[記食] 大稻埕的 福來許咖啡館 Fleisch | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 大稻埕的 福來許咖啡館 Fleisch

Posted on by 4 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • Fleisch 福來許咖啡館

    迪化街這幾年也跟「文創」畫上等號,搭上復古的風潮,許多特色咖啡館及小店舖在這個街廓一家一家的蔓延開展。福來許咖啡館的位置就在遠近馳名的霞海城隍廟對面,小小一間,但經過的人無一不會看它兩眼。

    一個人在這座城市遊走,通常吃飯是隨喜隨興的,不太會事先訂位。到福來許也是如此。週日午後一點半,我來到這家老房子咖啡館,一進門表明要用餐,一樓的幾位店員輕鬆地聊著天,看了我一眼後示意要我上樓,便沒再招呼我又繼續聊著他們的話題。

    所以福來許到底是家什麼樣的店?樓下販售文創設計商品跟樓上餐廳難道沒有關係?

    Fleisch 福來許咖啡館

    Fleisch 福來許咖啡館

    坦白說,福來許二樓的空間是我喜歡的,看起來很紮實的牆、高挑的木格窗,整個就是濃濃的日式洋樓風格。我想起高中母校那棟已被列為古蹟的教室大樓,教室裡也同樣有著這樣的配置,因此倍感親切,格外有安全感。也的確,這個空間除了作為餐廳外,也是平常福來許舉辦藝文活動講座的場地,

    Fleisch 福來許咖啡館

    不過這畢竟不是教室,是洋房。以樓梯為界,兩邊卻是截然不同的空間感。

    Fleisch 福來許咖啡館

    這一頭倒像是舒服的客廳,有著落地窗以及軟沙發。

    Fleisch 福來許咖啡館

    我在一個圓桌坐下,樓上的年輕店員有點慌張地送來 menu。我花了一點時間弄清楚菜單上的菜色選擇後,決定點鴨胸野菇燉飯(350元)。這套餐點包括餐前沙拉以及飯後咖啡及甜點。我詢問了一下,店員表示可以將飲料換成其他飲品,只要補差價即可,所以我改成茶碗咖啡拿鐵。

    上餐速度滿快的,大概是因為已經脫離用餐尖峰。眼前的沙拉擺盤精緻巧妙,也算有心。麵包是軟式法國,沒有熱烤過,旁邊附上手工香料奶油。木質的奶油抹刀也與眾不同。

    Fleisch 福來許咖啡館

    Fleisch 福來許咖啡館

    正當在我還在享用沙拉,也不過五~十分鐘的時間,竟然就送上燉飯了!我皺了一下眉頭,這是第二個壞印象。剛剛在樓下冷淡的招呼是第一個。沒有拿捏好客人用餐的時間,是一家有品質的餐館很大的忌諱,至少我是這麼認為。我只好暫且擱下沙拉,開始吃燉飯。

    燉飯中規中矩,是表現正常的義大利式燉飯,米心較硬的那種。鴨肉也柔嫩有彈性。只是我一邊吃,還是不太明白這燉飯若是點完餐後才現做,怎麼會這麼快就上桌?

    Fleisch 福來許咖啡館

    Fleisch 福來許咖啡館

    餐後甜點是提拉米蘇,份量不大,這我不意外,只是這提拉米蘇已經出水了,許是之前就已經從冰箱拿出來退冰太久?一連出這些狀況,我只能怪自己當天運氣不好。

    Fleisch 福來許咖啡館

    茶碗拿鐵咖啡。既是茶碗,這份量的確大,比較適合要在這裡久坐聊天的朋友。

    Fleisch 福來許咖啡館

    結帳時,我有跟服務生反應送上燉飯的速度太快,是怎麼回事,服務生也很靦腆地說因為有時點餐的客人很多,主廚怕客人久候,所以速度上會比較快一點。但是,我當時用餐的時間是將近午後兩點鐘,餐廳裡的客人也多半已經在享受甜點飲料了。不過,既然人家都這麼回覆了,我也不便再追問什麼。

    Fleisch 福來許咖啡館

    福來許咖啡館的三樓,除了是陶藝工作室及主廚的私人廚房外,也作為「私廚」,提供無菜單創意料理,接受六人以上訂位,價位則是1500的高價路線。

    這一次的用餐經驗,可以說很不湊巧地讓我遇到了幾個不太好的狀況。我不禁思考,做生意總是得戰戰兢兢,因為不知道上門的會是什麼客人,總得每一處都謹守原則、仔細小心,或許心裡想著流失一個、兩個客人不算什麼,但只要抱著這樣的心態,就不可能提供完美的服務。希望福來許能夠把每一個上門的客人都好好留住,我碰到的這些情況都不要再任其發生。

    [城隍廟週邊美食]

    爐鍋咖啡@小藝埕

    民樂旗魚米粉

    古早味杏仁露

     

    [info]

    福來許咖啡館 Fleisch
    https://www.facebook.com/LiebeFleisch
    北市大同區迪化街一段76號
    02-25562526, 02-25582582
    11:00~20:00 / Sat., Sun. 9:00~20:00 (週末提供早午餐)

     

    4 comments on “[記食] 大稻埕的 福來許咖啡館 Fleisch

    1. 我前幾天也去了這間,但因為真的不餓所以我只點了檸檬塔
      我覺得滿失望的

      當初塔剛做好一定好吃, 因為他的塔皮很酥但不會乾, 餡料調味很不錯
      可是他沒有在後續把甜點保存跟上菜這部份做好,

      結果我的檸檬塔餡料與塔皮邊緣已經因為過於脫水而有分離, 餡料表面出現裂痕
      塔皮的外圍底部也沾滿了濕氣…..

      滿可惜這個好塔的說

    2. 您指的母校是逸仙樓嗎

    3. […] 我相信許多人很喜歡這種日本時代老洋房改成的文創咖啡館吧?這樣的咖啡館在中山、大同區尤其多,諸如霞海城隍廟對面的爐鍋咖啡與福來許、中山區的二条通綠島小夜曲……等。保安捌肆的前身也是一家外科醫院,連招牌都沒拆就這樣掛在三樓洋房的外頭。若不走近一點看,絕對不會發現這是一間咖啡館。 […]

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)