[記旅] 冬天到巴黎穿什麼? | | 迴紋針‧食攝幸也

[記旅] 冬天到巴黎穿什麼?

Posted on by 11 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • Rush

    前後到巴黎旅行過三次。當然,這樣的經驗跟許多人比起來只能說小蕃薯遇上大冬瓜,不足為奇。不過我寫旅行,從來都不是以展示戰利品為主,這樣想想,除了美食以外,就是貼貼風景照片,以及資訊經驗的紀錄了。

    三次旅行有兩次是在冬天。我特別喜愛冬天的巴黎,主要原因是夏天太熱了,觀光客也多,尤其八月份休假期間,路上看到的恐怕十有五六以上都不是巴黎人。反而冬天的巴黎特別有一份別緻的寂寞。不過冬天的巴黎,對亞熱帶的我們來說,最令人擔心的莫過於要穿什麼衣服、帶什麼保暖物品。尤其是今年號稱氣候異常,出發前歐洲各大機場也鬧過幾次因為大風雪而飛機不飛、旅客滯留機場的事件,看的叫人心慌慌。我也很擔心這次來到巴黎,與上一次氣候相差太大,無法忍受寒冷(甚至雪地氣候),在臉書以及噗浪上請教網友給點意見。緊張的要命。

    先說說我帶的衣物好了,我帶了一共七八件的保暖衣,包括 Muji 溫調系列Lativ Heat Up 保暖衣Uniqlo Heattech 保暖衣,還有康是美買的「蒂芭蕾暖呼吸Seamless」衛生衣(兩件八折,一件大概250左右)。其中Muji 溫調以及蒂芭蕾暖呼吸兩種都是比較合身的保暖衣,而Uniqlo與Lativ的則是比較大件、彈性也很好的內搭衣,所以我的盤算是:如果天氣真的很冷,我就穿兩件保暖衣,Muji與蒂芭蕾裡應,Uniqlo與Lativ外合,然後再穿一件短袖的寬鬆長版毛衣或者法蘭絨襯衫,最外頭是Lativ 羽絨衣。下半身則是Uniqlo Heattech 或者 Lativ Heat Up 內搭褲,外頭是毛料的飛鼠褲。鞋子是馬汀 14 孔靴子。另外還帶了手套、圍巾還有毛帽。暖暖包也準備了 15 包,也是跟康是美買的自有品牌暖暖包,熱力號稱長達20小時。

    來到這裡才發現,雖然比上一次到巴黎的時候,平均溫度低了三四度以上,幾乎都在零度上下,但其實大多數的時候也沒想像中冷。通常一件內搭衣加上短袖毛衣,外頭搭羽絨衣風如果再刮刺一點就戴上圍巾與帽子(穿高領的反而不好變通,到室內會熱)。這樣的穿著,幾乎都應付的來,尤其是如果一直走路,通常不大會冷,反而會流汗(羽絨衣實在太暖)。到了室內也都有暖氣,脫掉羽絨衣也剛剛好。下半身的話,雖然飛鼠褲褲檔很低,但是幾乎沒有感受到寒意。暖暖包也是後來才拿出來給相機保暖用的(因為溫度太低,電池電力耗損的很快),我自己卻很少需要暖暖包。

    還要說的是晚上睡覺。我住的這棟公寓套房暖氣滿強的,穿一件短袖(muji溫調)半夜都還被熱醒。

    另外值得一提的是,巴黎人的外套幾乎都是深色的,黑色為大宗。像我穿這麼顯眼的橘色,來這裡這麼多天,從來沒看到有人穿,連紅色、白色、駝色這些我們覺得常見的外套顏色都非常少。而且他們巴黎人穿黑色外套都好好看!所以到這裡,要不就是趁折扣為自己添購一件黑色毛料外套,再不就是準備行李時,挑一件黑色藍色等深色的外套穿來,這樣會跟巴黎人很融入喔!

    還是一句話,每個人感受不同,有些人特別怕冷,還是建議斟酌著帶。我自己是不怎麼怕冷的,冬天手腳幾乎都沒有冰冷過,所以在這裡穿太多還覺得熱。另外,上面提到的品牌僅供參考,並沒有任何廣告置入成分,請安心。

    11 comments on “[記旅] 冬天到巴黎穿什麼?

    1. 正在忐忑不知冬天的法比荷該如何準備衣物,很有緣份地看到您的發文,太實用了,大感謝^^b

    2. 溫哥華冬天外套的色彩也多半是這樣的! ^^*

    3. 這篇真的非常的實用~ 而且可以套用到每個有暖氣的國家都適用! 我也覺得羽絨衣真的最暖~對我來說, 到有暖氣的城市反而太熱, 尤其是我們一直都在路上走會流汗, 未來我去寒帶國家的城市都會選擇深色毛料長外套+圍巾(我連手套都不想戴)! 像去年冬天去首爾, 整條街上只有我穿淺色的羽絨衣(也是Lativ),真的感覺好不融入哦,就像個觀光客, 當地的居民不是毛料外套就是穿皮衣~ 看起都不會很笨重行動俐落! 且天氣乾真的沒有那麼冷~~且真的要UB一套短褲短袖當睡衣, 有時旅館的暖氣調不小, 睡到一半真的會熱醒~

      P.S.如果不是到"城市", 那羽絨衣的暖就剛好囉!

    4. 我今年冬天去巴黎和南法,
      不管是北方或南方, 上班族們都很愛穿黑色或駝色的毛料大衣,
      高調的紅色、或白色反而比較少見…
      而且法國女人多是瘦長型的, 穿上黑色大衣更顯得優雅!
      走在路上, 也有種處處是風景的感覺 🙂

    5. 好巧
      剛在捷運看到上班的人潮才在想
      " 哇!! 都是黑的!! "
      ( 我在也是講法語的地方 ^_^ Montreal )
      原本動作慢只搶到Lativ的黑色長版羽絨還滴咕著
      沒想到正好融入當地人

      但是很多女生多半穿褲襪+高筒靴
      前幾天零下27度照樣是~~ 厲害!!

    6. 以前我們在讀書時,一個加拿大籍的教授就說怎麼每一個進來的學生都穿黑色或深色大衣,他說我們冬天都無色彩了,哈哈!

    7. 我過年正好要去巴黎,一直在找巴黎冬天的穿著, 煩惱不已,看到你的文章,得救了!!!
      給了我很大的幫助,所以第一次從潛水中,浮出來~~
      好期待你的文章!!!!!!!!!!!

      • 謝謝你喔。其實我覺得正常穿就好,羽絨衣真的好保暖,裡頭穿一件保暖衣再外搭一件就可以了。如果是毛料外套,我覺得就要再穿暖一些,因為毛料還是會灌風進去。:) 記得帶圍巾手套帽子。

    8. 巴黎很冷耶

    9. 推小蕃薯遇上大冬瓜

    10. 巴黎連冬天都優雅!!好棒!!

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)