[記食] 迪化街古早味杏仁露 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 迪化街古早味杏仁露

Posted on by 18 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 迪化街永樂市場 古早味杏仁露

    永樂市場一樓(霞海城隍廟旁)

    杏仁露

    天氣溫暖起來,那得來點清涼退火的才行。

    那天去拜城隍月老,因為時間到的太晚,沒能吃到超人氣的旗魚米粉。所以我們就隨意吃了隔壁的土魠魚羹填肚子,之後沿著永樂市場往城隍廟的方向走,沒幾步路就看到了這家同樣是曾被大幅報導的「古早味杏仁露」。

    說是古早味,其實也就像是小時候常在村子裡吃到的杏仁露豆冰。一個印著傳統花樣的大同瓷器小碗公,裡頭看你是要吃哪些種料,好比說綠豆、紅豆、花豆、花生,當然還有杏仁。然後加上剉冰以及奶水煉乳。

    在母親過世之前,我的老家是經營冰果店的,冬天則是賣麵飯熱食。從國小五年級開始,每到放暑假,下午我就得幫忙一大早就起來忙碌的母親顧店,好讓她能夠在下午睡個午覺。我們家賣的冰品種類很多,四果、八寶冰、各種蜜餞、紅豆、綠豆、杏仁、仙草、粉圓、花生、百香果、草莓、烏梅…等等的一般可以想見的自然不會少。最自豪的是鳳梨冰,上頭的的鳳梨醬,是母親親自自己「殺」鳳梨、自己調配方、一鍋一鍋耐著夏天高溫、在廚房熬煮出來的;豆花也是母親自己從磨黃豆到加石膏自己製作的。價錢方面,說出來可能會讓人驚訝,小盤10塊錢,大盤15。複雜一點的,像是布丁牛奶、月見冰等就貴一點。

    此刻,這樣一碗古早味綠豆杏仁露,儘管味道也不見得多麼特別或多麼棒,對照著現今五花八門、創新變化的各種冰品,難怪她要獨樹一格。她繚起許多人的兒時記憶,也讓我想起那位在冰櫃前忙著備料的老母親。

    杏仁露

    18 comments on “[記食] 迪化街古早味杏仁露

    1. […] 古早味杏仁露 […]

    2. […] 迪化街 古早味杏仁露 […]

    3. […] 迪化街 古早味杏仁露 […]

    4. Nimbuslight, 哈~我反而不喜歡咬那種粗冰耶…以前家裡賣冰的,也有那種冰塊,我覺得還是喜歡刨冰那種細一點的。

    5. 剛好在這附近上班,中午去吃飯順便買了一碗回辦公室吃,
      邊吃著冰涼的杏仁露邊看著你的文章,真的太幸福了!
      他的冰是粗粗的那種,印象中都是在南部才吃的到
      北部的冰都弄得比較細一點
      這種要用力咬的口感 真的很不錯

    6. 因為常去永樂市場,這家某年夏天我也吃過, 味道還不錯,但是帶著生水味,不知道是我們太敏感還是怎樣.

    7. 喔,上周你去拜月老!
      到迪化街城隍廟,除了拜拜外,在周邊的小吃店滿足口腹之慾是一定要的啦!
      我印象中那家旗魚米粉好像只有白天營業咧。
      至於這家杏仁露,我好久沒去他們店裡。
      他們從前是老闆夫妻推車出來叫賣,後來才改成店面營業,
      並增加了熱的甜品和油條之類的品項,他們不但有杏仁露,
      還有紅豆露和綠豆露。
      不過,我喜歡的還是杏仁露加上紅豆和煉乳。

    8. 真巧~我正在喝杏仁茶耶!自己泡的
      我喜歡天然的杏仁香氣,市面上很多都是用香精去增加香氣的
      看到那兩碗冰好想吃喔!!
      正好都是我最喜歡的配料^^y

    9. green, 沒有看到耶@_@ 別介意啊 [tea]

    10. xnoopy, 這種才叫古早味啊!! 記得上一回吃到杏仁茶 + 油條 是在南機場公寓那裡的夜市, 不知道現在還有沒有?

    11. 學長, 不能吃冰喔? [muteness] 以前我也會去蜜園吃, 大學口那裡你知道嗎? 那家是我們系上學長家開的, 每次去都可以裝很多料!

    12. 小公主, 哈~我以前同學也很羨幕我. 可是其實顧店很辛苦捏 ^^a

    13. 超超羨慕迴紋針的啦
      這樣迴紋針小時候不是就有吃不完的冰了
      真棒
      想到我都會微笑 🙂

    14. 杏仁加一票^_^

      小時候家裡不准吃冰,我記得好像上大學以後才在台一吃第一次冰^^~

    15. 我愛杏仁的香氣!
      小時候,爺爺常會在早上或下午時,帶我到迪化花市附近喝碗杏仁茶,然後就著酥酥的油條吃!
      我想念爺爺,也想念杏仁茶!

    16. 迴紋針老師對不起
      剛剛有人跟我說他不能留言
      我一時興起發了一篇test留言
      結果不能刪除,造成你的困擾,不好意思

    17. William, 呵…我也還滿喜歡杏仁的,不過台灣這種杏仁,很多人很怕哩!這幾天還真熱。

    18. 嗯~照片上的冰看起來就很好吃…口水快流下來了…其實,光是看到這「杏仁」兩個字,口腔裡就漫起了杏仁的香氣呀~

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)