[記食] 在地帶路(V):放了一年的米 富盛號碗粿 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 在地帶路(V):放了一年的米 富盛號碗粿

Posted on by 5 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 富盛號

    再次懺悔,過年這次台南小吃遊我真的只出一張嘴,就像是一個被帶著到處吃喝玩樂的小朋友一樣。直到回來後要寫食記,上網查資料才發現吃到的都是來頭不小的府城小吃,就好像這家富盛號。

    富盛號在小吃聚集的永樂市場裡。到的時候因為是從市場裡頭鑽出來,看到店裡有位子就坐下了,沒想到店外頭其實排了一大串人龍。不過隊伍進行的滿快的,很快地就到了店門口準備點餐。

    富盛號排隊1

    富盛號排隊

    除了碗粿外,還有魚羹,價錢都是30塊錢,很平實的價格。不過因為接下來還有一整天的小吃要吃,所以我們只點了一碗碗粿。點了之後,老闆指點說往後頭走去,還有另一個用餐的空間。走過去之後,發現也是坐的滿滿滿。

    富盛號店內1

    富盛號店內

    富盛號的碗粿看起來跟台北看到的完完全全不同,表面上完全看不到米糕,因為都被醬油膏給蓋住了,整個是淡咖啡色的。吃碗粿的餐具也是很特別的短竹板,不過我想店家清楚外地人實在不擅長用扁扁的竹板吃這種軟軟的米食,所以還是提供鐵叉子給客人。

    富盛號碗粿

    富盛號的碗粿最厲害的地方,乃在於店家用的是放了一年的在來米,認為這樣的碗粿口感最棒。這些米要製作成碗粿前先浸泡半小時後再磨成米粉,然後加適量的水變成米漿。然後在碗裡面放進蝦子、瘦肉、肥肉,加入米漿再拿去蒸。醬油膏也很特別,醬油加入肉汁與蕃薯粉,是店家自製的。(以上資料參考這裡

    富盛號的碗粿吃起來只有入口即化可以形容,不像之前吃過許多碗粿帶著硬梆梆或者彈性太好的口感。醬油膏滋味不僅香甜,而且又滑又濃。真材實料,不僅外來客聞名前來,也有在地台南人說吃過這家,再吃別家總吃不慣。

    富盛號碗粿2

    富盛號碗粿的肥肉

    富盛號碗粿的蝦仁

    富盛號碗粿的肉

    [info]

    富盛號
    台南市西門路二段333巷8號
    06-2274101
    07:00-17:00

    5 comments on “[記食] 在地帶路(V):放了一年的米 富盛號碗粿

    1. […] 這是台南小吃行的第幾攤我已經忘記。當時阿餅跟我正在排富盛號碗粿,在地老大啪啦夫離開了一會兒,再回來的時候手上拿了蚵嗲與紅茶。紅茶是啪啦夫自己要喝的,而蚵嗲則是阿餅跟我照例兩人分一枚。這真是個好主意,因為蚵嗲真的好大一個! […]

    2. 「富盛號」不是那種沒有誠意的麻豆碗粿可以相比的。

    3. 來了這家,我猜下一家應該是鱔魚意麵?:P

    4. 對於外地人而言,
      來「富盛號」朝聖好像是台南之旅的 ritual 一般;
      然而對老台南人而言,
      「富盛號」的碗粿在古時候比現在更好吃。
      有口福的 Christabelle 有在地人帶路,
      小吃之旅去的可都是經典名店呢!

    5. 我真的覺得台南的碗粿好好吃,美味到爆炸。
      每次回台南都一定會去吃碗粿,一家吃一個。

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)