[記食] 過年也開:台南 阿堂鹹粥 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 過年也開:台南 阿堂鹹粥

Posted on by 5 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 阿堂鹹粥

    「阿堂鹹粥很愛賺錢喔!」聽過這樣的一種說法。

    外地人過年來台南玩並不是一個非常好的安排,主要原因是許多小吃店家都休息,而名勝古蹟人又多的要命。不過如果真的來了,要吃頓台南人的早餐,至少阿堂鹹粥還有開店。

    阿堂鹹粥

    上回暑假來的時候,吃的是阿憨鹹粥,心中一直對於這種湯鮮魚嫩米香的溫熱早餐念念不忘(當然部分也因為吃多了會覺得腥的魚腸魚肝)。這次知道要去阿堂鹹粥,儘管前一晚胃鬧了一整夜的彆扭,但是還是格外興奮啊!

    來到阿堂,用餐座位幾乎九成滿,排隊外帶的人更是一批接一批。我們找了一桌趕緊坐下,老闆娘馬上前來說明,因為過年的緣故,只有蚵仔粥、魚肚粥(裡頭有虱目魚肚、土魠魚肉屑、蚵仔等等),另外還有香腸,其他像是魚頭魚皮之類的切盤熱湯小菜,甚至配粥的油條都沒有。別無選擇,我們也只好叫了魚肚粥(120元)跟一盤香腸。

    阿堂鹹粥

    香腸先上桌。我個人覺得還算不錯,加上蒜頭更添好滋味。

    阿堂鹹粥香腸

    魚肚粥在幾經等待後終於送上桌啦!最引人注意的莫過於那條珍珠白的虱目魚肚,在南台灣的晨光下反射出晶瑩光澤。米湯上浮著大蒜酥與韮菜珠,還摻夾著米粒與碎魚肉。這一碗溫暖的鹹粥即將喚醒我們仍在休眠中的腸胃。

    阿堂鹹粥

    粒粒分明的半熟粥米吃起來還是很過癮,魚肉蚵仔也料多豐美。只是啊…過年也意味著食材並不是最新鮮;魚肉如果不夠鮮美,粥湯喝起來也會不夠鮮甜。整個而言吃起來叫人有一點小失望吶。

    [延伸美味]

    阿憨鹹粥

    [info]

    阿堂鹹粥
    台南市西門路一段728號(小西門圓環旁)
    06-2132572
    05:00~12:00 (售完為止)

    5 comments on “[記食] 過年也開:台南 阿堂鹹粥

    1. 這家店的食物固然美味,但是服務態度跟效率讓人不敢恭維。我自己是台南人,跟朋友都不推這一間店。

    2. 阿堂鹹粥我吃過一次,按讚!
      個人覺得好好吃唷,顆粒分明的米粒加上虱目魚肚
      這簡直是人間美食^^

    3. 去台南那麼多次,都沒有去吃這家~下次納入名單內

    4. […] 台南最有名的鹹粥,一是阿堂,一是阿憨,阿餅說這兩者風格不同。之前她吃過阿堂的,那我們這回吃阿憨鹹粥吧! […]

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)