許可以參考我的手術過程再考慮,我想如果妳也走上手術這一條路,會是很像的一條路。

    15. 希望迴紋針老師早點康復!

    16. […] Day 0 […]

    17. 年前手術平安順利
      要趁著過年期間 好好休養 🙂

      Be Good.

      Tree

    18. 迴紋針老師~
      希望妳早日康復

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)