[拍照] 森山大道風格:Ricoh GRD III 模擬高速黑白底片 隨拍

分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • ricoh grdIII 模擬高速黑白底片隨拍

    RICOH 於十月七號發布GRD III 的韌體更新,其中最受人注目的就是增加兩種特殊拍攝效果:高速黑白底片以及負片正沖(cross processing)。自從去年十月購買 GRD III 後,我一直很低調地用它來拍攝景物(食物的部份還是交給 Canon 比較內行)。這台相機有著很男性化的沉穩外表,鏡頭銳利有個性,色調稍偏冷豔,再加上大光圈以及非常友善的使用者介面,帶它出去旅行或者隨意街拍是不會後悔的選擇。現在又多了兩種濾鏡效果,讓街拍更加趣味。

    兩種濾鏡效果中,我個人較喜歡高速黑白底片效果。這種效果有點像是日本攝影大師森山大道的拍攝風格,黑白對比非常強烈深刻,如果再加上不經意的晃動殘影,我可以很不害羞地說,每個人都可以當森山大師啊(笑)

    ricoh模擬高速黑白底片隨拍

    我很喜歡這張「對話」。

    ricoh grdIII 模擬高速黑白底片隨拍

    記得曾經有人說,如果用黑白效果拍攝食物,這樣簡直是食物的遺照了XD 我倒沒有這麼強烈的反應。抽掉了誘人的色彩,食物是否還吸引我們?會不會食之無味?

    ricoh grdIII 模擬高速黑白底片隨拍

    陽台隨拍,衣架的線條很適合以黑白灰來表達。如果這張照片是彩色的,我想大概一點感覺也都沒有。

    RICOH GRDIII模擬高速黑白底片隨拍

    RICOH GRDIII模擬高速黑白底片隨拍

    這真的是過馬路時一邊走一邊拍的,非常晃動。

    RICOH GRDIII模擬高速黑白底片隨拍

    請教我森山紋針XDD  <–這位老師妳還真好意思

    ricoh模擬高速黑白底片隨拍

    這隻吉娃娃是流浪狗耶…誰那麼狠心會丟棄這樣的小小狗。ps. 這隻狗狗正在便便…。

    好喜歡黑白照片的感覺。以往黑白照片都讓我嫌對比不夠強烈,回來還要後製處理一下才稍微好看一點。現在有了這個濾鏡,會更愛拍照。

    *上面的照片全部都沒有後製,頂多只有裁切與加簽名而已。



    14 thoughts on “[拍照] 森山大道風格:Ricoh GRD III 模擬高速黑白底片 隨拍

    1. 謝謝您的回覆。
      之前有在考慮買下GRD3,但因為扣扣問題,還沒下手…
      想不到居然還有「韌體更新」這種玩意兒~
      整個人又搖了起來呀…

      1. 如果您在台北,建議去新光三月信義店A9 B2的法雅客買,那天去看特價21900(比平常少1000),再加上滿5000送500禮券,還可以分期。其實划算不少喔!

    2. 您好,
      請問「韌體更新」是什麼意思咧?
      是…如果已經買了這台相機,需要另外做什麼動作,才能有新增的功能嗎?

      Thank you.

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

    *